Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

И у акции может быть десятилетний юбилей

26 апреля 2015 года в Казани были подведены итоги десятой – юбилейной – акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»).

В нынешнем году акция состояла из нескольких мероприятий.  Прошел фотомарафон «Татарча хатасыз!» (Грамотно по-татарски!). Как известно, в Татарстане на законодательном уровне приняты два государственных языка – татарский и русский. Однако зачастую вывески на татарском языке отсутствуют, а там, где они есть, выполнены с ошибками, как грамматическими, так и стилистическими. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и был организован данный Фотомарафон.

Состоялась квест-игра «Татар-дозор». Около ста человек, разбившись по командам, прошли по заранее определенному маршруту, чтобы  промониторить  магазины, встретившиеся им на пути, на предмет предоставления услуг на татарском языке. Победители квеста получат ценные призы, предоставленные компанией «Билайн» (ОАО «Вымпелком»), которая вот уже на протяжении последних нескольких лет является несомненным другом и спонсором акции. Более того, именно компания «Билайн» первыми среди сотовых операторов связи начала оказывать услуги населению республики на татарском языке.

В рамках гала- концерта на улице Баумана прошло  вручение антипремии «Тяжело с татарским». Здесь были организованы различные  конкурсы, раздавались  русско-татарские разговорники, значки и футболки с логотипом акции.

Прошли концерты также в Нижнекамске, Набережных Челнах, Елабуге.

В нынешнем году концертная программа «Мин татарча сөйләшәм!» традиционно была  посвящена живой татарской музыке и молодым независимым исполнителям.

Музыкальное оформление акции представил лейбл YummyMusic. На одной сцене в этот день планировали выступить  K-Ru&Ittifaq, Ильгиз Шайхразиев, D'ali, Оскар&КСБ, Исмаил, Azat Sound System, Радиф Кашапов и другие. Ценители современной татарской музыки услышали уже полюбившиеся песни как в привычной, так и в новой интерпретации.

Хедлайнер гала-концерта – рок-группа «Alqanat» – представил  публике свой новый альбом. Выступила участница  проекта «Голос. Дети» на Первом канале Саида Мухаметзянова.

К участию в мероприятиях акции были приглашены люди, неравнодушные к судьбе татарского языка и интересующиеся современной городской татарской культурой.

Фото Шамиля Абдюшева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского