Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – Родился Гариф Ахунов, народный писатель Татарстана, заслуженный работник культуры РСФСР,  лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая 1973 года, в 1974-1984 годах председатель Союза писателей ТАССР, в 1987-1991 годах – председатель Фонда культуры Татарстана

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Конкурс пьес PRO/ДВИЖЕНИЕ

При поддержке Министерства культуры РТ и Фонда поддержки современного искусства «Живой город», при участии Союза театральных деятелей РТ, ТГАТ им. Г. Камала и КАРБДТ им. В.И. Качалова в Казани начал свою деятельность Центр современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый».

Цели центра: развитие современной драматургии на татарском и русском языках; создание репертуарной базы актуальных пьес; помощь в поиске драматургом своего читателя и режиссера, режиссером – своего драматурга и зрителя; продвижение современной драматургии, как на экспериментальные площадки, так и в репертуарные театры Татарстана и России. В рамках мероприятий Года Литературы «Центр. Первый» объявил Конкурс пьес по 4 направлениям: «Межнациональные контакты» «Татарский национальный фольклор» «Казань и Татарстан в произведениях литературы» «Детская драматургия»

Первый этап конкурса проходил с 15 июля по 1 октября 2015 года, во время которого было принято 57 пьес от 42 авторов.

География конкурса была расширена от регионального до международного: 3 пьесы – из Украины.

От авторов Татарстана поступило 39 пьес: – 10 пьес на татарском языке, – 29 на русском.

Помимо Казани, в конкурсе приняли участие авторы из таких городов и районов Республики Татарстан, как Набережные Челны, Атнинский район, Актанышский район, Зеленодольск.

По решению членов отборочной комиссии конкурса, в состав которой вошли председатель отборочной комиссии, заведующий литературно-драматургической частью ТГАТ им. Г. Камала, театральный критик Нияз Игламов; помощник художественного руководителя КАБДРТ им. В. Качалова по литературной части, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Диляра Хусаинова; кандидат филологических наук, доцент кафедры зарубежной литературы КФУ Елена Шевченко, в лонг-лист конкурса вошли 11 авторов и 10 пьес, а в шорт-лист – 10 авторов и 8 пьес.

Далее были выбраны лучшие пьесы-победители, авторы которых заняли 1, 2, 3 места.

Все пьесы, вошедшие в лонг-лист будут рекомендованы театрам Республики Татарстан для ознакомления, а пьесы, вошедшие в шорт – лист и пьесы-победители – лягут в основу второго этапа работы Центра современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый» – читки, эскизы.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что конкурс подразумевал привлечение молодых и малоизвестных драматургов, в нём также приняли участие такие уже зарекомендовавшие себя авторы, как Мансур Гилязов, Ильгиз Зайниев, Салават Юзеев, Михаил Меркушин, Лилия Газизова, Рустем Сабиров, Зиннур Хуснияр, Ркаил Зайдулла, Альбина Абсалямова, Алёна Каримова и другие.

В лонг-лист конкурса вошли:

1. Михаил Меркушин. Пьеса «СКАЗКА СТАРОГО БАБАЯ»;

2. Лилия Газизова. Пьеса «Бемби, Фалина и другие»;

3. Алсу Фатыхова. Пьеса «Золотая рыбка»;

4. Зиннур Хуснияр. Пьеса «Баш бәласе»;

5. Гелюса Баталова. Пьеса «Бер, ике, өч! Безнең кулда – көч!»;

6. Гузалия Тарханова. Пьеса «Ханская дочь» (Хан кызы);

7. Ркаил Зайдулла. Пьеса «Сары кирмән хәзинәсе»;

8. Александр Картушин. Пьеса «Волшебное дерево»;

9. Дарья Степанова. Пьеса «Пьеса на пустой зал»;

10. Лоскутова Валентина, Ульянова Ирина. Пьеса «Один лишь только шаг».

ШОРТ-ЛИСТ

1. Рустем Сабиров. Пьеса «Антигона и её братья»;

2. Ркаил Зайдулла. Пьеса «Игез»;

3. Олег Михайлов. Пьеса «Телеграмма»;

4. Салям Карамов (Альбина Абсалямова и Алена Каримова) Пьеса «Carpe diem»;

5. Йолдыз Миңнуллина, Сөмбел Гаффарова. Пьеса «З.Әңгәрсу ярда»;

6. Мансур Гилязов. Пьеса «Любовь с призраком»;

7. Василий Петрович. Пьеса «Охота на ласточек»;

8. Юлия Поспелова. Пьеса «Рай».

 

Специальные дипломы были вручены юным дарованиям, начинающим драматургам, участникам проекта «Классная драма» Екатерине Егоровой за пьесу «Гаджеты» и Вере Силкиной за пьесу «Ладушки-оладушки».

Победители:

1 место – Рузаль Мухаметшин. Пьеса «Ярлыкагыл» (Помилуй) (диплом победителя и денежное вознаграждение в размере 30 000 рублей);

2 место – Алексей Егоров. Пьеса «Сказка про Алёшу Царевича и волчиху лесную» (диплом победителя и денежное вознаграждение в размере 15 000 рублей);

3 место – Салават Юзеев. Пьеса « История одного ограбления» (диплом победителя и денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей).

С 10 по 20 ноября в творческой лаборатории «Угол» пройдут читки пьес: публике тексты представят профессиональные актеры и режиссеры. Потом планируется выбрать три лучшие читки, которые режиссеры доработают до эскизов спектаклей.

Анастасия Радвогина,
директор Центра современной драматургии и режиссуры «Центр. Первый»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского