Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.04.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-2° / +4°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2018 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1897 – В помещении Казанской городской Думы в присутствии полицмейстера состоялись выборы первых официальных представителей еврейской общины Казани.

    Подробнее...

Слет поисковых отрядов «Никто не забыт» в Уфе

В Уфе подведены итоги  работы поисковых отрядов «Никто не забыт» Приволжского федерального округа. Команда Татарстана заняла на слете третье место в общем зачете.

У нашей команды первое место в номинации «Результат» (по итогам проведенных поисковых работ в 2017 году); в номинации «Инновация» (использование новых методических разработок и нестандартных мероприятий); в номинации «Поддержка» (содействие органов государственной власти поисковому движению региона); в номинации «Архивный поиск», третье место  в номинациях «Первая медицинская помощь» и «Экспозиция по итогам полевого сезона».

Об этом стало известно на слете поисковых отрядов «Никто не забыт» Приволжского федерального округа, который проходил в Уфе с 5 по 8 октября, где собрались более 300 человек из 14 регионов. Задачи слета – создание условий для расширения и пропаганды поискового движения среди молодежи в регионах ПФО, выявление и распространение лучших практик в организации поискового движения, координация деятельности поисковых отрядов, поощрение организаторов и участников поискового движения.

Впервые такой слет был проведен в 2014 году по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Поисковики собрались тогда в Кировской области. Слет проходил в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Второй слет состоялся в 2015 году в Саранске (Республика Мордовия), третий – в 2016 году в Пензенской области.

За 4 года движение объединило более 42 тысяч людей разных возрастов. Были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлено 3905 имен и судеб бойцов.

«Слет «Никто не забыт!», – отличная возможность для активистов поисковых отрядов Приволжского федерального округа узнать о работе своих товарищей в других регионах, о специфике поисковых экспедиций в различных уголках страны, – сказала ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной палаты РФ Елена Цунаева. – А соревнования помогут понять, чему им еще нужно научиться, для того, чтобы работать в следующем сезоне еще лучше и эффективнее. Для нас очень важно, чтобы новое поколение поисковиков ни на минуту не забывало, что мы не просто потомки, а наследники победителей. И наша миссия – сохранить и приумножить то, что отстояли в годы Великой Отечественной войны наши дорогие защитники. А для этого нужно старательно работать как в поисковых экспедициях, так и в межсезонье».

Республику Татарстан на слете в Уфе представляла команда Региональной общественной молодежной организацией – Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Отметим, что с начала 2017 года региональное объединение организовало участие поисковых отрядов Республики Татарстан в 30 экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В них принимали участие 39 молодежных поисковых отрядов из городов: Альметьевск, Арск, Бавлы, Бугульма, Заинск, Казань, Мамадыш, Менделеевск, Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, поселка Аксубаево, Агрызского, Алексеевского, Алькеевского, Зеленодольского, Кукморского, Лаишевского, Спасского, районов – всего 691 человек.

В результате поисковых экспедиций отрядами республики были подняты останки 1074 советских воинов, по смертным медальонам установлены имена 10 из них.

О фестивале республиканского «Отечества» - Первое место у отряда «Кадет» из Набережных Челнов

В первый день слета в Уфе его участники возложили цветы к Вечному огню в парке Победы, посетили с обзорной экскурсией музей Боевой Славы. Во второй половине дня состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждались актуальные вопросы состояния и развития поискового движения, его роль в сохранении исторической памяти.

Участники слета подготовили экспозиции своих команд, представив на суд жюри результаты экспедиций прошедшего полевого поискового сезона. С экспозицией находок с полей сражений познакомились почетные гости слета.

Осмотрел выставку, а потом пообщался с поисковиками и заместитель полномочного представителя Игорь Паньшин. В ходе беседы были обсуждены проблемные вопросы развития поискового движения в Приволжском федеральном округе. Игорь Паньшин поблагодарил волонтеров за то, что они помогают завершить боевой путь солдатам Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, министр молодежной политики и спорта региона Андрей Иванюта и другие официальные лица.

От имени полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича финалистов поздравил Игорь Паньшин.

«Уверен, что умение работать в команде, полученные знания и навыки помогут вам занять достойное место в жизни. Ваша гражданская позиция, неравнодушие, практическая работа по сохранению памяти о героических страницах прошлого, выполнение нравственного долга перед павшими в годы войны заслуживают искреннего уважения. Вы выполняете нужное и полезное для страны дело, доказывая, что современная молодежь достойна великого подвига предков.

Отдельных слов благодарности заслужили за свою самоотверженную работу наставники. Спасибо за ребят, которые растут достойными людьми и настоящими патриотами России», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Во время церемонии открытия состоялась передача личных вещей участников войны Историко-поисковому объединению «Неизвестный солдат» (г. Киев, Украина), Историко-патриотическому объединению «Поиск» (г. Житомир, Украина).

В течение двух дней более 350 участников слета из регионов Приволжского федерального округа делились лучшими практиками своей деятельности. На площадке уфимского Конгресс-холла для поисковиков были организованы методические занятия и конкурсные испытания. Делегации участвовали в военно-исторической викторине, тестировании на знание вооружения, соревновались в военной археологии, ориентировании и топографии. Кроме этого, все команды продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи и соблюдения правил техники безопасности во время проведения экспедиций.

Победители слета поисковых отрядов награждены дипломами полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича и ценными подарками.

Гран-при окружного форума удостоена команда Оренбургской области. Поисковики получили финансовую поддержку на новую экспедицию и право провести у себя в регионе пятый  слет поисковых отрядов «Никто не забыт» Приволжского федерального округа.

Фото с сайта пресс-службы слета

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов