Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новые проекты оркестра «La Primavera»

Казанский камерный оркестр «La Primavera» 19 сентября 2014 года пригласил всех желающих в Государственный Большой концертный зал имени С. Сайдашева на концерт, посвящённый 75-летию Союза композиторов Республики Татарстан.

В программу были включены как хорошо известные слушателям сочинения композиторов Татарстана – наших современников, так и музыкальные премьеры. Звучали даже сочинения, созданные специально для этой программы.

Слушателям будут предложены произведения Рашита Калимуллина, Юлии Бикбулатовой, Фарита Шарифуллина, Эльмиры Галимовой, Радика Салимова, Эльмира Низамова, Елены Анисимовой.

Инициативу коллектива «La Primavera», руководит которым дирижер Рустем Абязов, об организации концерта классической музыки из новых сочинений композиторов, созданных в последние два-три года, поддержали Союз композиторов, молодые и маститые композиторы.

3 сентября оркестр начал новый концертный сезон и вновь объявил его юбилейным. Вот что сказал по этому поводу художественный руководитель коллектива Рустем Абязов:

– Мы хитрые! Второй сезон объявляем юбилейным. И в этом, как это ни странно, нет никакого лукавства. Прошлый сезон был двадцать пятым по счёту, и было бы непростительным недомыслием не провести его под эгидой «серебряного» юбилея. А этой осенью мы отмечаем День рождения оркестра «La Primavera», и не посвятить этому событию весь сезон было бы ещё более странным.

Второй казанский концерт, который состоялся 17 сентября, носил название «На прекрасном голубом Дунае. Музыка Вены». Так называется один из самых популярных вальсов Штрауса. Однако программа была построена не на вальсах, а на произведениях, связанных со столицей Австрии. Прозвучали увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта, венгерские танцы Брамса, лирическая фантазия Четвергова «Сильва – Мистер Икс», миниатюры Крейслера, арии из оперетт Кальмана и Легара.

Солисткой выступила певица из московского театра «Геликон-Опера» Лидия Светозарова, обладательница специального приза международного конкурса вокалистов имени Глинки «За лучшее исполнение современного произведения, написанного не ранее 1975 года».

24 августа оркестр выступал в Калининграде, а 11 сентября будет участвовать в торжественном открытии XIII Международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа», который традиционно проводится в Красноярске. 12 сентября в Малом зале филармонии концерт красноярских премьер. В программе концерта Камерного оркестра «La Primavera» из Казани (дирижёр – Рустем Абязов) – Ф. Яруллин – Б. Четвергов. Фантазия «Шурале», П. Уорлок. Каприоль-сюита, П. Брейнер. Кончерто гроссо №3 «Битлз», К. Дженкинс Кончерто гроссо. «Палладио», Н. Капустин. Концерт №2 (джазовый) для фортепиано с оркестром (оркестровка Р. Абязова)

В октябре оркестр выступит в Швеции, в феврале – в Швейцарии. Перед отъездом на музыкальный фестиваль в швейцарском городе Вилларе он даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге. В в апреле оркестр «La Primavera» собирается осуществить масштабный проект, связанный с 70-летием Победы. Это будет концертный тур по городам-героям с программой «Негромкие песни Великой войны».

В декабре пройдёт IV «Абязов-фестиваль», который в нынешнем году будет называться «Джаз в классике и классика в джазе», в марте – уже на третий по счёту фестиваль «L’arte del arco».

«La Primavera приглашает в Кирху» – так называется новый проект оркестра под управлением Рустема Абязаова. Концерт первый состоится 26 сентября.

Оркестр 30 августа выступил при открытии Кирхи на улице Карла Маркса, которая впервые приняла прихожан после реконструкции.

Первая лютеранская церковь появилась в Казани при Петре I. В 1863 году по проекту архитектора Л.К. Хрщоновича на улице Покровской, теперешней Карла Маркса, было выстроено в стиле эклектики каменное здание лютеранской церкви Святой Екатерины, сохранившееся до наших дней. К церкви прилегал двор с садом и тремя каменными домами, в одном из которых находилась квартира пастора. Общине принадлежало также лютеранское кладбище на Арском поле с часовней и сторожкой.

В 1926 году лютеранство исповедовали 53 казанца. Согласно новому советскому законодательству такого количества прихожан для сохранения общины было недостаточно, и в 1929 году постановлением ТатЦИКа церковь была закрыта.

Здание Кирхи долгие годы было составной частью культурного учреждения. Сначала это был Дом культуры имени Менжинского, в последние годы – культурный центр Министерства внутренних дел РТ.

После возвращения храма верующим была продолжительная реконструкция – и вот долгожданное начало новой жизни.

– Концерт будет интересен местом проведения, – делится маэстро. – Там прекрасная акустика, и я считаю, что там должна звучать музыка! Надеюсь, что Кирха станет одной из концертных площадок Казани, как это часто практикуется в Европе.

 

La Primavera приглашает в Кирху. Концерт первый

26.09.2014. Кирха (ул. К.Маркса, 26)

ПРОГРАММА:

Музыкальные шедевры с поэтическими эпиграфами от маэстро Абязова

«Спасибо, музыка, за то, что ты единственное чудо...»

И. С. БАХ – Ария D-dur из сюиты N3

Анна Ахматова «Поэт»

Кайсын Кулиев «Музыка»

П.ЧАЙКОВСКИЙ – Серенада для струнного оркестра op.48, 1 часть

Николай Ушаков «Иоганн Себастьян Бах»

И. С. БАХ – Концерт для 2-х скрипок с оркестром d-moll BWV1043, 1 часть

Евгений Винокуров «Оркестр»

П. ЧАЙКОВСКИЙ – Воспоминание о Флоренции ор. 70, 1 часть

Генрих Ибсен «В альбом композитора»

Э. ГРИГ – Норвежские мелодии ор.63 в 3х частях

Владимир Лазарев «Мне снилась музыка»

Посвящается Евгению Светланову

Й. СУК – Серенада для струнного оркестра, ор.6, 3 часть

Николай Гумилев «Маэстро (Н.Л. Сверчкову)»

В. А. МОЦАРТ – Маленькая ночная серенада G-dur, KV525, финал

Ростопчина «Фрагмент из «Искушение»

 

И. ШТРАУС – Б. ЧЕТВЕРГОВ – «Феерическая фантазия» для струнного

оркестра и рояля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского