Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Создателю легендарных «пешек»

27 апреля 2015 года в честь создателя бомбардировщиков Пе-2 и ПЕ-8 Владимира Петлякова на доме, где он в Казани жил, установлена мемориальная доска.

Известный советский авиаконструктор, главный конструктор авиационного завода в Казани, в котором объединились казанский завод №124 и московское предприятие с номером 22, жил по адресу: улица 13-я Союзная (ныне Академика Королева), 28, квартира 4, в поселке инженерно-технических работников имени Урицкого, с 15 октября 1941 до 12 января 1942 года, дня своей трагической гибели в самолете собственной конструкции.

В открытии доски приняли участие родственники конструктора из Москвы, в том числе единственная из них, кто видел авиаконструктора в живую – его племянница Раиса Киреева. Последняя их встреча была в январе 1942 года, когда дядя полетел в командировку в Москву.

В церемонии участвовали родственники казанских выдающихся авиаторов Васильченко, Каримова, Груздева и других, а также действующие летчики-испытатели.

На торжественном открытии прозвучали воспоминания родственников и коллег авиаконструктора, его любимые романсы, фрагменты посвященной В.М. Петлякову поэмы Василия Федорова «Седьмое небо».

На церемонии было сказано, что в ближайшее время в парке Урицкого, рядом с домом, где жил авиаконструктор Владимир Петляков, появится его памятник.

Пе-2 стал самым известным творением Владимира Михайловича. В народе эти самолеты именовали «пешками».

Один из самолетов Пе-2 можно видеть в казанском парке Победы. Фото редакции

ТБ-7, или ПЕ-8 не столь известен, его судьба сложилась непросто. «Казанские истории» рассказали об этом самолете в одной из недавних публикаций.

За свои изобретения Владимир Петляков стал лауреатом Сталинской премии первой степени. Однако были в его жизни и другие события: осенью 1937 года Петлякова с группой работников ЦАГИ арестовали. Будучи заключенным, он продолжал работать.

Создание двухмоторного многоцелевого пикирующего фронтового бомбардировщика было начато в 1938 году. 22 декабря 1939 года состоялся первый полет самолета. Пе-2, он вышел на испытания осенью 1940 года, а массовое производство развернулось уже в 1941-м.

Л.П.Берия, курировавший в то время закрытые КБ, обещал, что за успешное выполнение заданий авиаконструкторы будут освобождены. И сдержал свое слово. Петляков и другие специалисты были освобождены в 1940 году.

12 января 1942 года Петляков полетел в Москву по служебным делам. Их самолет упал около города Арзамаса, и все погибли. Владимир Михайлович Петляков похоронен на центральной аллее Арского кладбища.

 Фото: аккаунт в Фейсбуке Ровеля Кашапова

 

Читайте в «Казанских историях»:

Петляков Владимир Михайлович, авиаконструктор

Погиб в самолете собственной конструкции

Четыре имени из военной истории Казани

Самолет ПЕ-8: задание – бомбить Берлин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского