Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2011 – На Волге возле камско-устьинского села Сюкеево затонул теплоход «Булгария». Погибли 122 человека, спасены 79 человек.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Мелодии из мобильника»

Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова дал 21 концерт в рамках проекта «Мелодии из мобильника». Проект стартовал в конце 2015 года.

За это время оркестр побывал в деревнях и поселках Татарстана, в которых оркестры не выступали никогда и вообще музыку в живом исполнении никогда не слышали. Концерты как правило проходят в актовых залах школ. На них приходят все желающие, не только школьники. Но в первую очередь приглашали школьников. Для них играли музыку, которую они знают и слышат в виде рингтонов на мобильных телефонах.

В программе необычных концертов – Моцарт, Бах, Чайковский, Вивальди, Бетховен и другие композиторы.

Первые концерты прошли в Ютазинском и Азнакаевском районах. В Интернете мы нашли сообщение об одном из таких концертов.

…Школьники вертелись, переговаривались либо сидели отрешенно, уткнувшись взглядом в свои мобильные телефоны. Словом, во время концерта дети вели себя как дети. При этом художественный руководитель оркестра «Ла Примавера» Рустем Абязов оставался совершенно невозмутимым. Будучи не только известным музыкантом, но и отцом 6-летней Лейлы и 12-летнего Фархата, Рустем Юнусович точно знает, как пробудить интерес ребят к классической музыке.

В программе – проверенные временем шедевры Чайковского, Моцарта, Баха, Вивальди и… мелодии из любимых мультиков. Концертные номера перемежаются забавными историями из жизни великих композиторов, викториной на знание музыкальной литературы и, конечно же, вручением призов наиболее активным слушателям.

И вот уже телефоны отложены в сторону, разговоры стали не срочными, и притихшие дети незаметно для себя оказываются в плену классической музыки.

Трудно даже поверить, что для оркестрантов и маэстро Абязова подобные концерты тоже в новинку. Честно говоря, им еще не приходилось выступать перед абсолютно неподготовленной публикой в возрасте от 5 до 14 лет. Но все получилось!

«Я видел по глазам ребят, что мы делаем очень важное и нужное дело, – говорит Рустем Юнусович. – Музыку дети воспринимали по-разному, но ее воздействие на всех было одинаково благотворным».

За четыре гастрольных дня казанские музыканты дали восемь концертов в Ютазинском и Азнакаевском районах, и везде их провожали с благодарностью и надеждой на новую встречу.

Эльвира МУСТАФИНА

16 февраля концерт состоялся в Билярске Алексеевского района. А в деревне Сахаровка этого района проект был завершен. По крайней мере, в этом концертном сезоне.

По словам художественного руководителя и главного дирижера оркестра Рустема Абязова, проект начинался со студенческой аудитории, а затем решили играть эту программу для школьников.

«Было бы несправедливо, если бы эту программу услышали только в одной или двух школах Казани. Поэтому, когда нам выделили грант для проекта «Мелодии из мобильников», мы отправились на гастроли по селам Татарстана. Сегодня мы сыграли 21-й такой концерт. Причем, вкладывали уже собственные средства – это наш подарок слушателям по случаю завершения проекта», – рассказал Рустем Абязов.

Казанские музыканты выступали в сельском Доме культуры. Зал был переполнен. Кроме школьников, которые оказались на концерте больше «по долгу службы», послушать настоящий оркестр пришли жители сразу двух сел. Вход был свободным для всех.

В программе были «Времена года» Вивальди, Ария  D-dur из Сюиты № 3 Баха, «Маленькая ночная серенада» Моцарта, «Танец пастушков» из балета «Щелкунчик» Чайковского, польки Штрауса, «Танец с саблями» Хачатуряна, Libertango Пьяццоллы, пятый «Венгерский танец» Брамса.

Школьники с восторженным удивлением узнавали в этих роскошных произведениях рингтоны своих мобильных телефонов. В какой-то момент в зале зазвонил мобильник, и концертмейстер оркестра в шутку подхватил тему, покорив подростков окончательно. Слушатели долго не хотели отпускать оркестрантов и устроили им овацию, достойную самых престижных концертных площадок.

«Больше всего поражает отношение людей к звучащей музыке. Большинство из них слышат живую классику впервые в жизни, да еще в исполнении оркестра. В некоторых районах даже нет музыкальных школ, - рассказывает маэстро Абязов. – При этом публика реагирует интуитивно точно, благодарно. Почти в каждом селе среди школьников находится очень любознательные человечки, которые с легкостью отвечают на вопросы нашей викторины. Такие выступления дорогого стоят!»

Оркестр La Primavera  намерен продолжить проект в новом концертном сезоне. А пока музыканты готовятся к гастролям в Швейцарии: с 23 по 27 февраля они примут участие в XX Международном музыкальном фестивале Les Classiques de Villars. 

В основе сообщения информация пресс-службы оркестра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского