Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Рустам Минниханов: Казань – центр взаимообогащения культур и традиций

Тожественная церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла 5 сентября 2917 года в КРК «Пирамида».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов сердечно поприветствовал участников форума на гостеприимной земле Татарстана:

– Казань вновь стала центром пересечения и взаимообогащения мировых культур и духовных традиций, точкой притяжения для профессионалов и любителей кино. С каждым годом фестиваль завоевывает сердца кинозрителей и укрепляет свои позиции как один из авторитетных смотров не только отечественного, но и мирового киноискусства. Отрадно, что кинематографисты из разных стран, впервые посетившие наш фестиваль, возвращаются в Казань, чтобы представить свои новые фильмы.

Казанский фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога» и демонстрирует миру истинные гуманистические ценности ислама, призывающие к межрелигиозному и межкультурному общению и созиданию.

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим в зале с традиционным мусульманским приветствием:

– Я горжусь тем, что мы учредили фестиваль мусульманского кино. Он – единственный в мире и существует в многонациональной, многорелигиозной стране России. В этом зале много гостей, днем ранее открывавших Болгарскую исламскую академию и участвовавших в работе второй международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь». Они радуются, что в Казани такая бурная и духовная, и культурная, и экономическая жизнь.

Как президент кинофестиваля, шейх Равиль Гайнутдин торжественно объявил XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино открытым.

Одним из ведущих торжественной церемонии стал почетный гость фестиваля, заслуженный артист России, член Союза писателей России Владимир Конкин. Он напомнил гостям церемонии, что буквально в нескольких десятках метров от здания, где проходила церемония, стоит великий Кремль, а в нем два величайших символа нашего отечества — мечеть и русский православный храм.

– Они стоят, как два витязя, два великих воина, охраняющих нашу землю от мерзости, нечисти и забытья, и поэтому мы никогда не забудем великого поэта Татарии Мусы Джалиля с его «Моабитской тетрадью, — сказал Владимир Конкин.

Он процитировал фрагмент своей книги «Пушкин знает», где один из героев, татарин Равиль, учит русского мальчика татарскому языку.

– Спасибо вам за величайшее дело, которое в тринадцатый раз происходит на вашей земле. Вы объединяете народы и даете право настоящему искусству торжествовать над бесами, — заключил Владимир Конкин.

На сцену для приветственного слова поднялся представитель одной из стран группы — Ирана —  Алиреза Шахрохи. Он напомнил о событиях, происходящих в эти дни в Бирме, пожелал восстановления мира этой земле и подчеркнул особое значение Казанского фестиваля мусульманского кино.

В рамках церемонии состоялись презентации конкурсных номинаций. Особо был представлен фильм открытия «Наш проповедник» (Египет). Режиссер картины Магди Ахмед Али выразил благодарность Президенту Татарстана и организаторам фестиваля за честь открывать международный фестиваль мусульманского кино в Казани.

– Я удивлен, потому что приехал в страну, где показывают мусульманские фильмы, тогда как в моей стране многие против такого кино. Я понял, что здесь у вас нет противоречий между культурой и исламом. Мой фильм запрещен для показа почти во всех арабских странах. Он демонстрировался только в городах Египта. Эта картина как раз показывает, что ислам — это религия толерантности и любви между народами разных конфессий, — отметил режиссер.

Актер и режиссер Сергей Маховиков исполнил для собравшихся песню из фильма Михаила Калатозова «Летят журавли».

– Отрадно, что звезды и создатели кино в нашей стране приезжают и на фестивали православного кино, и на фестивали мусульманского кино. Это объединение нам сейчас необходимо как воздух, — подчеркнул Сергей Маховиков.

О единении говорила на церемонии и заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР Ольга Остроумова. Вспомнив девиз фестиваля, она отметила:

– Диалог культур и культура диалога – этого так не хватает сейчас. Как сказал Экзюпери, самая большая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения. Надеюсь, останется у участников и гостей в послевкусии эта роскошь человеческого общения, подаренная нам фестивалем.

Заслуженная артистка РФ Светлана Светличная вышла на сцену, танцуя. Оказавшись второй раз в Казани, актриса призналась, что загадала приехать сюда и еще. Светлана Светличная прочитала стихи Максимилиана Волошина «Я сегодня буду лампадой…» и отметила, что, будучи православной, очень любит и мечети.

С замиранием сердца публика следила за выступлением акробатов братьев Калуцких. А актер и режиссер Кирилл Плетнев сравнил их умение работать в дуэте с общей потребностью нашего времени, когда каждый должен поддерживать другого. На форуме «Время кино», который открылся в рамках фестиваля, Кирилл Плетнев представил свой фильм «Жги!». Выступая на церемонии открытия, он отметил, что сегодня люди разучились слышать друг друга. И очень важна попытка настроить диалог, диалог между исламом и православием, между Россией и всем остальным миром.

Самой многочисленной на фестивале в этом году оказалась делегация Египта. И это не случайно: Казанский международный фестиваль мусульманского кино сотрудничает с Асуанским международным фестивалем женского кино. Президент египетского форума, продюсер, актриса, лауреат многочисленных международных премий Ильхам Шахин поделилась воспоминанием о своем первом визите на Казанский фестиваль, когда награду ей вручал муфтий России.

– Это и есть ответ всем тем, кто придерживается экстремистских взглядов и выступает против искусства. Фестиваль мусульманского кино в Казани много значит и для меня, и для всего мира — это фестиваль, который объединяет религию и искусство, — отметила гостья.

Заслуженный артист Татарстана, лауреат Государственной премии России Марат Башаров больше всех иногородних гостей церемонии говорил по-татарски и сразу признался, что мечтает оказаться на этой сцене в качестве номинанта. Актер пел на татарском языке, между куплетами пускаясь в пляс под восторженные аплодисменты зала.

Продолжительными были и овации в адрес членов жюри. На сцену поднялись 20 ведущих специалистов мира кино из 11 стран: такое количество судей – новшество нынешнего фестиваля. Это, по словам председателя жюри, народного артиста РФ Николая Досталя, повод для включения в книгу рекордов Гиннеса: такого количества членов жюри нет ни одном фестивале в мире. Всем судьям по традиции подарили национальные головные уборы.

– Мы обязуемся быть беспристрастными, но субъективными. И когда такое количество субъективных мнений соберется, будет объективное решение, — пообещал председатель жюри Николай Досталь.

Торжественная церемония открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино завершилась исполнением гимна фестиваля.

 ***

Картина египетского режиссера Магди Ахмеда Али «Наш проповедник» стала фильмом открытия XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. Лента была показана 5 сентября в кинотеатрах «Мир», «Корстон», а в формате open air на территории Пушечного двора Казанского Кремля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского