Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Светлана Светличная в Казани – с любовью к зрителям

Заслуженная артистка Советского Союза, почетная гостья XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино Светлана Светличная  провела в Казани несколько встреч со зрителями.

Сначала ее увидели на звездной дорожке возле КСК «Пирамида», где проходила церемония открытия фестиваля и где она приветствовала собравшихся со сцены. Потом была творческая встреча в кинотеатре «Родина». 7 сентября, пока почитатели ее таланта собирались в зале, актриса отвечала на вопросы журналистов.

Рассуждая о своих ролях, отметила, что сначала радовалась славе, пришедшей после фильма «Бриллиантовая рука». Но потом, когда пошли предложения ролей именно такого плана, отказывалась, ведь училась у Михаила Ромма, играла Катюшу Маслову и другие классические роли. Сама себя считает именно классической трагедийной актрисой.

 

– Сейчас я с радостью вспоминаю все свои роли. Да и вообще такой счастливый возраст… Я люблю цифру 7, а у меня две семерки – мне 77 лет. Знаете, говорят, до 50 лет идешь на ярмарку, а после – с ярмарки. Так вот я иду на ярмарку, держу себя в хорошей форме и сама этому рада. Мне, конечно, помогает профессия. Может, если бы я была поварихой, то, наверное, я бы не держала себя в ежовых рукавицах. Я убеждена, что экран и живая героиня не должны сильно отличаться, нужно выглядеть так, чтобы быть не хуже своих образов, — отметила Светлана Светличная.


 

Она рассказала о сотрудничестве с Ренатой Литвиновой. Получив от нее предложение сняться в фильме «Богиня», Светлана Афанасьевна уже на следующий день поехала к ней. – Я очень не люблю кинопробы, потому что считаю, что в кино, как в любви: если любишь, женись. Если режиссер собирается снимать актера, «видит» его в своем фильме, то никакие пробы не нужны. И вот когда я приехала, Рената пригласила меня сразу примерять костюм, — вспоминала актриса о начале работы над фильмом. – Нас с Ренатой продолжает держать какая-то связь, космическая что ли… У нас и внешне есть что-то общее.

Интересно, что Йосу Стеллингу для съемок в картине «Девушка и смерть» именно Литвинова предложила кандидатуру Светличной, а режиссер, увидев ее, сразу согласился.
На встрече со зрителями актрисе от лица дирекции фестиваля подарили серебряное колье ручной работы.

– В таких случаях можно упасть в обморок, — с искренним восторгом призналась актриса и сразу согласилась примерить украшение.

– Я не избалована… И я этому рада. Если бы я все в жизни имела, я была бы другой, — сказала Светлана Афанасьевна, примеряя украшение.

 

Особый тон искренности творческой встрече задала фотосессия актрисы, сделанная около 10 лет назад и ставшая тогда для нее первым подобным опытом. Сама она восприняла ее не как набор фотографий, а как череду ролей, в том числе не сыгранных, оставшихся мечтой. Черно-белые кадры стали поводом не только для воспоминаний, но и для размышлений об особой ответственности эпизодических ролей, в случае с которыми у актера нет возможности реабилитироваться перед зрителем и надо сыграть сразу на 100 процентов.

Разговор со зрителями шел легко и свободно, переходя от тем профессии к простым житейским вещам. Так, Светлана Светличная посоветовала всем, кто любит музыку, обзавестись радио, где сегодня такое количество волн, что музыку можно выбрать на любой вкус и настроение. И с гордостью призналась, что роскошную шляпу, в которой приехала на встречу, сделала сама, причем завершила уже в Казани перед церемонией открытия фестиваля, где и блистала в ней в первый раз.

Рассказала гостья и о любви. О том, как влюбилась в своего первого мужа, актера Владимира Ивашова, только посмотрев «Балладу о солдате». И о втором замужестве, на которое решилась от одиночества, но длилось оно всего 30 дней…

Призналась, что благодарна судьбе и режиссеру Татьяне Лиозновой за приглашение в ее фильмы, и что до сих пор, пересматривая «Семнадцать мгновений весны», не может сдержать слез, а имя своей героини Габи любит так же, как имя Светлана. Эпизоды из этого фильма были показаны и на встрече.

Актриса читала стихи Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой — читала проникновенно, со всей глубиной личного чувства, словно играла роль. Неудивительно, что полный зал замирал в абсолютной тишине и ловил каждое слово этой женщины, которая стала символом целой эпохи советского кинематографа.

 – Знаменитой я стала после «Бриллиантовой руки, — с улыбкой вспоминала актриса, когда на экране показывали сцену из фильма с ее участием.

Услышав легендарную фразу «Не виноватая я!», Светлана Светличная воскликнула, что это ее собственный голос. И с грустью заметила, что Владимира Ивашова часто переозвучивали, о чем она лично очень жалеет. Не случайно в завершение встречи она попросила включить песню «Для тебя» в его исполнении, чтобы еще раз услышать родной голос.

А завершила разговор со зрителями Светлана Светличная на позитивной ноте:

– Мой правнук Володя Ивашов поступил в кадетский корпус. Может быть, станет генералом!

6 августа Светлана Светличная приняла участие в Дне открытых дверей клуба «Витамин» в новом жилом микрорайоне «Залесный Сити».

Когда к новостройкам подъехал автомобиль актрисы, во дворе звучала музыка из кинофильма «Бриллиантовая рука»: здесь готовились к проекту «Кинодворик» с участием звезды кинематографа. Перед показом легендарной комедии для Светланы Светличной провели экскурсию по творческим студиям подросткового клуба.

 

В одном из залов она стала гостьей занятия по системе Монтессори для самых маленьких. Актриса с интересом наблюдала, как малыши осваивают развивающие игрушки. В танцевальном классе проходило занятие хореографией. Светлана Светличная похвалила старательных маленьких танцовщиц, выяснила, кто из них хочет стать балериной, поделилась воспоминаниями, как сама когда-то кружилась в танце.

Занятие пришлось на время прервать, потому что девочки не отпускали актрису без фотографий, а она, не решаясь обидеть, терпеливо фотографировалась с каждой воспитанницей.

Родители детей, пришедшие чтобы увидеть звезду советского кино, были покорены ее искренним интересом ко всем деталям в детском клубе, вниманием к каждому ребенку и абсолютно незвездной открытостью и доброжелательностью. Она была готова каждому улыбнуться, всех обнять и  каждому подарить частичку своего тепла. Дарила гостья и крупицы своей мудрости, легко рассказывая детям, насколько больше счастья в жизни человека, который занимается музыкой, поет или танцует.

Как оказалось, в клубе «Витамин» под музыку еще и играют в шахматы. В одном из классов параллельно проходят занятия по интеллектуальным играм и уроки игры на гитаре. Несмотря на то, что здесь собрались одни мальчишки, без фотосессии тоже не обошлось.

На прощание гостья получила в подарок куколку, сделанную руками девочек. Светлана Афанасьевна сразу дала ей имя – Мария и сказала, что эта игрушечная девочка теперь будет ее оберегом.

Во дворе актрису с нетерпением ждали люди старшего поколения. Заслуженную артистку РСФСР встречали бурными аплодисментами. Светлана Светличная рассказала о своем особом отношении к нашему городу. Побывав в Казани несколько лет назад, она увезла с собой любовь и трепет, поэтому теперь, даже когда во время прогноза погоды видит мечеть Кул Шариф, мысленно здоровается с городом.

Жителям микрорайона «Залесный Сити» актриса пожелала доброты и умения радоваться успехам друг друга.

– Мы в беде чаще помогаем, чем умеем искренне разделить радость. Я желаю вам избавиться от зависти и жить счастливо. Без любви трудно радоваться жизни. Желаю вам любви от всей души, — сказала Светлана Светличная и дала старт показу фильма «Бриллиантовая рука» в рамках проекта «Кинодворик».

Текст с сайта фестиваля мусульманского киноhttp://kazan-mfmk.com/

Фото:

Творческая встреча  – Роза Садриева

«Кинодворик» – пресс-служба фестиваля

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского