Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1994 – Образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский районы Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Сертификат ЮНЕСКО торжественно вручили городу Болгару

В Казани прошла торжественная церемония вручения древнему поселению Сертификата ЮНЕСКО о включении Болгарского комплекса в Список Всемирного наследия.

Поскольку наша редакция не получила приглашение на это важное событие, мы рассказываем о нем по свидетельствам коллег из других СМИ.

Болгарский историко-архитектурный комплекс стал 1002-м объектом в этом списке. Он был включен в него решением 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне нынешнего года.

Торжественная церемония прошла 20 августа 2014 года в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля. В мероприятии приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова и другие официальные лица.

Торжественная церемония открылась хореографическая постановкой «Ветер веков».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем выступлении напомнила, что Россия отмечает 60-летие вступления в ЮНЕСКО:

«Мы имеем прочные отношения с Россией в вопросах сохранения историко-культурного наследия, – сказала она. – И в этой связи сотрудничество с Татарстаном имеет выдающееся значение».

Ирина Бокова поздравила Правительство Российской Федерации и руководство Республики Татарстан, а также всех жителей республики с этим знаменательным событием – получением Сертификата ЮНЕСКО.

«Включение объекта в список ЮНЕСКО – это только начало нашего с вами пути, это начало исторического путешествия Болгарского комплекса в будущее», – заявила Ирина Бокова. По ее словам, многое надо сделать, чтобы передать историко-культурное наследие следующим поколениям.

Ирина Бокова также сообщила, что далеко не каждый Сертификат она вручает лично, но в этот раз пообещала Государственному Советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, что приедет сама. Я знаю, сколько Минтимер Шаймиев сделал для того, чтобы Болгарский комплекс вошел в Список ЮНЕСКО, заявила генеральный директор международной организации. Это наш общий успех, сказала она. Теперь Болгарский комплекс принадлежит не только России и Татарстану, но и всему миру.

Сертификат получил Президент РТ Рустам Минниханов, который напомнил, что Болгар является местом добровольного принятия ислама на самой северной территории Евразии, это духовный центр мусульман России. Внесение его в Список Юнеско, подтвердив исключительную мировую ценность Болгара, послужит сохранению объекта на благо человечества. Это долгожданная победа для нас, сказал он, мы шли к ней долгие годы.

«С созданием фонда «Возрождение» и принятием комплексной программы возрождения Болгара и Свияжска появилась реальная возможность для работы, для внесения Болгара в список ЮНЕСКО. Эта победа, в первую очередь, – личная заслуга нашего первого Президента РТ, Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева», – подчеркнул Рустам Минниханов.

«Мы все стали очевидцами и участниками масштабного восстановления Болгара, -напомнил Рустам Минниханов, – Он возродился в короткое время с учетом всех требований ЮНЕСКО и с учетом всех стандартов. Сегодня в Болгаре создана прекрасная туристическая инфраструктура».

Включение Болгара в Список ЮНЕСКО – это результат тщательной работы татарстанских, российских и международных специалистов, подчеркнул Рустам Минниханов. В нашей стране много достойных объектов, но мы сумели убедить, доказать и получить поддержку со стороны многих специалистов, отметил он. Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в этой значительной работе.

«Хотим заверить ЮНЕСКО, что намерены строго следовать всем правилам для надлежащего сохранения культурного наследия древнего Болгара», – заявил Рустам Минниханов.

Казанский Кремль, который также является объектом Всемирного наследия, воплощает главную идеологию нашей республики, отметил Президент.

«Расположение на территории Казанского Кремля мечети Кул Шариф и Благовещенского собора – это символ толерантности и взаимного уважения народа Татарстана, – сказал он. – Поэтому одновременно с включением древнего Болгара в Список Всемирного наследия аналогичные работы будут проводиться и по православному острову-граду Свияжску».

Это серьезная работа, и мы приложим к ней все усилия, заявил Рустам Минниханов.

«Работа над возрождением Болгара и Свияжска стала для республики всенародным делом», – сказал на торжественной церемонии Государственный Советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.

Он напомнил, что фонд «Возрождение» был создан, в первую очередь, благодаря пожертвованиям населения всех возрастов – от мала до велика. По словам Минтимера Шаймиева, активное участие в возрождении культурно-исторических объектов принимают как крупные, так и малые компании, представители бизнеса в республике и за ее пределами. Имена всех благотворителей увековечены в республиканской памятной Книге, подчеркнул он.

«В этот торжественный памятный день разрешите, дорогие благотворители, еще раз поблагодарить вас за добрые дела и пожелать благополучия», – сказал Государственный Советник.. Он также сообщил, что известие о признании Болгарского комплекса объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО стало радостным не только для республики, но и для мусульман всей России и соотечественников, проживающих за рубежом.

«Мы обязаны помнить, гордиться, передавать из поколения в поколение правду о прошлом нашего народа, – сказал далее Минтимер Шаймиев. – Добиваться этого мы должны свои умом, трудом и дальнейшим процветанием родной республики».

От имени инвесторов, спонсоров и меценатов возрождения Болгара и Свияжска выступил генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Он заверил, что его компания, как и все жители республики, готова и дальше участвовать в проектах фонда «Возрождение».

В первой половине дня Ирина Бокова посетила Болгар, сообщила пресс-служба Президента РТ. В сопровождении Минтимера Шаймиева она осмотрела исторические памятники древнего города – Ханскую усыпальницу и Малый минарет, Белую и Черную палаты. Возле Малого минарета гости пообщались с туристами, прибывшими в Болгар из Буинска.

«Татарстан может по праву гордиться тем, что Болгарский комплекс вошел в список ЮНЕСКО», – сказала им Ирина Бокова.

Далее гости направились к речному вокзалу, где уже появился знак ЮНЕСКО. Здесь они осмотрели расположенные поблизости археологические объекты, а также побывали в одной из музейных башен вокзала.

Как известно, в Болгаре установлены четыре знака ЮНЕСКО – на фасаде речного вокзала, совмещенного с Музеем болгарской цивилизации, а также у Южных и Западных ворот.

Высокие гости в Болгаре стали участниками торжественного собрания, посвященного внесению местного историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почетными гостями праздника также стали постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры Айрат Сибагатуллин, директор Арабского мирового регионального центра Всемирного наследия Мунир Бушенаки, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий.

«Сегодня у нас большой праздник. Осуществилась мечта нашего народа – Болгарский историко-археологический комплекс в июне этого года был включен в список ЮНЕСКО. Это наша история. Я поздравляю вас от всей души от имени Президента Татарстана и государственных органов республики», – обратился к собравшимся Минтимер Шаймиев.

В свою очередь Ирина Бокова отметила, что был проделан огромный труд, результат которого стал возможен благодаря руководству России и Татарстана, работе экспертов.

От имени Президента Татарстана Минтимер Шаймиев вручил директору Болгарского заповедника ключи от семи новых электрокаров и пяти автобусов для перевозки туристов и гостей Болгара.

Торжество завершилось праздничным концертом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского