Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Журнал «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата» - номер 9

Вышел в свет первый в этом году номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата».

Темой номера стал ампир - величественный стиль, получивший в России свое второе рождение, чему немало способствовали и дух триумфа русской нации, победившей в войне с Наполеоном, и личные впечатления русских офицеров, взявших Париж и подпавших под обаяние строгого изящества убранства интерьеров столицы Франции. По возвращении на Родину они воплотили свои впечатления в своих подмосковных, смоленских и т.д. усадьбах.

Кстати, 10 марта в Выставочном центре Международного института антиквариата открылась очередная выставка-реконструкция усадебного интерьера. На этот раз экспозиция была посвящена ампиру, одному из самых распространённых стилей интерьера в дворянской России.

Экспозиция выставки «Зарисовки усадебного быта. Ампир» представляет интерьеры эпохи ампир первой четверти XIX века: мужской кабинет, гостиная и будуар. Каждый предмет мебели, декоративно-прикладного искусства, а также живописи созвучен эпохе и в то же время уникален. Посетитель выставки получит возможность увидеть старинные французские книги XVII – XIX веков. Среди авторов имена Виктора Гюго, Вольтера, Шарля Бодлера, Эдмона де Гонкура, Эмиля Золя и многих других.

По традиции номер журнала включает в себя полюбившиеся читателям рубрики, такие, как «Спасенная красота», «Новости искусства», «Поиск. Версия. Атрибуция», «Антология сюжетов» и др., но есть и нововведения – это, например, «Библиотека реставратора».

2015 год объявлен в России Годом литературы. Напоминаем, что значительная часть подмосковных усадеб, восстанавливаемых компанией ASG, связана с именами русских классиков. Об этом можно прочитать более подробно и в девятом номере журнала, и на информационном портале «Мир искусств: культура, искусство, архитектура, реставрация» – http://int-ant.ru/.

Любителям истории русской усадьбы будет интересен материал, рассказывающий об усадьбе Спасское. Кстати, самый таинственный классик русской литературы Николай Гоголь летом 1851 года жил во флигеле подмосковной усадьбы Спасское, работая над вторым печально известным томом «Мертвых душ».

Тему русской усадьбы, ее прошлого и будущего развивает эксклюзивное интервью с крупнейшим исследователем усадеб Марией Нащокиной, которая рассматривает их как Россию в миниатюре.

Большое собрание изящных искусств пополнилось уникальными предметами, куда входят произведения изобразительного и прикладного искусства – мебель, художественная бронза, фарфор и др. – о чем  рассказывается  в постоянной рубрике «Новые поступления».

http://int-ant.ru/docs/world_art9/#52 – адрес девятого номера

http://int-ant.ru/vestnik/ – все номера журнала

https://vk.com/club69230906 - страничка журнала в социальной сети "ВКонтакте"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского