Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Праздничный калейдоскоп 9 мая

9 мая 2015 года Казань, как и вся Россия, отмечала один из наших главных праздников – День Победы, на этот раз юбилейный.

Возложение цветов к воинским захоронениям на Арском кладбище

9 мая торжественные мероприятия в Казани, посвященные Дню Победы, начались с церемоний возложения цветов и венков к воинским захоронениям и памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии, состоявшемся на Арском кладбище Казани, приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета Министров Шамиль Гафаров, заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия", Военного комиссариата РТ и др.

До начала торжественного возложения Премьер-министр Татарстана пообщался с ветеранами и поздравил их с Днем Победы. Ильдар Халиков также осмотрел выставку военного оружия, развернутую перед входом на Арское кладбище. Участники церемонии возложили цветы и венки к монументу «Солдат-победитель», памятнику «Скорбящему солдату», воинским захоронениям, могилам легендарных татарстанцев - участников Великой Отечественной войны, почтили память павших минутой молчания, после завершения которой прогремели оружейные залпы.

Оркестр исполнил государственные гимны России и Татарстана, после чего колонна военнослужащих с оружием в руках прошла торжественным маршем.

Парад в честь 70-летия Победы

Праздничный парад, посвященный 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, начался в 10.00 на площади Свободы. В торжественном мероприятии приняли участие: врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, ветераны войны, приглашенные гости.

Торжество началось с красочного театрализованного пролога, во время которого были продемонстрированы основные эпизоды Великой Отечественной войны. Парад Победы начался с торжественного выноса государственных флагов России, Татарстана и Знамени Победы. После этого для участников торжества в Казани традиционно было организовано прямое включение с Красной площади в Москве, где в это же время проходил главный парад Победы страны.

К жителям России с речью обратился Президент России Владимир Путин. После выступления главы государства все собравшиеся почтили погибших героев войны минутой молчания, после чего прозвучал Гимн России и на сцену на площади Свободы в Казани вышел Рустам Минниханов. От имени Госсовета Татарстана, Правительства РТ и себя лично он поздравил всех с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«Татарстанцы приняли самое активное участие в масштабной всероссийской акции «Бессмертный полк». Все это свидетельствует о неразрывной связи поколений. Правое дело, за которое сражались наши отцы и деды, - наш общий нравственный ориентир, мы будем следовать ему и впредь», - сказал Р.Минниханов.

 «Слава народу-победителю и его доблестной армии! Ура!», - произнес в завершении своего выступления Р.Минниханов. Участники парада Победы ответили ему троекратным «Ура!».

После выступления Р.Минниханова прозвучал Гимн Татарстана, после чего парадным маршем прошли военные Казанского гарнизона, силовых структур, представители учебных заведений республики. По площади Свободы проехала военная техника. Завершил торжественный парад войск Сводный оркестр Казанского гарнизона, который, под аплодисменты зрителей, исполнил знаменитую песню «День Победы». Вслед за музыкантами выехала колонна ретро авто-мототехники, после чего боевое искусство показали представители спортивных федераций Татарстана.

Завершился праздничный парад выступлением детских коллективов, которые представили зрителям театрализованный номер. В финале торжества в воздух традиционно взмыли воздушные шары. Праздник продолжился концертной программой.

Традиционный праздничный салют в честь Дня Победы

В 22.00 в Казани прогремел праздничный салют. Он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фейерверк длился около шести минут. Среди цветов салюта преобладали красные и зеленые тона. Горожане наблюдали за зрелищем с обеих сторон реки Казанки.

Еще одной точкой, откуда сегодня запускали фейерверк, был парк Победы.

Всего сегодня отгремело около 2,5 тыс. залпов. 

Информационное агентство «Татар-информ»

Фото: Олег Маковский и «Татар-информ»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского