Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Март 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1939 – День рождения завода "Элекон". Его история началась с приказа Наркома авиационной промышленности СССР № 64. На базе калориферного производства был создан завод теплообменных приборов.

    Подробнее...

Год Льва Толстого подошел к финишу

1 декабря 2018 года в Казанском федеральном университете стартовала череда торжественных мероприятий, приуроченных к завершению Года Льва Николаевича Толстого.

В них приняли участие правнук писателя - советник Президента РФ по вопросам культуры, председатель Совета по русскому языку при Президенте   Владимир Толстой, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева,Генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Наталья Брунова, заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, министр культуры РТ Ирада Аюпова,директор Мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина  Толстая, а также ведущие деятели культуры и ученые – исследователи творчества писателя из России и зарубежных стран.

Ключевое событие последних дней Года Толстого - открытие памятного бюста Льва НиколаевичаТолстого в ректорском садике университета, за главным корпусом вуза.

Инициатором идеи памятника стал руководитель проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков. Инициатива установки памятника на территории университетского городка принадлежит ректору КФУ Ильшату Гафурову, автор идеи бюста - скульптор Салават Щербаков. Скульптор - Михаил Сердюков. Памятник изготовлен на средства проекта «Аллея российской славы». Это подарок Казани и университету.

— Я рад быть на земле Татарстана. И рад быть причастным к установке бюста Льва Толстого, — сказал Михаил Сердюков. — В рамках проекта мы бесплатно устанавливаем в учебных заведениях, войсковых частях бюсты граждан, прославивших Россию.

— Писатель проучился в Казанском университете три года. Потом вернулся сюда через 61 год. И здесь, в Казани, отметил свое 80-летие. Именно в честь юбилея ему было присвоено почетное звание члена Казанского университета, — рассказал на открытии памятника ректор КФУ Ильшат Гафуров. — Университет, независимо от того, сколько времени прошло с этих событий, всегда находит возможность увековечить имена своих великих студентов и выпускников.

Изначально мы планировали провести Год Толстого как университетское мероприятие. Соответствующее решение ученый совет КФУ принял 29 декабря 2016 года. Но Президент Татарстана Рустам Минниханов, являющийся одновременно председателем попечительского совета университета, «поправил» нас и своим указом объявил 2018-й Годом Льва Толстого по всей республике.

Ильшат Гафуров напомнил, что писатель проучился в Казанском университете три года.  Правнук писателя добавил:

— Это было очень важное для него время. И всю оставшуюся жизнь он с благодарностью вспоминал Казань, своих друзей, даже Казанский университет, где ему приходилось непросто. Он не был отличником, он был своенравным студентом, не все ему нравилось, он был независимым человеком. Но люди, с которыми он здесь встречался, стали важными в его становлении, в его жизни. Поэтому Казань навсегда осталась в его сердце.

Конечно, очень справедливо, что именно в Татарстане такое внимание и уважение к его личности и творчеству, за что наша семья чрезвычайно признательна и благодарна. Мы сегодня стали свидетелями того, как много было сделано в республике в память Льва Николаевича Толстого в год его 190-летия.

— Венчает Год Толстого открытие бюста писателя во дворе Казанского университета. Это очень красивый жест, — заметил праправнук писателя, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

По словам советника Президента РФ, Лев Толстой скептично относился к памятникам и не любил прижизненного внимания к себе.

— Но мы понимаем, что такие дела совершаются для будущих поколений, не для самого Толстого, он не нуждается в напоминании о своем величии. Это нужно нам, ныне живущим людям, потому что Толстой продолжает быть необыкновенно актуальным и современным. И люди, которые открыли для себя творчество Толстого, постоянно к нему возвращаются.

Он напомнил, что в Казани похоронен дед Льва Толстого Илья Андреевич, один из казанских губернаторов.

— В 2020 году будет 200 лет со дня кончины деда Толстого. Мы обязательно с семьей приедем поклониться к могиле, — пообещал высокий гость.

Напомним: Илья Андреевич был похоронен на кладбище Кизического монастыря, которое в советское время перестало существовать. Теперь место бывшего кладбища находится на территории возрожденного монастыря.  По решению руководства КФУ здесь установлен кенотаф.

Жизнь Льва Толстого буквально под микроскопом исследована несколькими поколениями ученых, продолжил советник Президента РФ.

— Мы очень счастливые люди, потому что я, например, знаю 30 поколений за своей спиной, каждого по имени, по делам. Это мощная сила. И вместе с этой силой дается, конечно, огромная ответственность — принадлежать к роду Толстых», — заключил он.   

— Учреждениями культуры в Год Льва Толстого было проведено более 20 мероприятий, включая выставки, научно-практические конференции, круглые столы, показы фильмов – экранизации произведений писателя, - сказала министр культуры РТ Ирада Аюпова.

По ее словам, эти мероприятия охватили почти 50 тысяч  человек.

— Для Татарстана Год Толстого выявляет, прежде всего, особое, трепетное отношение к истории связи великого русского писателя с Казанью, – подчеркнула Ирада Аюпова.

Первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов заметил, что за текущий год школьные библиотеки пополнились произведениями Льва Толстого.

— Наши школьники за этот год узнали для себя о жизни и творчестве этого писателя много нового, – сказал он. – Год заканчивается, но то, что было начато, уверен, будет продолжено в наших образовательных организациях.

— В этом году во всех уголках России и за рубежом звучало имя Льва Николаевича Толстого, проходили научные и школьные конференции, открывались выставки, было много разных событий. Но Год Толстого был объявлен только здесь, в Татарстане. Огромная благодарность за это, – заметила директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

В этот же день в Императорском зале КФУ состоялась торжественная церемония закрытия Года Льва Толстого в Республике Татарстан и Казанском федеральном университете.

Узнать, почему Льву Толстому не дали Нобелевскую премию, как отдыхал писатель в молодости и какие из экранизаций произведений писателя считаются эталонными, можно было, посетив  IX серию научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «Ночь в Императорском». Помимо спикеров из КФУ, в «Ночь науки» выступал вице-президент Толстовского фонда в Нью-Йорке, родственник Льва Толстого по Волконским Андрей Кочубей. Также этот год запомнится открытием выставки прижизненных изданий, V Молодежным научно-образовательным фестивалем им. Л.Н. Толстого, конференциями, саммитами и многим другим.

 В основе заметки –

 сообщения на сайте Казанского федерального университета. Фото с этого же сайта

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского