Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
18.12.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-14° / -11°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1890 – В Уфе состоялся дебют Федора Шаляпина в оперном спектакле.

    Подробнее...

Книги из Казани на «Красной площади»

Это художественная, детская, образовательная, научно-популярная, справочно-энциклопедическая и другая литература. Стенд Таткнигоиздата расположится в павильоне №17 под названием «Регионы России».

Московский книжный фестиваль – это и выставка-продажа, и презентация наиболее интересных проектов, и общероссийский конкурс Ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года». СМИ сообщили, что завершена работа экспертных советов конкурса 2016 года, второго этапа в определении будущих дипломантов. Для любителей истории Казани – две приятных новости.

В шорт-лист номинации «Лучшее издание по искусству, фото-издание», в котором представлены 4 издания, вошла одна из книг известного исследователя-краеведа Владимира Курашова (читайте в «Казанских историях» Владимир Курашов главный подарок в день юбилея сделал себе сам). Книгу «Старая Казань в творчестве поэтов и художников» профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Курашов презентовал 17 мая 2016 года в Музее Е.А. Боратынского. Казань в ней представлена необычным образом – в стихах (107 поэтов) и живописных полотнах (57 художников). Стихотворения распределены по нескольким разделам: Казань, как много в этом звуке; Поэтическая топография Казани; Вокруг и около Казани; Казань уходящая; Времена года и суточные ритмы; Казанская лирика, а также живописные полотна. Изобразительное искусство в данном случае – не иллюстрация, а самоценная информация. Мы видим родной город на полотнах самых разных художниках, она представлена в самых разных стилевых манерах.

В номинации «Лучшая книга о российских регионах» представлено еще одно издание Татарского книжного издательства – историко-архитектурное исследование «Стили и формы татарской архитектуры Казани 1920-х - начала 1960-х гг.». Это одна из трех книг авторского проекта Нияза Халита и Наили Альменовой-Халит «Стили и формы татарской архитектуры Казани».

5 июня в рамках всероссийского фестиваля Таткнигоиздат организует в Москве презентацию этого проекта. В апреле он был номинирован на Государственную премию РТ имени Г. Тукая 2017 года (Нияз Халитов: «Не интерпретировать чьи-то идеи, а генерировать свои»). В 2014 году он получил премию Министерства культуры РТ имени Баки Урманче в области изобразительного искусства и искусствоведения.

В «Казанских историях» можно найти несколько публикаций известного историка татарской архитектуры, профессора Нияза Халитова. Он рассказал нашим читателям об истории Казанского кремля, о татарских мечетях. С нашей помощью продолжилась жизнь исследования, ставшего бестселлером – книги «Металлическое кружево Казани».

Проект «Стили и формы татарской архитектуры Казани», соавтором которого является супруга ученого, адресован прежде всего знатокам татарской архитектуры, однако издание может представлять интерес и для широкой аудитории, интересующейся историей родного города.

Презентация проекта «Стили и формы татарской архитектуры Казани» пройдет в павильоне №16 и начнется в 12 часов.

Решение об изданиях-лауреатах публикуется после церемонии награждения, которая состоится 5 июня.

Напомним, в марте нынешнего года жюри под председательством народного писателя РТ Гарая Рахима при участии представителей Министерства культуры РТ, Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и Национальной библиотеки РТ подвело итоги республиканского конкурса «Книга года-2015».

По сообщению пресс-служба Минкульта, на конкурс было представлено 356 книг. Из них 40 – это проза на татарском языке, 45 – поэтические сборники на татарском языке, 44 – книги для детей, 45 – книги, изданные на русском языке, 88 – публицистика и научно-популярная литература на татарском языке, 94 – публицистика и научно-популярная литература на русском языке. В определении самой читаемой книги приняли участие 1514 муниципальных библиотек Республики Татарстан.

В номинации «Проза на татарском языке» первого места удостоилась книга Рафката Карами «Кая чабасың, гомер юртагы?», второе место досталось Камилю Каримову («Карурманда кара песи»), третье – Фатхулле Абдуллину («Чүл бүресе»). Поощрительные дипломы номинации получили Зифа Кадырова и Гульсина Галимуллина.

Разиль Валеев удостоился первого места в номинация «Поэзия на татарском языке», второе место досталось Фатиху Кариму, третье – Фирузе Замалетдиновой.

В номинации «Детская книга на татарском языке» первым стал Рабит Батулла («Аю баласы Эппэс»), вторым – известный артист камаловского театра Халим Залялов («Экиятлэр»), третьей – Флера Марданова («Без ясаган кар бабай»).

«Художественная литература на русском языке» 2017 года представлена Мадиной Маликовой с «Красным цветком» (первое место), Айдаром Сахибзадиновым с «Провинциалом» (второе место) и Салаватом Юзеевым с «Не перебивай мертвых» (третье место).

В номинации «Публицистика и научно-популярная литература на татарском языке» отмечены Шагинур Мустафин, Адлер Тимергалин, Кадрия Фатхуллова, Альфия Юсупова и Эльвира Денмухамметова.

Лучшими в номинации «Публицистика и научно-популярная литература на русском языке» стали книги «Казань и ее слободы», «Казань. Знаменитые люди» Рената Бикбулатова, «Исмаил Гаспринский» Надира Давлета и «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом» Ягсуфа Шафикова.

Поздравляем нашего давнего автора Рената Бикбулатова, фамилия которого хорошо знакома нашим постоянным читателям (Чтобы жить после смерти). В последние годы он объединил свои исторические очерки, опубликованные в газетах и журналах, в книгах, добавив новые исследования. Первую книгу о казанских слободах Бикбулатов издал вместе с Рафаэлем Мустафиным в 2001 году, второе, дополненное, издание вышло в 2015 году.

Проект «Знаменитые люди» он задумал давно, начав публиковать в «Казанских историях» очерки о людях, жизнь которых тем или иным образом связана с Казанью. Первая книга вышла в издательстве «Заман» в 2003 году. У же тогда был готов материал для второй книги, но Ренат Хайруллович долгое время не мог найти деньги для ее издания.

В 2014 году книга «Знаменитые люди» вышла сразу в двух издательствах: «Заман» и «Новое знание» общим тиражом 1000 экземпляров. А в 2015 году появилась вторая, богато иллюстрированная книга, в которой собраны очерки не только об исторических персонах: Мухаммад-Амине, Сююмбике, Н. Шишкине, А. Лихачеве, К. Мюфке, В. Шаляпине, В. Ленине и других, но и о наших современниках: М. Нужине, Р.Яхине, М. Девятаеве, Н. Столярове.

Поощрительными призами конкурса «Книга года-2015» награждены Ф. Хузин, А. Ситдиков, А. Абсалямова и С. Зиганшина.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов