Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+17° / +29°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

В честь 200-летия Шигабутдина Марджани

В Татарстане в январе вспоминают выдающегося татарского религиозного деятеля и ученого Шигабутдина Марджани. Он является наиболее яркой фигурой реформаторского движения XIX столетия.

В день рождения юбиляра Духовное управление мусульман РТ провело памятную встречу у могилы просветителя на Новотатарском кладбище Казани.

Совет Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 15 февраля принял решение выйти в Министерство  культуры РТ с предложением присвоить захоронению Шигабутдину Марджани правовой статус объекта культурного (исторического) наследия республиканского

Выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие»

16 января в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие», которая стала первым мероприятием юбилейного года, посвященного 200-летию со дня его рождения.  Решение о таком масштабном мероприятии Президент Татарстана Р. Минниханов принял еще 23 сентября прошлого года.

В день открытия выставки осмотреть ее пришли около сотни человек: государственные, религиозные деятели, ученые, историки и многие другие. Председатель Комитета Государственного Совета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что он является частым гостем Национального музея, однако не помнит, чтобы на открытие выставки приходило так много посетителей.

– Это говорит о яркой фигуре Марджани и об интересе народа к его наследию, – подчеркнул депутат.

Современники считали Марджани «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом». Татарский народный поэт Габдулла Тукай называл его «поборником свободомыслия, знания и прогресса, сделавшего первый шаг к просвещению».

Совместная выставка ведущих научных учреждений Казани, хранящих мемориальные предметы, рукописи и книги, позволила представить вехи биографии, становление научного и богословского мировоззрения, педагогическую деятельность Марджани, чьло дает возможность актуализировать интерес к изучению его наследия и культурным традициям татарского народа, а также помогает заинтересовать молодое поколение в истории родного народа.

Из собрания Национального музея РТ на выставке представлены бюро-секретер и дорожный сундук, книги из библиотеки Марджани. Уникальными экспонатами стали его фотография 1874 года и личная печать из горного хрусталя, изготовленная в Стамбуле в 1864-1865 годах.

По словам старшего научного сотрудника Национального музея РТ Флеры Даминовой, Марджани ставил печать на всех своих книгах и документах. Также посетители смогут увидеть предметы быта: настенные часы, диван, стулья и личные вещи богослова

Впервые широкому кругу посетителей представлены документы из Государственного архива РТ, в том числе – метрическая книга за 1863-1903 гг. и другие материалы, свидетельствующие о службе и деятельности Марджани в Старокаменной мечети Казани и Казанской татарской учительской школе, Рукописи и прижизненные издания научных трудов, включая двухтомное фундаментальное сочинение по истории татарского народа «Мустафад ал-ахбар фи ахвал Казан ва-Булгар» («Сведения, привлеченные для истории Казани и Булгара»), переданы на экспонирование Отделом редких рукописей и книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского КФУ и архивом Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова АН РТ.

Всего на выставке «Шигабутдин Марджани и его наследие» представлено более 90 экспонатов.

Фото с выставки – http://www.tatar-inform.ru/news/2018/01/16/592910/

Вспоминая Марджани, думать о сегодняшнем дне

14 и 15 февраля в стенах Болгарской исламской академии впервые проходила межрегиональная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Издание фетв в современном мире: вызовы и перспективы».

Актуальность проведения конференции продиктована необходимостью изучения института издания богословских решений (фетв) как независимого исследовательского органа. Различные структуры, которые занимаются разработкой и изданием богословских решений, сегодня очень востребованы и поэтому пользуются в современном мире большой популярностью.

Целью конференции было обсуждение канонов и традиций исламского правотворчества, основанного на принципах суннитского ислама; определение основных направлений и перспектив внутрироссийского и зарубежного сотрудничества в области издания богословских решений (фетв).

Итогом конференции стало обсуждение перспектив создания профессиональной богословской площадки, объединяющей российских мусульманских ученых при Болгарской исламской академии (Совет улемов), методы исследования и результаты которой будут признаны ведущими аналогичными структурами исламского мира. В конференции приняли участие руководство и представители учредителей Болгарской исламской академии, зарубежные и российские специалисты в области современного исламского богословия, общественные и религиозные деятели, в том числе гости из-за рубежа.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции.

Обратить более пристальное внимание на труды Марджани

16 января в Казани проходила международная научно-практическая конференция «Религиозно-богословское наследие мусульман России: история и современность», приуроченная к 200-летию со дня рождения выдающегося ученого, богослова и просветителя Шигабутдина Марджани.

Как сообщает корреспондент Татар-информа, поприветствовать гостей пришел муфтий РТ Камиль Самигуллин, который отметил, что перу Марджани принадлежит более 30 трудов. Большинство из них написаны на арабском языке. В своих трудах татарский богослов с позиции Ханафитского мазхаба и матуридитской акыйды отстаивает учение суннитского ислама. Муфтий подчеркнул, что произведения имама широкого разошлись по всему исламскому миру и по праву вошли в сокровищницу мусульманского богословия и науки.

От имени Президента Татарстана Рустама Минниханова многочисленных гостей поприветствовал президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков. Он передал символичную эстафету мероприятий, приуроченных к Году Марджани в республике, от Болгарской исламской академии, где прошли Первые болгарские чтения и Чтения Марджани, Духовному управлению мусульман РТ.

Приняли участие в научно-практической конференции и зарубежные гости – шейхи Ибрахим аль-Мурейхи (Бахрейн), Ибрагим Мараш (Турция), Луайль Халиль (Иордания). Они известны своими глубокими исследованиями наследия Марджани. Гости отметили, что татарский ученый заметно обогатил духовную культуру мусульманского мира. Они считают, что нужно обратить более пристальное внимание к трудам Марджани и предложили сотрудничество в этой области.

В связи с этим ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин в беседе с представителями СМИ сообщил, что в стенах учебного заведения готовятся три докторские диссертации по наследию Марджани. Он также подчеркнул, что по уровню и глубине своих богословских знаний Марджани является крупнейшим татарским ученым не только своего времени, но и в истории. По его словам, за рубежом труды татарского богослова являются настольными книгами современных исследователей. Он посетовал, что на сегодняшний день почти ни одно произведение Марджани не переведено на русский или татарский языки.

 «Татарский Геродот» – книга о Шигабутдине Марджани

В канун 200-летнего юбилея со дня рождения Шигабутдина Марджани, по указу Президента республики Рустама Минниханова и решению Духовного управления мусульман РТ, в Издательском доме Маковского вышла книга под названием «Татарский Геродот», посвященная знаменитому татарскому богослову и ученому.

В книгу, ставшую второй из серии «Татарстан. Время и люди», вошли история интересной, насыщенной и непростой жизни Марджани, отрывки из воспоминаний его современников и последователей, вышедшие в свет к 100-летию ученого в Казани в 1915 году, статьи наших современников о значении Марджани и его трудов и рассказы о тех, кто сегодня по велению своего сердца восстанавливает и обустраивает исторические места, связанные с нашим знаменитым земляком.

Вопросы «Кто такой Марджани?» и «Нужен ли он людям XIX века?» по-прежнему возникают в обществе. Новое издание, выпущенное Издательским домом Маковского при финансовой поддержке депутата Государственного Совета Татарстана, генерального директора ПАО «Таттелеком» Лутфуллы Шафигуллина, дает ответы на эти и другие вопросы, связанные с жизнью, творчеством и наследием богослова, ученого, историка, философа, просветителя, этнографа, археографа, востоковеда, педагога Шигабутдина Марджани.

 

Среди других мероприятий в честь юбилея – Всероссийские соревнования по джиу-джитсу, которые пройдут 24 февраля во Дворце единоборств «Ак Барс». Турнир впервые вошел в Единый календарный план всероссийских спортивных мероприятий Министерства спорта РФ под номером 8348 и проводится для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации для подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них от имени страны. Первые соревнования по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани прошли в Казани в прошлом году. Призовой фонд соревнований составляют медали, дипломы и памятные призы РФД, Союза мусульманской молодежи РФ, Мечети «Марджани». Кроме того, среди победителей и призеров из числа мужчин – соблюдающих мусульман, являющихся гражданами России, разыгрывается путевка в Хадж по программе официального оператора «ДУМ РТ Хадж».

Соревнования названы именем Шигабутдина Марджани в связи с 200-летием со дня рождения великого татарского просветителя, который известен выдающимися успехами в старинном татарско-тюркском боевом искусстве «кара каплан».

Учащиеся медресе «Мухаммадия» инсценируют эпизоды из жизни выдающегося ученого и богослова Шигабутдина Марджани, 200-летие которого широко отмечается в Татарстане, сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман РТ. Театрализованное представление состоится 4 марта в медресе «Мухаммадия». В этот день в мусульманском образовательном учреждении пройдут чтения Марджани.

В ходе мероприятия шакирды расскажут стихи, посвященные великому просветителю, прослушают лекции и наставления известных казанских имамов. Также будет организована книжная выставка для ознакомления с трудами знаменитого татарского ученого.

В Буинском, Кукморском, Мамадышском, Ютазинском и Набережночелнинском и Альметьевском медресе организуют вечера проповедей, викторины, открытые уроки, лекции и круглые столы для учащихся, имамов и всех желающих.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов