Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 2004 – Создано региональное отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», в которое вошли 12 стран Евразии, со штаб-квартирой в Казани. Учредительная сессия отделения проходила с 1 по 3 апреля в Казани

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ступенька к профессиональному кино. Или просто увлечение?

С 4 по 6 сентября 2015 года в Казани проходил VII Казанский международный фестиваль любительского, молодежного и детского кино.

Церемония закрытия и награждения лауреатов фестиваля проводилась в концертном зале Казанского государственного института культуры.

Главными организаторами фестиваля являются Министерство культуры РТ, Казанский государственный институт культуры и продюсерский центр «Иман фильм». Оргкомитет фестиваля возглавляла заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, сопредседатель – ректор Казанского института культуры и искусств Ривкат Юсупов.

На уровне министерства фестиваль курируется сектором кинематографии и заместителем министра Гузель Азатовной Нигматуллиной. Кроме этого, министерство обеспечивает приезд и проживание высоких гостей фестиваля и оказывает всяческую административную поддержку. От института максимальное участие принимают преподаватели факультета кино и телевидения, им помогает театральный факультет. Кроме того институт предоставляет все помещения для проведения показов, мастер-классов и закрытия фестиваля, а ректор является сопредседателем оргкомитета.

Самое непосредственное участие в организации и проведении фестиваля принимает весь небольшой коллектив продюсерского центра «Иман фильм».

Председателем жюри была Римма Ратникова, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ. В жюри входили: Николай Морозов, художественный руководитель центра «Иман фильм», режиссер-кинооператор, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза кинематографистов РТ, лауреат премии МВД СССР; Владимир Николаев, заслуженный работник культуры РТ, почетный кинематографист России; Федор Друзин, продюсер, управляющий директор продюсерской компании «Curb Denizen» по работе со странами Великобритании, Австралии и т. д. (г. Санкт-Петербург); Елена Крайнова, кинодраматург; Игорь Сиденко, звукорежиссер, член СК РФ; Венера Якупова, главный редактор газеты «Казанские ведомости».

Фестиваль проводится при поддержке дирекции Казанского международного фестиваля мусульманского кино, Фонда поддержки современного искусства РТ «Живой город», Лиги студентов Татарстана.

Фестиваль призван способствовать:

– приумножению духовного, интеллектуального и культурного потенциала молодежи через приобщение к искусству кинематографии;

– популяризации искусства кинематографии среди молодежи разных стран;

– созданию коммуникационной площадки для общения кинолюбителей и их профессионального развития;

– поиску и творческой поддержке начинающих кинематографистов;

– решению вопросов реализации творческих способностей индивидуальных участников и творческих коллективов через участие в конкурсах, творческих встречах, мастер-классах с видными деятелями отечественного и зарубежного кинематографа.

Конкурс проходит ежегодно с 2009 года в рамках Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Это самостоятельное творческое состязание со своей дирекцией, своим регламентом и жюри.

Фестиваль проводится уже седьмой год, и за это время информация о нём распространилась не только по России. Потому фестиваль носит статус международного.

Приглашения к участию в фестивале по творческим вузам рассылает Казанский государственный институт культуры, дирекция фестиваля распространяет информацию в СМИ, социальных сетях, на различных российских киномероприятиях. У фестиваля уже есть постоянные участники, которые каждый год присылают свои работы в Казань.

Подобных фестивалей в России немало, а потому вдвойне приятно, что многие предпочли казанский.

Участниками фестиваля являются профессиональные режиссеры не старше 25 лет и любители любого возраста. В нынешнем году поступило более ста заявок из России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Франции и Швеции. В конкурсную программу было отобрано 26 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Самары, Ульяновска, Нижнего Тагила, Свердловской области, Уфы, Тулы, Ижевска, а также из Китая и Франции.

Фото на память после вручения наград лауреатам фестиваля

В нынешнем году поступило более 100 заявок из России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Франции и Швеции. В конкурсную программу было отобрано 26 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Самары, Ульяновска, Нижнего Тагила, Свердловской области, Уфы, Тулы, Ижевска, а также из Китая и Франции.

В конкурсе пять номинаций: «Игровое кино», «Документальное кино», «Анимационное кино», «Видеоклип», «Лучший детский проект».

Мы поинтересовались у организаторов фестиваля, возможность снимать фильмы при минимальных затратах, даже на телефон помогает ли становлению любительского кинематографа или, наоборот, мешает отобрать действительно талантливые работы.

«Ограничение бюджета ведёт к расширению и активизации творческой активности, – ответила Александра Сенчукова, режиссер-сценарист продюсерского центра «Иман фильм» и один из главных организаторов фестиваля. – Для любительского фильма важны не профессиональные навыки или крутое оборудование. Важны искренность, оригинальность, посыл, идея. Сейчас даже профессиональные режиссёры снимают на телефон. Например, документальный фильм «В поисках сахарного человека», который был удостоен премии Оскар, частично был снят на телефон.

Оркомитет принимает любые темы за исключением работ, пропагандирующих насилие, расизм и фашизм. Жюри ценит оригинальные фильмы с идеей и авторской подачей. Многие любители и начинающие киношники страдают тягой к подражательству. Хотят сделать, «как у Тарантино». Но, конечно, не очень получается.

Опыт других режиссёров и киноприёмы использовать никто не запрещает, но делать лучше всегда своё. Мы всё-таки верим, что кино – это искусство и создаёт его художник, которому есть что и как сказать».

Просмотр конкурсной программы проходил два дня. Авторы фильмов имели возможность встретиться со зрителями, а зрители – пообщаться с режиссёрами. Члены жюри смотрели конкурсные работы вместе со зрителями и тут же обменивались мнениями.

На церемонии подведения итогов конкурсантов и зрителей приветствовала председатель жюри фестиваля Римма Ратникова.

Председатель жюри Римма Ратникова в центре

Дипломы и призы лауреатам вручали члены жюри и представители деловых партнеров фестиваля.

Приз вручает член жюри Владимир Николаев

Приз вручает член жюри Елена Крайнова

Победителями в отдельных номинациях стали:

«Детский проект» – киноальманах «Дети войны», режиссёры – ученики киношколы им. Макгафина: Александр Клямкин, Фаина Музыка, Анна Малькова, Аполинария Константинова, Иван Чекалов, Ева Бальтцер(г. Москва);

Приз вручает Федор Друзин

«Видеоклип» – «Мать», режиссёр Аэржэмань Алиму (Китай);

«Анимационный фильм» – фильм «Аурум», режиссёр Елена Репетур (г. Москва);

«Документальное кино» – фильм «Найти своего человека», режиссёр Динара Касимова, фотограф по профессии (г. Томск);

Аннотация: Человек с инвалидностью по имени Вреж, художник, вопреки всему верит в чудо. И оно случается. Он любит и любим. В фильме показан момент, когда человек переживает рождение своего ребенка.

«Игровое кино» – фильм «Манжеты», режиссёр Екатерина Устюгова, актриса Камерного молодежного театра (г. Москва).

Аннотация: Из-за нелепой случайности пропавшие манжеты становятся причиной, по которой школьница Оля идет на воровство. Девочка стоит перед выбором – сознаться или скрыть преступление.

Член жюри Николай Морозов и режиссёр фильма «Манжеты»  Екатерина Устюгова

Специальный приз от Республиканской общественной организации «Под крылом семьи» учредили организаторы детского проекта «Выбирай только сердцем своим». Его получил режиссёр Рахматуллин Ильяс, ученик лицея №116 (г. Казань).

Специальный приз от Республиканского конкурса женской красоты и материнства «Нечкэбил» за документальный фильм «Вера» вручен режиссёру Марии Вяткиной (г. Ижевск).

Специального приза от Республиканской общественной организации «Окно в надежду» за клип «We will rock в татарском стиле» удостоен режиссёр Ильгиз Фазлыев.

Специальный приз от Всероссийского общественной организации по синдрому Ретта за фильм «Нет, я ничего не забыл» награжден режиссёр Поль Торэ, студент лицея имени Жана-Батиста Коро (Франция).

Специальный приз от газеты «Казанские ведомости» за клип «Жизненный путь» получил режиссёр Юрий Ермяков, руководитель киношколы «Юный режиссёр» (г. Казань)

Специальный приз за лучшую операторскую работу от продюсерского центра «Иман фильм» и компании «МТД Медиа» – официального представителя фирмы «Панасоник» получил Сергей Бурцев за фильм «Возвращение домой» (г. Ульяновск).

Специального приза от Казанского государственного института культуры за документальный фильм «Фиринат Халиков: дар свыше» удостоена режиссёр Ильнара Халикова (г. Казань).

Приз вручает ректор Казанского государственного института культуры Ривкат Юсупов

Детский проект «Пианист» (режиссёр Данил Бритвин, ученик казанской школы №177, получил специальный приз от Министерства образования РТ.

Министерство по делам молодёжи и спорту РТ вручило свой специальный приз режиссёру Юлии Лис (г.Санкт-Петербург) за анимационный фильм «Дороже денег».

Наш корреспондент заметил, что участники получили много специальных призов и поинтересовались, это результат чего: личных связей организаторов фестиваля или того, что необходимость поддержки молодых кинематографистов понимают многие? Вот как ответил на этот вопрос директор центра «Иман фильм» Кузьма Морозов:

«В первую очередь, конечно, личные контакты как дирекции фестиваля, так и Министерства культуры РТ. Но абсолютно все понимают высокую значимость данного мероприятия и стараются помочь не только призами, которые, кстати, совершенно разные – от жесткого диска до Айпада, и денежной премии в 10000-15000 рублей, но и своим участием в проведении фестиваля.

А основным, конечно, является спецприз Министерства культуры Республики Татарстан – 50000 рублей – на поддержку будущего кинопроекта».

Николай Морозов и Кузьма Морозов

Мы поинтересовались общими впечатлениями от конкурсных фильмов председателя жюри Риммы Ратниковой. Она отметила, что с каждым годом повышается их качество, и это может послужить хорошим стартом участников творческого состязания в профессиональный кинематограф. Однако заметила, что в конкурсной программе мало работ студентов института культуры и искусств.

В оргкомитете нам сообщили, что от казанских студентов поступило около 20 заявок, однако не все их работы были отмечены вниманием членов жюри.

Фестиваль – это не только конкурсные показы, но и творческие встречи, мастер-классы именитых кинематографистов. Гости нашего города совершили экскурсию по Казани.

Участники фестиваля из Самары знакомятся с достопримечательностями Казани

По традиции конкурсанты приглашаются на мероприятия Международного фестиваля мусульманского кино.

«Каждый год мы стараемся насыщать программу фестиваля интересными и полезными мероприятиями, – говорит Александра Сенчукова. – Кинооператор из Москвы Дмитрий Яшонков на примере своих многочисленных работ раскрыл тему «Работа с цветом в игровом кино». А руководитель направления по региональному развитию Молодежного центра Союза кинематографистов России, куратор учебных программ Киношколы имени МакГаффина и монтажер Дарья Гладышева, тоже москвичка, рассказала о том, как организовать свою киношколу. Управляющий директор компании «Curb Denizen Productions», продюсер и режиссёр из Санкт-Петербурга Фёдор Друзин, поведал о нелёгкой профессии продюсера».

Продюсер и режиссёр из Санкт-Петербурга Фёдор Друзин

Впервые в Казани в рамках VII Казанского международного фестиваля любительского, молодежного и детского кино состоялся питчинг молодых, а также опытных кинематографистов. В нем приняли участие 10 творческих групп.

Питчинг – краткая словесная и визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Принято разделять сценарные и продюсерские питчинги.

Эксперты питчинга в Казани: режиссёр Алексей Барыкин, организатор форума молодых кинематографистов «Кинохакатон» Мария Яблокова и продюсер Анатолий Конычев

Повезло проектам: «Волшебник» Павла Коротких, «Пустота» Павла Москвина; «Казань, я люблю тебя» Ильшата Рахимбая.

Ильшат Рахимбай

Фестиваль любительского и молодежного кино – это удачный трамплин для начинающих кинематографистов. И уже есть случаи, подтверждающие это. Простой школьник, снявший свой первый фильм, стал победителем II фестиваля, но не бросил своё увлечение кинематографом и поступил в мастерскую Николая Морозова  в Казанском институте  культуры.

А другой участник из Нижнего Новгорода до нашего фестиваля работал прорабом на стройке. После фестиваля он отправился в Москву и поступил в киновуз, став учеником Юрия Грымова, сейчас успешно работает в киноиндустрии.

Выступает делегация из Самары

Обладательница Гран-при III фестиваля Гульнара Ахметова поступила на высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, а Правительство Татарстана оплатило ей обучение.

Юрий Данилов, который участвовал в фестивале несколько раз и становился обладателем специальных призов, в нынешнем году стал студентом ВГИКа.

Продюсерский центр «Иман фильм» не бросает участников-любителей из Татарстана. Так, его сотрудники поддерживают связь с пресс-секретарём мечети Нижнекамска Фанисом Кадыровым, постоянным участником фестиваля. Два года назад в номинации клипов победу одержал творческий коллектив Реабилитационного центра для детей с девиантным поведением Московского района Казани.

«Мы приезжали к ребятам с мастер-классом и бесплатно предоставили камеру для их нового проекта, – рассказывает Николай Морозов. – Много лет посещаем колонию №5 в Свияжске. Заключённые проявляют творческие порывы. Мы беседуем с ребятами, смотрим и даём советы по их фильмам. Однажды оставляли им камеру. Несколько лет назад их фильм «Руки» был в конкурсной программе фестиваля».

 

Закрытие VII Казанского международного фестиваля...

www.youtube.com/watch?v=u9ODcSRBigE

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского