Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Культурный сдвиг» – новый фестиваль в Казани

18 июля 2014 года в Казани на набережной озера Нижний Кабан по улице Марджани проходил летний уличный фестиваль «Культурный сдвиг».

Театральное действо началось в 18.00 на набережной озера Кабан, а официальное открытие фестиваля «Культурный сдвиг» состоялось позднее - в 19.30.

Название фестиваля не только отражает его основных участников – артистов молодежного театра «Сдвиг», но и, по словам художественного руководителя проекта Михаила Волконадского, это своеобразное начало движения в сторону зарождения новой традиции уличного культурного досуга для жителей и гостей столицы.

Кульминацией мероприятия стал сигнал к открытию фестиваля, а именно удар в колокол, висевший на корабле, который прозвучал под громкие аплодисменты зрителей.

На одной из площадок расположилась музыкальная студия, в которой в реальное время можно было попробовать себя в качестве музыканта и диджея. Синтезатор и гитара помогали Мите Бурмистрову - одному из самых известных битбоксеров России, записывать потрясающие треки с участием самих казанцев.

Вдоль набережной расположились «живые статуи» с разнообразной мимикой, художники и карикатуристы, продавцы сувенирной и культурной продукции. Чуть позже золотые фигуры, будто ожив, влились в насыщенное красками представление. 

С каждой минутой представление собирало вокруг себя все больше людей, которые удивленно взирали на актеров и 9-метровый корабль, служивший театру «Сдвиг» декорацией.

Также неожиданно, как и началось шоу, на сцене-корабле появился ведущий. Поприветствовав всех собравшихся, он подчеркнул красоту и самобытность Казани. Дать старт фестивалю уличного перфоманса удостоилась заместитель руководителя Исполкома города Казани Лейла Фазлеева.

Вечер закончился кинопоказом легендарного советского фильма «Весна на Заречной улице» прямо на набережной озера.

На протяжении четырех недель в вечернее время с 18.00 до 23.00 каждую пятницу, субботу и воскресенье на набережной озера Кабан, со стороны улицы Марджани, будут проходить музыкальные и театральные перфомансы (музыканты, «живые статуи» и ходулисты), световые шоу-представления, спектакли и акустические концерты как известных, так и начинающих музыкантов, творческие площадки художников и карикатуристов.

В своеобразном амфитеатре на набережной гостей фестиваля ожидают кинопоказы советских и зарубежных ретро-картин, таких как: «Весна на Заречной улице», «Человек с бульвара Капуцинов», «Вокзал для двоих» и другие. Серия показов организуется совместно с «Татаркино» и радиостанцией «Ретро FM».

Для пришедших на театральный праздник будут  организованы точки питания, а также продажа сувенирной продукции и картин художников.

8 июля о программе и концепции фестиваля Мэру Казани Ильсуру Метшину рассказали его организаторы, и он поддержал инициативу. Вместе с ним в обсуждении приняли участие руководитель Аппарата Исполнительного комитета Казани Игорь Сивов, начальник Управления культуры Айгуль Горнышева, председатель Комитета внешних связей и туризма Евгения Лодвигова, председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов и другие.

Этот проект станет очередной, реализованной при поддержке казанской Мэрии, инициативой творческой интеллигенции города в рамках Года культуры наряду с такими яркими событиями в жизни города, как «Книга-фест» и «Литературные дворики».

Директор нового проекта Михаил Волконадский рассказал, что уличный фестиваль на набережной Кабана будет проходить на протяжении четырех недель по пятницам, субботам и воскресеньям. С 18.00 до 23.00 жителей и гостей столицы ожидает насыщенная программа: выступления уличных актеров, свободных музыкантов, кинопоказы советских и зарубежных ретро-картин, уличные спектакли, иллюзион и пластические зарисовки, вокально-инструментальный джем известных казанских групп, а также мастер-классы для всех желающих.

«Главная идея – оживить нашу прекрасную набережную с помощью уличных артистов, которых еще называют «перформерами», – рассказал директор летнего уличного фестиваля Михаил Волконадский. Он показал Мэру фотографии живых статуй – когда актеры при помощи костюмов и грима имитируют неподвижную статую – и рассказал, какие именно появятся на набережной в дни фестиваля.

«Я в первый раз такое встретил в Испании, когда мы впервые выезжали за границу. Я тихо, спокойно шел по улице с супругой и ребенком и был в полной уверенности, что это настоящая бронзовая скульптура. И вдруг фигура двинулась… Я сначала подумал, что я сам сдвинулся! И только потом понял, в чем дело. Это, конечно, впечатляет!», – поделился воспоминаниями Мэр Казани.

По словам Михаила Волконадского, будут на празднике и большие ростовые фигуры, и «человек без головы», и татарские национальные герои, такие, как Шурале. Кроме того, на набережной и на площади фонтанов перед театром имени Г.Камала соберутся карикатуристы, уличные артисты, которые будут петь, играть на гитаре и танцевать.

«Не стоит забывать и современную составляющую, и джаз, и акустическую гитару, но мы находимся в Старо-Татарской слободе, надо чтобы и баян с национальными песнями был обязательно», – попросил организаторов учесть национальный компонент Ильсур Метшин.

В ходе презентации проекта Мэру представили участников фестиваля – молодежный экспериментальный театр «Сдвиг». «Что сдвинулось?», – шутливо поинтересовался у коллектива градоначальник. «Культура!», – бойко ответили ребята. Они пояснили: «Мы решили так назваться, потому что хотим, чтобы уличная культура в Казани сдвинулась с мертвой точки, город проснулся, и люди стали выходить на улицы города».

Каждый вечер артисты театра «Сдвиг» будут выступать с театральными мини-представлениями на набережной. Как рассказал актер и режиссер театра, художественный руководитель фестиваля Александр Фельдман, театр «Сдвиг» пригласили на театральный фестиваль в Санкт-Петербурге. Всего вместе с казанским театром на фестиваль отобрали 10 театров из 125, наши ребята оказались в одном ряду с финнами, эстонцами и другими именитыми зарубежными театрами.

«Здорово, что будет проходить такой фестиваль и будет перфоманс на улицах города, так как театры в летний сезон не работают, а набережная живет», – поддержала идею с точки зрения привлечения туристов Евгения Лодвигова. Она предложила установить здесь ларьки в виде сундуков с сувенирной продукцией, которые готова изготовить Торгово-промышленная палата. «Идея отличная», – отреагировал Мэр.

Организаторы выступили с предложением на выходные перекрывать движение вдоль набережной, чтобы туристы и жители Казани могли свободно гулять в этой зоне. Ильсур Метшин ответил, что в будние дни перекрывать дорогу нельзя, но по поводу закрытия на выходные во время летнего сезона обещал подумать вместе с ГИБДД. Мэр напомнил о подобной практике в других городах мира, например, в Париже.

Как рассказали организаторы, для удобства прогуливающихся по набережной будет предусмотрено питание и установлены дополнительные туалеты.

«Очень хорошо, что Казань прирастает еще одним атрибутом современного туристического города с набережной – с живыми статуями и живой музыкой, но обязательно должен быть наш неповторимый колорит. Чтобы приезжая в Казань, туристы говорили себе: «Да, вот я это видел в Барселоне, Париже, Лондоне, а вот такого не видел больше нигде!», – в завершение встречи еще раз подчеркнул Ильсур Метшин и попросил организаторов подумать над «казанской изюминкой».

Напомним, с инициативой проведения летнего уличного фестиваля еще в апреле на встрече с Мэром выступили руководитель творческого объединения «Молодежь Казани» Дмитрий Юдин, директор Татарского государственного академического театра им.Г.Камала Ильфир Якупов и солистка группа «Мураками» Диляра Вагапова.

 Использованы публикации сайта Казанской мэрии и фоторепортаж Рауля ГАРИФУЛИНА

 

Видеорепортаж и фото представлены на официальном сайте Мэрии Казани

http://www.metshin.ru/video/12714

http://www.kzn.ru/photo/44399-v-kazani-projdet-letnij-ulichnyj-festival-%C2%ABkulturnyj-sdvig%C2%BB

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского