Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.09.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+6° / +12°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.

    Подробнее...

Туристический сезон – 2017 на старте

29 апреля 2017 года в Татарстане стартует горячая пора для любителей путешествовать. В преддверии этого события, 24 апреля, в информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о планах нового туристического сезона.

Основные развлекательные мероприятия в республике запланированы на выходные дни, с 29 апреля по 1 мая и с 6 по 8 мая. В это время ежегодно отмечается самый большой туристический поток.

Больше всего мероприятий весной и летом пройдет в Казани, где турсезон откроется 29 апреля. В этот день на площадке возле Центра семьи «Казан» пройдет флешмоб «Расцветай, Казань!». На территории возле «Чаши» распустятся «танцующие узоры». В гигантском хороводе танцоры в красочных костюмах, представители урбан-сообщества и велосипедисты построятся в виде орнамента из тюльпана, олицетворяющего пробуждение весенней природы.

По итогам флешмоба будет подготовлен видеоролик, который можно будет увидеть во всех социальных сетях. Как сообщает Комитет содействия развитию туризма, среди участников флешмоба разыграют билеты в популярные развлекательные центры и музеи Казани.

Начало в 14 часов. Во время подготовки и проведения мероприятия будет временно ограничен въезд транспорта на площадь возле Центра семьи с 14.00 до 20.00.

Среди самых крупных событий в Казани можно отметить «Велоночь», фестивали «Вкусная Казань» и «Окно в Париж» (с необычным для Казани форматом паблик-арта). «Велоночь» прокатится по городу 3 июня. Маршрут велосипедной прогулки пройдет по местам проживания известных меценатов столицы.

«Флешмоб Победы» ознаменует праздник 9 Мая на территории кремлевского музея-заповедника. 20 мая в рамках проекта «День и ночь в Казанском Кремле» пройдут интерактивные экскурсии, мастер-классы и концерт рок-музыки.

Туристы и жители столицы уже в мае смогут побывать на водных экскурсиях по Казанке и Кабану. В начале лета в Казани появится ретротрамвай. Следуя от речного порта до железнодорожного вокзала, его пассажиры узнают о Старо-Татарской слободе и о национальной кухне.

Согласно рейтингу самых популярных регионов России, Казань сохраняет за собой третье место, констатировала директор Комитета содействия развитию туризма Исполкома Казани Дарья Санникова.

О работе без выходных объявил музей-заповедник «Казанский Кремль». Заместитель директора Светлана Коновалова сообщила на пресс-конференции о нескольких будущих событиях.

29 апреля в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Гений века», собравшая шедевры Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, которая  продлится до 27 сентября. Билет на нее можно будет купить в Интернете. В Кремле  летом пройдут детский фестиваль «Мы любим Кремль», фестивали «Музыка веры» и «Фанфары Казани».

С 30 апреля и каждую субботу на площадке национального комплекса «Туган авылым» гости и жители города смогут увидеть театрализованное фольклорное шоу Kazan.

К началу турсезона обещали открыть Музей Старо-Татарской слободы. На территории слободы в нынешнем году появятся дополнительные фотозоны – декоративная кованая композиция в виде сапога на улице Кунче и сундук на улице Марджани.

В 2017 году планируется начать восстановительные работы усадьбы Еникеева по улице Шигабутдина Марджани, дом 10. Проект реконструкции согласован городской межведомственной комиссией и одобрен Президентом Татарстана Р.Миннихановым. Усадьбу восстановят в 2018 году, к началу крупного спортивного мероприятия – Чемпионата мира по футболу. Старо-Татарская слобода – одно из популярных туристических мест города Казани.

Как сообщил директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, турсезон откроется в Свияжске 1 мая. В этот день пройдет концерт с участием двух фольклорных коллективов – «Красная горка» и села Нижние Вязовые. «Ночь музеев» в Свияжске, в отличие от всей страны, сдвинется на неделю и пройдет 27 мая – чтобы сюда смогли приехать казанцы, которые предпочтут в традиционную «Ночь» посетить музеи города.

29 мая на острове-граде будет проходить традиционный молодежный фестиваль классической музыки «Музыка вокруг нас». 1 июня состоится чемпионат «Свияжские ладушки», где особенно ждут семьи с детьми. В День России, 12 июня, всех приглашают на концерт традиционного международного фестиваля «Музыка веры».

Июль и август – это разгар местного театрального сезона: спектакли на острове-граде – каждые выходные. На август запланированы международный фестиваль дебютного документального кино и стрелковый турнир, на 9 сентября – традиционный гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Кроме того, будет работать выставка по искусству эмали, откроется Дом-музей художника Геннадия Архиреева.

Готовятся к приему туристов и в Болгаре. Как рассказала заместитель директора по развитию Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина, сезон тоже откроют 1 мая: в этот день гости увидят программу «Гостеприимный Болгар». В этот день будут открыты все туробъекты: музеи болгарской цивилизации, Корана, истории Успенской церкви, Памятный знак, Дом лекаря... Летом в экскурсионные маршруты будут включены все архитектурные памятники – Соборная мечеть и Большой минарет, Северный и Восточный мавзолеи, Ханский дворец и Восточная палата, Малый минарет и Ханская усыпальница, Черная и Белая палаты...

С начала мая заработает несколько интерактивных площадок. В Болгарской слободе можно будет окунуться в атмосферу средневекового ремесленного производства, на Болгарском майдане – узнать о средневековых богатырских эстафетах. Ремесленные и сувенирные лавки предложат мастер-классы по изготовлению керамических изделий, росписи сувениров, лозоплетению... Планируется запуск краеведческого проекта «Музейная улица». В сохранившихся кирпично-каменных зданиях XIX–XX веков готовится экспозиция об истории села и Спасского района. На берегу Волги откроется «Исторический лабиринт».

В нынешнем году Болгарский музей-заповедник начнет прием больших туристических теплоходов. Летом здесь планируют встретить более 150 речных судов с путешественниками.

Туристов ждут и других городах Татарстана. Например, в Чистополе можно посетить мемориальный музей Пастернака, музей истории города, музейный сувенирный салон, продегустировать печатные пряники ручной работы с различными начинками, а также напитки Чистопольского ликеро-водочного завода. В городе откроется фотовыставка, посвященная 60-летию Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве в 1957 году. С 18 по 20 августа в Чистополе будет проходить второй фестиваль авторской песни «Литературный Чистополь».

Новые экспозиции и интерактивные площадки ждут гостей Елабуги. Среди них – необычные «Ямщицкий стан», «Мужское дело» и даже «Слава КПСС!». Наибольший интерес вызывает традиционная «Спасская ярмарка», которая пройдет в Елабуге с 4 по 6 августа (особо анонсируют фестиваль колокольного звона). Ценители народных художественных промыслов уже сейчас забронировали почти все свободные гостиницы города.

Кроме этого, пройдут симпозиум по современной живописи, биеннале уникального рисунка. Уже работают выставки о Мексике и североамериканских индейцах.

– В прошлом году приток туристов составил порядка 7,5 процента, в этом, надеемся, динамика будет выше, – отметил в своем выступлении на пресс-конференции председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. Согласно рейтингу самых популярных регионов России, Казань сохраняет за собой третье место. Гостиницы заполняются быстро: загрузка номерного фонда на праздничные уик-энды составляет около 80 процентов.

Сергей Иванов обратил внимание на неожиданные трудности – перед новым сезоном путешествий РЖД значительно повысило цены на билеты. Обычно стоимость железнодорожных перевозок носит динамический характер и зависит от спроса: чем он больше, тем выше цена. Особенно разница чувствуется именно в праздничные дни. Но нынче, по замечанию председателя Госкомитета, билеты продавались по завышенным ценам изначально. Туристы стали отказываться от запланированных поездок в Татарстан. В Комитете обещали с этой ситуацией всерьез разобраться.

Как сообщили представители республиканских музеев, стоимость билетов на выставки и мероприятия будет от нулевой до трехсот рублей на человека без гида. Немного дороже, но выгоднее предлагаются билеты «все включено» – по ним можно заглянуть сразу на несколько локаций или осмотреть целый комплекс – например, Свияжск или Болгар.

Несколько фрагментов из выступлений на пресс-конференции:

Артем Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:

– В городах, которые претендуют на статус туристических центров, – масштабная сетка событий, причем они охватывают все сегменты: и спортивные, и культурные, и фестивальные мероприятия, и выставочные проекты.

Если посмотреть календарь событий небольшого европейского города, то можно заметить, что он будет состоять из нескольких сотен позиций на летний период, мы пока к этому уровню только приближаемся.

На острове Свияжске все начнется в мае, много мероприятий летом, а в июне пройдет часть работы международной лаборатории электронной музыки...

Что касается роста цен РЖД, если раньше самый дешевый билет в купе до Москвы был 1800 рублей, то сейчас таких цен и близко нет. Я в последний раз ездил примерно за 5 тысяч. Совершенно неадекватные цены! В среднем по России рост, может быть, небольшой, но на популярных направлениях он значителен. Это негативно скажется не только на Казани, но и на всех популярных направлениях.

Светлана Пименова, директор туристической компании «Итиль-тур»:

– Пока все наши системы регулирования туристической отрасли не начнут действовать как единый механизм, вряд ли что-то сдвинется. Турпоток должен «отрабатываться» всеми службами: и РЖД, и гостиницами, и транспортом, и точками питания, и нами, туроператорами. Пока мы не научимся договариваться, не будет роста, наоборот, он будет падать. 1000-летие прошло, Универсиада завершилась, пик массового посещения столицы РТ миновал. Ждать сейчас, что толпы туристов приедут в Казань, не стоит. Нужно над этим работать очень много. И подъем цен РЖД вряд ли поспособствует турпотоку.

Юлия Таланова, владелица казанской компании «Трэвэл-Эндвок»:

– Необходимо бороться с черным туризмом. Возле Кремля стоят таксисты, вылавливают экскурсантов, сразу предлагают им все услуги, включая Раифу и Болгар. Это и просто иногородние автобусы, которые приезжают и дают туристам информацию, которая может быть недостоверна. Это может негативно сказаться на турпотоке...

Бывая в других регионах, часто слышу: «Ой, ваша Казань, ваша Казань...» Много желающих приехать в наш город, так что турпоток падать не будет, он только увеличится... В связи с ростом цен на билеты РЖД, считаю, туристы будут приезжать автобусами. Но это все равно проблема. У меня было пять заявок из Краснодарского края, подтвердилось только две – билеты стали дорогими.

Несколько фактов о туристическом потенциале Казани и Татарстана. 

По итогам 2016 года Республика Татарстан – один из лидеров Всероссийского рейтинга российских регионов по развитию туризма. Туристско-информационный центр Казани по итогам этого рейтинга вошел в десятку лучших центров страны. Награждение лауреатов рейтинга проходило на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который работал  в  декабре 2016 года.  

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провел исследования, посвященное туристической привлекательности регионов России, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. По итогам 2016 года Татарстан на 8 месте. Оценка осуществлялась по 61 показателю, которые позволяют получить достаточно полную картину о ситуации в отрасли.

В комментарии к итогам исследования сказано:

 «Татарстан настолько активен в своей работе по развитию туризма в регионе, что многие эксперты рейтинга называют его одним из лидеров по динамике роста турпотока. Вместе с тем эксперты отмечают недостаточную активность региона по продвижению своих дестинаций (территорий – Ред.) и турпродуктов в СМИ».

 

В 2016 году Казань посетили 2,5 млн. туристов, что на 16% больше по сравнению с 2015 годом. Услугами международного аэропорта «Казань» воспользовались почти 2 млн. пассажиров, или на 7% больше по сравнению с 2015 годом.

Кремль посетили 2,8 млн. экскурсантов (рост – 37%), «Казанскую Ривьеру» – 850 тыс. посетителей. На смотровой площадке Центра семьи «Казан» побывали более 110 тыс. человек, на Кремлевской набережной – более 300 тыс. только за новогодние праздники (информация сайта Мэрии Казани kzn.ru).

Средний срок пребывания туристов в Казани в 2016 году составил 3,5 дня. Среднегодовая загрузка отелей – 58%. Пиковая нагрузка пришлась на период майских праздников и новогодних каникул, составив 90%. В числе наиболее масштабных и ярких событий года называются: официальное открытие туристического сезона, музейная регата «Паруса Казани» на кубок мэра, Сабантуй и фестиваль сбора подарков для национального праздника, заседание исполнительного бюро «Объединенные города и местные власти», третья казанская «Велоночь», второй гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», благотворительный фестиваль «Хоровая Казань», Всероссийский фестиваль школ-студий балета Аллы Духовой Todes, джазовый фестиваль в Ратуше.

Источник: «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/334473

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов