Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1968 – Решением горисполкома от 24 января одна из улиц Советского района названа в честь выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960). В годы войны он жил в Казани.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Защитники старины начинают, весь город подхватывает

Очередное заседание Татарстанского республиканского отделения ВООПИиК состоялось в Институте истории имени Ш. Марджани 21 сентября.

В повестке было два вопроса: 1) отчет о проведении фестиваля «Том Сойер фест-2017» в Казани; 2) о проекте «Казанские некрополи». Оба вызвали широкий обмен мнениями, обсуждение привело к общим решениям по всей повестке.

Работу по организации фестиваля «Том Сойер Фест» одобрили; Казань, возможно, будет выбрана местом проведения всероссийского форума этого движения. Время его проведения – 24–26 ноября. О вероятности организации масштабного мероприятия именно в Казани сообщила во время торжественного закрытия сезона 2017 года куратор движения Олеся Балтусова.

По второму вопросу принято решение изучить вопрос о расширении списка исторических захоронений – памятников культурного наследия федерального и регионального уровней и о включении в него памятников муниципального уровня. Конкретные предложения предполагается сформулировать к 1 февраля 2018 года, когда планируется в основном завершить работу над республиканским каталогом исторических захоронений.

Расскажем подробнее об обсуждении первого вопроса.

 Где еще красил забор министр культуры России?

Это случилось 21 августа. Владимир Мединский, министр культуры РФ, приехал в Казань совсем по другому поводу. С утра он посетил остров-град Свияжск, где встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым. В этот вечер в «Пирамиде» Ирина Бокова вручала Татарстану Сертификат о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объекта «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск». Среди вип-персон министр замечен не был. Скорее всего к этому времени его в Казани уже не было.

Но Владимир Мединский сумел пообщаться с участниками фестиваля «Том Сойер Фест».  Его сопровождали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и помощник Президента РТ Олеся Балтусова, которая на объектах фестиваля бывала регулярно. В объективы видеокамер и фотоаппаратов Владимир Мединский попался в фартуке поверх фирменной футболки фестиваля. Министр покрасил, сколько успел, кусок забора у дома №66 по улице Волкова.

Фото: «БИЗНЕС Online»

После символической покраски дома Олеся Балтусова обратилась к федеральному министру с просьбой упростить процесс согласования документации для того, чтобы в рамках фестиваля иметь возможность покрасить и дома, которые имеют историческую ценность. Как написал корреспондент сетевой газеты «БИЗНЕС Online», Мединский на это ответил, что нет ничего невозможного.

Встретились с участниками фестиваля и Президент РТ Рустам Минниханов и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Отметим, что уже два года казанские защитники старины приводят в порядок так называемые средовые объекты, то есть дома, которые не являются памятниками культурного наследия.

С итогами очередного фестиваля собравшихся 21 сентября в конференц-зале Института истории познакомила заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Фото: «Татар-информ»

Она напомнила, что фестиваль «Том Сойер Фест» начался в июне в 10-ти городах России. В Казани проект стартовал во второй раз. В нынешнем году работы шли на четырех домах: три на улице Волкова – номера 29, 42−1 и 66, а также дом №19 по улице Лесгафта.

Это на один дом больше, чем летом прошлого года, когда были покрашены фасады трех деревянных жилых домов: номер 16 по улице Ульяновых, где проживают потомки врача Николая Павловича Печникова, №80 по улице Волкова, принадлежащем семье Лебедевых, и №78 по улице Волкова. Константину Лебедеву, Заре Бареевне Максудовой и Вере Вадимовне Печниковой 21 августа были вручены таблички, которые появятся на этих домах, чтобы все видели, что они являются исторически ценными градоформирующими объектами. На табличках указано время постройки (все дома – конца XIX века) и время обновления – 2016 год.

Напомним, что торжественное открытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в нынешнем году проходило 11 июля во внутреннем дворике дома №16 по улице Ульянова-Ленина. Если можно назвать торжественным открытием молодежную тусовку с концертом и чаепитием, которая собрала здесь и тех, кто уже знает, что такое «Том Сойер Фест», и тех, кто еще только хочет приобщиться к этому движению. Фестиваль позволяет работать весело, в компании друзей и единомышленников – и при этом делать важное для города дело.

Во дворе была устроена выставка исторических фотографий. Перед публикой выступили идейный вдохновитель фестиваля, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. Далее была музыкально-поэтическая программа с участием Эдуарда Учарова, Рустема Сабирова, Алексея Кириллова, Анны Русс, Азата Гимадеева, Нури Бурнаша, фольклорного ансамбль «Оберег», группы «Ледокол «Пушкин». С началом второго фестиваля его участников поздравили главный архитектор города Татьяна Прокофьева и заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

– Все, кто участвовал в фестивале в прошлом году, почувствовали, как город благодарит их в ответ. Тепло этих домов возвращается, когда мы заботимся о них, делаем их красивыми. Домов с деревянным резным орнаментом не так много уцелело в Казани. Деревянных – и ста нет. Полукаменные, полудеревянные дома – уходящая натура, – подчеркнула Олеся Балтусова.

Фарида Забирова пояснила тогда, что работу волонтеров будут контролировать эксперты-реставраторы, в частности, она сама.

– Во время «Том Сойер Феста» волонтеры первым делом будут чистить кирпич, и нужно будет следить, чтобы не содрали саму корку кирпича, которая потом, как хлеб, начнет от этого быстро портиться. Краску с досок перед покраской, которая украсит дома и защитит дерево от порчи, тоже надо снимать правильно, – отметила архитектор.

Кстати, цвет, в который покрасили дома, выбирали сами жители. Им предлагались зеленый, розовый, другие цвета. Но они единодушно выбрали бежево-коричневую гамму.

– Деревянное зодчество – самая уязвимая часть архитектурного наследия. К сожалению, это то, что пострадало от программы ликвидации ветхого жилого фонда. Ликвидация была благополучно выполнена. А реконструкции кварталов не получилось, к сожалению. Мы в свое время из 8000 домов, которые попали под программу, вызволяли те, что являются историческими памятниками, но так называемые средовые дома сохранить не удалось.

Сегодня сохранению средовых объектов уделяется большое внимание. Мы хотим защитить их законом. Чтобы деревянные объекты среды, что по аварийности попадают под снос, не сносились. Нам удалось такую поправку про здания – памятник культуры сделать, нашли мы там юридическую коллизию. Теперь мы к тому же 185-му ФЗ делаем поправку про средовые дома, чтобы и они были защищены и не сносились как аварийные, – сказала Фарида Забирова.

Защитники памятников старины, раньше  выражавшие публичное недовольство властями, которые уделяют сохранению культурного наследия меньше внимания, чем хотелось бы, сегодня приобщились к этому делу сами. И если в прошлом году вначале к их задумке многие горожане отнеслись скептически, то сегодня все убедились, что волонтеры могут сделать очень много. Мы специально отобрали в фотоснимках разные виды дома, который попал в список «Том Сойер Феста», – до начала работ и после их завершения. Разница очевидна.

Теперь уже можно сказать, что сделано за лето. Так, у дома 42 по улице Волкова починен навес над входной дверью. Этот навес – железный, дореволюционной ковки. Восстанавливали навес профессиональные кузнецы Ян Тинчурин и Ренат Нурутдинов. Они вернули декоративные элементы и покрыли навес железом. Волонтеры работают бесплатно, и только на фасадах домов. Спонсоры помогают материалами, но без сбора средств все же не обойтись.

Фарида Забирова обратила внимание на дома №42-1 по улице Волкова. У него общий двор с домом 42, который представляет историческую ценность. Это дом видного представителя казанской школы химиков - профессора Алексея Яковлевича Богородского. В этом доме какое-то время жил М.Д. Бонч-Бруевич (Дворянское гнездо)

Из-за особого статуса восстановительные работы на доме 42 проходили тщательное согласование:

– У нас очень сложная процедура получения разрешения на реставрацию. Нужно заказать проект. Заплатить за государственную историко-культурную экспертизу. Должен быть авторский надзор. В общем, куча требований. Хотя дом является памятником истории, государство не даст ни рубля на этот объект! Если мы соберем деньги, то сделаем проект. На следующий год лицензированная организация, а не волонтеры, будут проводить там реставрацию.

В разговоре с корреспондентом официального портала мэрии Казани Мария Шаронова, координатор проекта, сказала:

– В этом году значительно легче стало рассказывать о фестивале жильцам, потому что можно привести в пример положительный опыт: показать фото с прошлогоднего «Том Сойер Феста», пригласить жильцов уже восстановленных домов. Сейчас есть на что опереться при обсуждении.

Наш фестиваль помогает совершить очень серьезный сдвиг в сознании людей: от «Стоят гнилушки, давайте их снесем» до «Вау, а они могут неплохо выглядеть». Всем кажется, что эти дома – ветхие постройки, но это обманчивое впечатление. На самом деле эти дома сделаны на века! У них все хорошо с кровлей, стропильной системой, фундаментами. Под краской даже дерево в этих домах прекрасно сохранилось. Если немного постараться, дом приобретает совсем другой облик и при хорошем уходе простоит еще лет 200-300. Надо только постараться сохранить его, всем вместе.

К нам приходят реставраторы из Союза реставраторов России. Еще мы плотно сотрудничаем с кафедрой реставрации КГАСУ. И преподаватели, и реставраторы дают мастер-классы по обращению с деревом, с инструментами, показывают, как это все должно происходить, чтобы не навредить домам. И часто они сами приходят на леса, как рядовые волонтеры. Также они разрабатывают нам проекты по колористическому решению. Копаются в архивах, узнают, каким был дом в год постройки и, на основании этих данных, рекомендуют нам определенные цветовые решения.

К работе подключаются хозяева домов. В прошлом году нас кормили то мороженым, то киселем, то ягодами. Рассказывали байки про дом, семью, про все, что угодно. Волонтерский фестиваль – это, прежде всего, тусовка. И люди получают свой социальный профит. Потому что где еще ты пошкуришь стены дома с профессором философии и поговоришь с ним за жизнь? Ну не на экзамене же в вузе!

О том, что фестиваль эффективен, говорит тот факт, что на лето 2018 года уже подано восемь заявок. В числе заявившихся – дома, расположенные по следующим адресам: Волкова, №14, Щапова, №21, Достоевского, №12, Жуковкого, №18, Сары Садыковой, №14, Калинина, №4, Гоголя, №5 и Космодемьянской, №10.

– Основная проблема здесь, как и по остальным адресам, – это то, что дома продаются. До начала фестиваля у них уже могут появиться другие собственники. Поэтому сейчас очень важно взвесить, что мы можем и чего хотим. Нам предстоит сделать обход всех этих домов и поговорить с каждым жильцом. К сожалению, к настоящему времени один дом на Хади Атласи, 11 уже сгорел, – заметила на собрании Олеся Балтусова.

Приглашают волонтеров жильцы деревянных и полудеревянных исторических домов Казани, при этом обязательное условие – согласие всех жильцов дома. Список принимаемых в работу объектов будет утвержден в январе.

Заявки еще принимаются, так что наверняка придется выбирать. Много объектов энтузиасты вряд ли осилят. Ведь работают они в свободное время, вечером или в выходные дни.

В основе сообщения заметка информационного агентства «Татар-информ», публикация сетевой газеты «БИЗНЕС Online», интервью с сайта KZN.RU и собственная информация «Казанских историй»

 

«Том Сойер Фест» в Интернете

ВКонтакте: http://vk.com/trovoopik

Facebook: http://www.facebook.com/profile.php?id=100002254643706

Twitter: https://twitter.com/Voopik

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского