Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1991Первым Премьер-министром Татарстана утвержден Мухаммат Сабиров, который до этого успел поработать на посту руководителя республиканского правительства (Совета Министров) полгода

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Фарфор на пуантах» из Испании в Казани

С 15 по 29 мая 2015 года в рамках 28-го Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля пройдут две выставки: «Нуриевский фестиваль: история и современность» и  «Фарфор на пуантах. Искусство Lladró в лучших театрах мира». 

Обе экспозиции размещены в фойе оперного театра. Вход на выставки для зрителей фестиваля бесплатный.

Фото Любови Агеевой

Первая выставка – традиционная, она бывает на каждом фестивале. Это страницы истории театра, рассказ о спектаклях и исполнителях. В театре нет музея, зато есть богатый архив – документы, фотографии, так что выставка позволяет показывать все это людям. 

В нынешнем году разделы выставки посвящены юбилейным датам – 100-летию балетного театра в Казани, 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского, 330-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха и 70-летию  балета «Шурале» Фарита Яруллина.

Фото Олега Маковского

Отдельные планшеты рассказывают о современных хореографах.

Георгий Ковтун поставил в Казани ряд спектаклей, в том числе балет Р. Ахияровой (либретто Рената Хариса) «Золотая Орда», который зрители увидят 23 мая. Театр поздравил таким образом Георгия Ковтуна с 65-летием.

Фото Олега Маковского

В результате сотрудничества театра с Владимиром Васильевым в афише балет «Анюта» и   спектакль «Dona nobis pacem» на музыку Мессы си минор И.С.Баха. С  большим успехом он был показан в Москве, в Большом театре России, 18 апреля 2015 года,  в день 75-летнего юбилея великого танцовщика.  

Выставка «Фарфор на пуантах. Искусство Lladró в лучших театрах мира» – это около 20 фарфоровых фигур на тему балета из коллекции фарфора Музея Lladró (Испания). История знаменитой испанской компании Lladró насчитывает 60 лет. Статуэтки создаются мастерами вручную и по сложности и вниманию к мельчайшим деталям вполне сопоставимы с работами скульпторов.

Фото Любови Агеевой

Фарфор Lladró выставлен в качестве постоянных экспонатов в Эрмитаже, Королевском музее искусства и истории в Брюсселе, Национальном музее керамики в Валенсии и многих других. К работе над коллекциями привлекаются художники, дизайнеры и скульпторы с мировыми именами, в частности, Хайме Айон и Бодо Сперлайн. Многие фигуры выполнены ограниченными тиражами и существуют в мире лишь в нескольких экземплярах.

Эмблемой экспозиции, размещенной в Татарском театре оперы и балета, стала уникальная композиция «Сущность танца», созданная скульптором Хосе Хавьером Малавия. Особого внимания заслуживают легендарные «Синий Бог» и «Жар-птица», посвященные «Русским сезонам» Дягилева в Париже. Статуэтки созданы скульптором Висенте Мартинесом по мотивам костюмов Леона Бакста.

Фото Олега Маковского

В «Жар-птице», изготовленной специально к 100-летнему юбилею Игоря Стравинского, магия произведения великого композитора передана через филигранную проработку деталей.

Фото Любови Агеевой

Театральная выразительность в «Синем Боге» виртуозно исполнена с помощью гресса – особого природного материала.

Фото Любови Агеевой

Большинство привезенных в Казань статуэток существуют в одном экземпляре, потому и находятся они в музее компании Lladró. Стоимость каждой – от 250 тысяч долларов.

Фото Олега Маковского

«Вдохновением для наших мастеров послужило искусство танца, – говорит Анхелес Льядро, вице-президент компании Lladró. – Коллекция создавалась на протяжении всех 60 лет существования нашей компании – с 1950-х годов и до сегодняшнего дня. Мы превращаем фарфор в жизнь, придаем ему чувства и движения.

Казань – четвертый по счету город, куда мы привезли нашу коллекцию. Ранее выставка художественного фарфора демонстрировалась в Большом театре в Москве и Михайловском в Санкт-Петербурге, в Большом театре Белоруссии, и мы продолжим путешествовать по всем главным театрам мира.

Мы надеемся, что искушенный казанский зритель сможет по достоинству оценить красоту «Фарфора на пуантах».

Фото Олега Маковского

В Казани произведения испанских специалистов, выпускаемые сравнительно большими тиражами, продает студия интерьеров San Marino. Здесь можно подобрать фарфоровую статуэтку тысяч за шесть.  

Выставки в большом фойе театра пользуются большим успехом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского