Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1929 – «Н-ский татарский полк торжественно принимает от тат. композитора С.Сайдашева написанный в честь 11-й годовщины Красной Армии марш, посвященный этому полку...».

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани»

Объявлен победитель открытого конкурса на разработку концепции развития набережных и береговой полосы системы озёр Кабан.

1 октября на пресс-конференции в Ратуше мэр Казани Ильсур Метшин объявил победителя. Им стал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects с концепцией под названием «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани».

Их проект комплексного развития зоны озер Кабан в Казани основан на идее создания «эластичной ленты» – непрерывной системы ландшафтов вдоль побережья озера, в которых сохраняется культурная и историческая память и закладываются основы для будущего поэтапного развития. Вода превращается в настоящее живое сокровище и достояние Казани.

В основе концепции – создание зелено-голубого пояса вдоль озёр, он объединит объекты природы, культуры, жилые пространства, туризм, транспортные сети.

В рамках проекта предполагается создание трех типов связанных в ленты ландшафтов, превращающих Казань в устойчивый и жизнеспособный город:

1. Экологическая лента: объединяет зеленые территории в единую систему, создает эффективный менеджмент очистки сточных вод, способствует сохранению экологического разнообразия региона.

2. Культурная лента: интегрирует местные объекты исторического и культурного наследия, эта лента создает эффективную социальную инфраструктуру вдоль побережья озер, предлагающую разнообразные программы деятельности.

3. Лента низкоскоростного транспорта: частью этой ленты станет создание системы низкоскоростного транспорта (прежде всего велосипедного) и совершенствование системы общественного транспорта, благодаря чему зона озер станет более доступной для всех гостей и удобной для пешеходов и велосипедистов.

Проект был выбран в результате голосования Жюри конкурса, в которое вошли ключевые представители Правительства Республики Татарстан, а также ведущие международные российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культуры.

Конкурс стартовал 18 июня по инициативе Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова и проходил под эгидой Правительства республики. Его организатор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Результат профессионального конкурса – комплексная архитектурно-градостроительная концепция набережной и береговой полосы трёх озер, учитывающая существующее градостроительное окружение, а также эскизный проект одного из участков набережной, который будет реализован в первую очередь.

На конкурс зарегистрировались 164 команды. 65 заявок прошли техническую экспертизу и были рассмотрены на первом заседании жюри. Среди них были 34 консорциума и 31 индивидуальный участник.

В шорт-лист вошли 10 международных консорциумов, в составе которых участники из 7 стран: России, Китая, Франции, Нидердандов, Великобритании, Италии, Испании. Именно эти команды разрабатывали концепцию развития набережных и береговой полосы озёр Кабан.

Рейтинг финалистов по результатам голосования жюри:

  1. Консорциум: Turenscape + MAП (Китай, Пекин – Россия, Москва)
  2. Консорциум: Меганом + Off-the+Grid (Россия, Москва – Франция, Париж)
  3. Консорциум: АБ «Рождественка» + Debarre Duplantiers (Россия, Москва – Франция, Париж)
  4. Консорциум: Archea Associati + Novikov's Archipractice (Италия, Флоренция – Россия, Казань)
  5. Консорциум: SVESMI / JUURLINK [+] GELUK / ОЛЬГА ВАЛЬЧУК / BANANA TRENDS / ЮЛИЯ БЫЧКОВА + АНТОН КОЧУРКИН (Нидерланды, Роттердам – Россия, Москва)
  6. Консорциум: TM + Stefano Boeri Architetti (Россия, Самара – Италия, Милан)
  7. MLA+ (Санкт-Петербург, Россия – Роттердам, Нидерланды)
  8. Консорциум IND architects (Москва, Россия) + BASE (Париж, Франция)
  9. Консорциум: Groundlab + КБ23 (Великобритания, Лондон – Россия, Москва)
  10.  Консорциум: FORM + Burgos & Garrido (Россия, Москва – Испания, Мадрид)

Победитель получит 1 000 000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта для будущей набережной.

Финалисты конкурса – это опытные и молодые бюро, которые имеют большой опыт разработки проектов улиц, парков, площадей по всему миру. Почти два месяца они работали над новым обликом ключевого общественного пространства Казани, не раз приезжали в Татарстан. Чтобы выполнить все требования технического задания, собрали вокруг себя большую команду специалистов из разных областей.

В состав жюри конкурса вошли ключевые представители Правительства Республики Татарстан, а также ведущие российские и московские архитекторы, урбанисты, специалисты в области ландшафта и культурного программирования среды. Председателем жюри стал мэр Казани Ильсур Метшин.

 Ильсур Метшин:

«Часть команд сделали гораздо больше, чем мы закладывали в Техническом задании конкурса. Они предложили не просто развитие озёр, а градостроительные сценарии для нескольких районов с перспективой развития 15-20 лет. В своих работах они продемонстрировали всю глубину компетенций. Особенно поразили решения в области экологии, ландшафтного проектирования, городского дизайна и событийной программы, которые показали нам, как можно по-другому работать со знакомой территорией».

В ходе конкурса также был сформирован независимый экспертный совет, он состоял из специалистов в различных областях, общественных деятелей и даже жителей города. Перед экспертами стояла задача оценить качество представленных на конкурс материалов: их полноту с точки зрения технического задания, продуманность и реализуемость ключевых идей. Мнение каждого эксперта вошло в технический отчёт конкурса. Этот документ содержит комплексную оценку работ и является рекомендательным при выборе победителя. Возглавила экспертный совет Наталия Фишман, помощник Президента РТ.

Наталия Фишман:

«В ходе конкурса перед участниками стояла важная задача поиска современной интерпретации татарской идентичности средствами современной архитектуры».

 

Дополнительная информация:

О СИСТЕМЕ ОЗЕР КАБАН

Кабан ― система озер, расположенная в черте города Казани. Состоит из трех озер, протяжённых с севера на юг и соединенных протоками ― Нижний Кабан, Средний Кабан, Верхний Кабан. Они являются самыми большими по площади в Татарстане. Озерная долина тянется почти на 10 км и занимает площадь в несколько сот гектаров.

Озера имеют историческое происхождение и являются памятником природы. С ними также связано множество исторических легенд: одна из них гласит о сокровищах, спрятанных на дне среди ила. Эти мифы и легенды легли в основу культурных кодов города.

С конца XIX века было введено регулярное пароходное сообщение между истоком Булака на Нижнем Кабане и дачами на Дальнем Кабане. Со временем пароходные рейсы по Кабану потеряли своё транспортное значение, навигация прекратилась, однако акватория Кабана используется в качестве гребного канала многочисленными спортивными обществами, расположенными на его берегах.

 

ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» ― команда профессионалов в области комплексного развития территорий. Миссия Агентства заключается в формировании новой модели территориального развития в России. Ее суть – в раскрытии потенциала каждого места через создание там новых культурных, общественных, экономических центров.

В портфолио команды концепции развития городских набережных, загородных кластеров, регенерация промышленных территорий и объектов коммерческой недвижимости, а также организационный менеджмент крупных архитектурно-градостроительных конкурсов и конкурсов на брендинг территорий.

Агентство «ЦЕНТР» – один из трех крупнейших конкурсных операторов в России. С 2013 по 2015 год организовано несколько знаковых конкурсов на развитие парков: «Никола-Ленивец», «Сокольники», Ландшафтного парка «Митино», конкурс на дизайн-решения интерьерного и экстерьерного пространства завода «Кристалл», конкурс на новый фирменный стиль парка «Сокольники» и другие.

Основные направления деятельности агентства:

  • Аналитические исследования в области развития территорий;
  • Концепции развития и функциональное программирование территорий;
  • Градостроительные и архитектурные конкурсы;
  • Взаимодействие с органами государственной власти;
  • Образовательные программы и экспертные мероприятия.

 

Сообщение пресс-службы Мэрии Казани

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского