Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1896 – На площади между церковью Воскресения и Ксенинской женской гимназией был торжественно открыт памятник Н.И. Лобачевского великого математика, ректора Императорского Казанского университета в 1827-1846 годах (скульптор Мария Диллон) 

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дни культуры Татарстана пройдут в Ингушетии

С 1 по 3 апреля 2015 года в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Ингушетия и Республикой Татарстан в Республике Ингушетия пройдут Дни культуры Республики Татарстан.

Напомним: Дни культуры Республики Ингушетия в Татарстане проходили  с 9 по 11 октября 2014 года. Главным событием встречи тогда стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Национальной библиотекой Республики Ингушетия имени Дж. Яндиева и Национальной библиотекой Республики Татарстан. Жители северо-кавказской республики смогут ближе познакомиться с культурой татарского народа, его уникальными обычаями и традициями, историко-культурным и художественным наследием.

В рамках Дней культуры РТ в Ингушетии 2 апреля в городе Назрани состоится открытие улицы первого Президента Республики Татарстан, Государственного Советника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева.

Как сообщили представители Министерства культуры Ингушетии, идея присвоить одной из улиц города имя Шаймиева была высказана мэром города Назрани Алиханом Тумгоевым и в дальнейшем поддержана главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Общественность Ингушетии высоко ценит заслуги Минтимера Шариповича Шаймиева в деле укрепления дружбы между братскими народами двух республик и многолетнюю политическую и общественную деятельность. Напомним, в 2007 году Минтимер Шаймиев был награжден высшей наградой Ингушетии – орденом «За заслуги».

Вечером того же дня во Дворце культуры Назрани состоится большой концерт мастеров искусств РТ. На сцену выйдут артисты Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, русского фольклорного ансамбля «Ворожея», баянист Ринат Валеев, певица Ригина Валиева и др.

Программа Дней также включает показ документальных и игровых фильмов татарстанского производства, проведение выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции с участием татарстанских мастеров, творческую встречу работников культуры и научной интеллигенции Татарстана и Ингушетии, круглый стол на тему «Сохранение материального и нематериального культурного наследия».

Одним из важных событий Дней культуры станет официальная встреча председателя Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, народного поэта РТ Разиля Валеева, заместителя министра культуры РТ Гузель Нигматуллиной с Главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и министром культуры Ингушетии Марет Газдиевой.

Первое соглашение о  торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве было подписано в 1997 году, в рамках празднования  пятилетия Республики Ингушетия. Под документом стояли подписи Минтимера Шаймиева и Руслана Аушева.

Первый Президент Ингушетии  бывал в Казани неоднократно. Так, в апреле 1996 года он принимал участие в церемонии вступления в должность на второй строк Президента Минтимера Шаймиева, в мае 1997 года поздравлял с 50-летием Премьер-министра РТ Фарида Мухаметшина, в августе 2000 года участвовал в торжествах по случаю 10-летия со дня принятия Декларации о государственном статусе РТ   

Новое Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве было подписано в Казани 4 апреля 2013 года.  Его подписали Рустам Минниханов и Юнус-Бек Евкуров (http://www.islam-portal.ru/novosti/104/5170/)

7 декабря 2005 года в Казани было подписано Соглашение о сотрудничестве между Госсоветом Татарстана и Народным Собранием Республики Ингушетия. Соглашение предусматривало взаимодействие двух парламентов в разработке федеральных инициатив и обмена опытом в области регионального законодательства.

 

Для справки: В Татарстане живут около 400 ингушей. Казанскую ингушскую национально-культурную автономию возглавляет Хаваж-Багаудин Микаилович Плиев.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского