Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Британец Пол Мейсон о современном капитализме

3 декабря 2016 года в Центре современной культуры «Смена» в рамках проекта «Critical Economics. Лекторий «БИЗНЕС Online» и «Смены» прошла лекция британского независимого журналиста Пола Мейсона. Она состоялась при поддержке издательства Ad Marginem и Британского Совета.

Пол Мейсон – журналист и писатель, колумнист газеты The Guardian и журнала New Statesman, приглашенный профессор в University of Wolverhampton (Великобритания); бывший редактор и обозреватель программы Economics на телеканале Channel 4 News и корреспондент программы Newsnight на BBC, лауреат премии Королевского телевизионного сообщества (2012).

В Казань Мейсон прибыл рассказать о своей книге «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему», которая была опубликована в 2015 году в Великобритании, а в 2016 году переведена на 11 языков, в том числе и на русский. В своем исследовании Мейсон анализирует современный капитализм, выявляет основные причины его краха и очерчивает контуры посткапиталистического мира. Присутствующие узнали об угрозах капитализму со стороны цифровой революции и шеринговой экономики.

Зарождение и развитие капитализма сопровождалось как его циклическими кризисами, так и его возрождениями в новых обличьях. Однако в реалиях XXI века капиталистическая система, по мнению Пола Мейсона, более не способна адаптироваться к новым вызовам, что означает ее фактический крах. Раз так, то главный вопрос – каким может быть будущее, если капиталистические перспективы не утешительны? Есть ли шанс создать новую стабильную и социально ориентированную глобальную финансовую систему?

В своем исследовании Пол Мейсон в качестве альтернативы предлагает модель «посткапитализма», основы которой можно найти в современной экономической системе, и они даже сосуществуют. Технологическая революция последних десятилетий создала для экономики условия, в которых информационные технологии, новые формы собственности и способы распределения труда, отдыха и зарплаты сталкиваются со старыми принципами функционирования производственных и рыночных отношений и частной собственности.

Помимо этого, протестные движения начала XXI века показали, что сетевое поколение, имеющее доступ к бесчисленным информационным ресурсам, вырабатывает совершенно новые ценности, правила и нормы поведения. Это значит, что базовые основания для посткапитализма уже заложены в фундамент глобальной социально-экономической системы.

Проанализировав причинно-следственные связи мирового экономического кризиса 2008 года, Пол Мейсон формулирует основные теоретические принципы и исследует возможные пути и формы перехода к посткапитализму.

Публика собралась разноплановая: от студентов и зевак до состоявшихся специалистов. Лекция проходила на двух языках – английском и русском. Пол Мейсон повествовал о современном капитализме на английском, а переводчик – на русском. Многие слушатели смогли поговорить с лектором на его родном языке – они отлично знают международный язык.

В течение часа Мейсон рассказывал о развитии капитализма, о его циклических кризисах, о возрождении в новых обличиях. Аудитория в составе более 50 человек с интересом вслушивалась в его речь. Лектор украшал свое повествование интересными высказываниями, которые заставляли публику рассмеяться: «вместо выплаты долгов мы пьем виски» или «в стране 10-ти летнее похмелье» и другое в духе британского юмора. Благодаря своеобразной манере доносить до слушателя свои мысли даже люди, чуждые этой темы, с воодушевлением поглощали доносимую им информацию.

После лекции аудитория была рада пообщаться с автором книги «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему», и автор ответил на все возникшие вопросы. В таком формате прошло еще полчаса, после чего, попрощавшись с большей частью слушателей, Мейсон с радостью подписывал свои книги тем, что заблаговременно приобрел их в «Смене».

Мнения относительно лекции разделилось. В речи повествующего присутствовали интересные сравнения и высказывания, но человеку, который никогда ранее не интересовался капитализмом, его развитием и крахом, это было мало интересно. Неинтересно не от того, что рассказ был скучен – нет, а именно из-за неосведомленности самого слушателя. Правда, по большей части, на лекцию британского журналиста пришли люди знающие, осведомленные по этой теме.

Отзывы о книге:

Славой Жижек, философ, культуролог:

«После постмодернизма и всех других модных пост-трендов Мейсон бесстрашно противопоставляет единственно верный «пост» – посткапитализм. В то время как мы видим все больше угрожающих признаков безвыходного положения, в котором оказался капитализм, все сложнее (чем когда-либо прежде) представить возможную альтернативу. Как мы можем справиться с этой разрушительной ситуацией?... Книга, которая заставляет нас думать!».

Ирвин Уэлш, писатель, автор романа «На игле»:

««Посткапитализм» – революционная книга… Это пророческая и поворотная работа, и это самая значимая книга про нынешнее состояние нашей экономики и общества».

Наоми Кляйн, автор книг No Logo и «Доктрина шока»:

«Пол Мейсон на страницах своей книги представляет конкретные и хорошо аргументированные альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации. Несомненно, эта книга вызовет бурю горячих споров в нашем обществе»

The Guardian:

«Мейсон задает острые вопросы и не боится следовать в своих размышлениях туда, куда могут привести ответы на них. Более того, он пишет свежо и понятно… Я не могу припомнить последнюю прочитанную книгу, которая могла бы настолько живо пробивать дорогу сквозь «лес» политических и экономических идей... Такое мастерство трудно превзойти. В этом смысле Мейсона можно назвать достойным преемником Маркса».

Ирина Русинова, студентка КНИТУ-КАИ

 Фото автора

Книга «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему»

Издательство Ad Marginem, 2016 г.

Можно приобрести на сайте www.ozone.ru.

Цена – 679 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского