Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1832 – Адъюнкт-профессор, ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский впервые представил свой труд по неэвклидовой геометрии «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных»

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В одном указе Президента РТ – забота о православных и мусульманах. Так в Татарстане принято

Сегодня, 4 ноября 2015 года, в День народного единства, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов подписал указ  «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери».

Согласно указа в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия в Республике Татарстан поддержаны инициатива централизованных мусульманских религиозных организаций Духовного управления мусульман Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Республики Татарстан по созданию в городе Болгаре Республики Татарстан научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра «Болгарская исламская академия» и инициатива Татарстанской митрополии Русской православной церкви (Московский патриархат) и Мэрии города Казани о воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери в рамках комплекса Казанского Богородицкого монастыря.

Кабинету Министров Республики Татарстан поручено в срок до 31 декабря 2015 года разработать и утвердить план мероприятий по созданию Болгарской исламской академии и воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери. План должен предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии – 21 мая 2016 года, в День официального принятия Ислама Волжской Булгарией, и на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери – 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божьей Матери.

Правительством Республики Татарстан будет разработан комплекс мер по содействию организации сбора добровольных пожертвований, отчислений юридических и физических лиц, общественных и религиозных организаций для реализации данных проектов.

В рамках реализации данного указа Президента РТ должно быть предусмотрено учреждение памятных книг и установление мемориальных знаков с целью увековечения памяти юридических и физических лиц, внесших вклад в создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божьей Матери.

 

 

Дополнительная информация

Собор Казанской иконы Божией Матери

В Республике Татарстан проводится последовательная государственная политика по восстановлению исторической справедливости в отношении традиционных конфессий и возрождению духовности. За последние десятилетия при поддержке государства православной общине Татарстана было возвращено множество культовых объектов, оказывается содействие в их восстановлении и сохранении.

Вместе с тем, до настоящего времени остается нерешенной судьба уникального в мировой истории образца христианского духовного наследия – Казанского Богородицкого монастыря, связанного с историей уникального явления иконы Богородицы в 1579 году.

Непосредственное участие в тех событиях принимал казанский священник Иеремий, в будущем Патриарх Московский и всея Руси Гермоген.

Данное событие было воспринято на Руси как имеющее огромное символическое значение. В том же году по приказу царя Ивана IV Грозного на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь, поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В дальнейшем правители России принимали самое непосредственное участие в обустройстве казанского монастыря.

В 1595 г. взамен деревянного был возведен каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. Монастырь часто страдал от казанских пожаров в 1694 г., 1742 г., 1749 г., особенно сильно в 1754 г. и при взятии города войсками Пугачева в 1774 г.

Расширение монастыря и возведение нового собора было задумано императрицей Екатериной II в 1791 г. Выдающимся архитектором, автором проекта Таврического дворца Санкт-Петербурга И.Е. Старовым был подготовлен проект, который был утвержден Екатериной II. Из казны на строительство было выделено 25 тысяч рублей. В 1796 г. обветшавший каменный собор 1595 г. был разобран, однако из-за смерти императрицы дальнейшие работы были свернуты.

В 1798 г. император Павел I повелел приступить к строительству нового собора и лично присутствовал при торжественной закладке первого камня фундамента нового храма.

Величественный Собор во имя Казанской иконы Божией матери был освящен в 1808 г. Позднее были возведены другие культовые и хозяйственные постройки.

В 1904 г. Казанская икона Божией Матери была похищена. Известие об этом трагическом событии распространилось не только по России, но и миру, что свидетельствует об общечеловеческом и мировом масштабе почитания казанского чудотворного образа. В 1905 г. Константинопольский патриарх Иоаким III прислал в казанский монастырь список наиболее почитаемой древней иконы Константинополя – Богоматери «Паммакаристы» («Всеблаженная»), которая находилась в монастыре вплоть до его закрытия.

После 1917 г. монастырь был упразднен, здания национализированы и использовались для размещения различных учреждений, в том числе киностудии, пункта проживания беженцев, было тут зернохранилище… В 1932 г. центральный собор был взорван. С 1941 по 2004 г. на территории монастыря размещалась табачная фабрика, а в Крестовоздвиженском храме – общежитие филологического факультета Казанского пединститута.

В 1995 гг. верующим возвращена Софийская надвратная церковь, при которой был образован православный приход.

К настоящему времени в комплексе монастыря сохранились Софийская (1650-е гг.), Крестовоздвиженская (1887 г.) церкви, внешние контуры церкви Николы Тульского (1816 г.), Настоятельского (1832 г.) и Никольских (1847 г.) корпусов.

С конца 2004 г. началось возрождение монастырского комплекса, с территории полностью выведена табачная фабрика.

В преддверии визита в Казань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2005 г. был частично восстановлен Крестовоздвиженский храм, в котором помещен высокочтимый «Ватиканский» список Казанской иконы Божией матери, переданный Понтификом Иоанном Павлом II в дар Русской православной церкви.

В 2012 г. в рамках празднования 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери на территории монастыря были проведены ремонтно-восстановительные работы.

21 июля 2012 г., к празднику явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, восстановлено правое крыло Крестовоздвиженского корпуса. Открыт для верующих молельный зал второго этажа. Облагорожено место обретения иконы, с которого был демонтирован надземный теплопровод.

Казанский Богородицкий монастырь и место обретения, где располагался Собор во имя Казанской иконы Божией Матери (сегодня здесь установлена памятная часовня), превратились в одно из наиболее посещаемых паломнических и туристических мест Казани.

 

Болгарская исламская академия

 

В настоящее время в Республике Татарстан по инициативе централизованных религиозных организаций – Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан – ведется работа по созданию Болгарской исламской академии, которая призвана консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных учёных в деле укрепления позиций традиционных для Российской Федерации направлений в исламе.

Первый Булгарский университет «Дар аль Гулюм» (Дом знаний) был открыт в 1080 г. учёным Ягкубом Ибн Нугманом и имел статус международного, в нем учились студенты из Ближнего Востока. О Болгаре в исторических источниках писалось как о стране учёных, знатоков.

Идея создания в г.Болгаре исламской академии как духовного, научно-богословского и образовательного комплекса общероссийского и международного значения поддержана руководителями Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Важно отметить, что данный проект был поддержан и Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на церемонии открытия Московской соборной мечети 23 сентября 2015 г.

Проект позволит консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных иностранных учёных. Базовыми элементами комплекса должны стать Булгарский совет улемов, Научно-образовательный центр, исламская библиотека, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и др.

Во взаимодействии с централизованными религиозными организациями разработана и принята за основу концепция развития научно-образовательного и просветительского центра «Болгарская исламская академия». В его основу заложены идеи создания крупного научно-образовательного и духовно-просветительского мусульманского центра – высшего звена религиозного образования в стране.

В рамках реализации проекта «Булгарская исламская академия» в качестве первого этапа с 8 октября 2015 года на базе комплекса «Ак мечеть» стартовали 6-месячные курсы по углублённому изучению Корана. В настоящее время обучение проходят 20 человек (5 – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, 13 – Центральное Духовное управление мусульман России и 2 – Совет муфтиев России). Помимо углублённого изучения Корана слушатели будут совершенствовать свои знания в арабском и татарском языке, акыйде, риторике и других предметах. Методическую помощь будет оказывать Российский исламский институт.

Подготовлена и согласована дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки «Рецитация Священного Корана» (под ред. Р.М. Мухаметшина). Подобраны учителя из числа преподавателей РИИ.

Предмет по углублённому изучению Корана ведут приглашённые преподаватели-турки (по линии Управления по делам религии Турецкой Республики). Кроме того, достигнуты соглашения о привлечении в качестве лекторов преподавателей египетского университета «Аль-Азгар» и Иорданского университета «Ахль аль-Бейт».

Предварительно определено место размещения здания будущей Болгарской исламской академии – территория за комплексом «Ак мечеть». Подготовлен устав данной организации, который в настоящее время проходит согласование в централизованных мусульманских религиозных организациях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского