Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1887 – В ночь с 4 на 5 декабря (ст. ст.) были арестованы студенты Императорского Казанского университета, участвующие в сходке, в том числе В. Ульянов.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Что останется после меня…

9 января 2019 года в информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная реализации первого этапа акции «Казанские некрополи». Вела ее Василина Олейник.

Кто-то пошутил по поводу темы пресс-конференции  – встречи журналистов с организаторами важного социального проекта стала традиционными. Действительно, такая же пресс-конференция проходила в январе 2017 года. Тогда журналистам сообщили, что две исследовательские группы, созданные в Институте истории имени Ш. Марджани, занесли в реестр исторических захоронений Арского и Новотатарского кладбища 1000 имен.  На этот раз число исследованных захоронений увеличено до трех тысяч. Летом 2018 года научные сотрудники Института истории  обследовали Архангельское кладбище. По предварительным оценкам, там похоронены не менее 50 человек, соответствующих критериям Татарской энциклопедии, преимущественно ученые, военачальники,  представители технической интеллигенции. 

В 2019 году исследовательская работа будет вестись и на других казанских кладбищах. Одновременно будет уточняться и перепроверяться уже собранный фактический материал. Есть надежда, что с помощью жителей Казани в реестр исторических захоронений будут внесены новые имена.

На пресс-конференции состоялись презентация печатного альманаха "Казанские истории", посвященного итогам первого этапа акции, а также знакомство с новым разделам (сайтом) городской информационной системы "Мемориал", который назван ВИРТУАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ.

О том, что сделано за год, рассказали члены Совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Олеся Балтусова, помощник Президента РТ; Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК, член-корреспондент Российской академии архитектурного наследия, заслуженный архитектор РТ, аттестованный эксперт по культурным ценностям - недвижимым объектам культурного наследия «Россвязьохранкультуры», эксперт государственной историко-культурной  экспертизы Министерства культуры РФ; Любовь Агеева,  главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории»,  заслуженный работник культуры РТ и РФ, а также Анатолий Елдашев, историк-краевед, лауреат Макарьевской премии, заслуженный работник высшей школы РТ, доцент Православной духовной семинарии, и  Айдар Ногманов,  заведующий отделом историко-культурного наследия народов РТ  Института истории имени Ш.Марджани Академии наук РТ.

Олеся Балтусова сообщила о том, что еще в октябре 2016 года к Президенту РТ Р.Н. Минниханову обратилась группа казанских краеведов с просьбой принять меры для защиты исторических захоронений на казанских кладбищах. Президент дал поручения Институту истории имени Ш. Марджани и соответствующим органам республиканской и муниципальной власти:

– создать общественные советы по делам некрополей при исполнительных комитетах городов и районов республики;

– составить и издать реестр исторических захоронений на кладбищах республики;

– обеспечить защиту исторических захоронений.

В апреле 2017 года акция «Казанские некрополи», начатая в 2016 году редакцией культурно-просветительского издания «Казанские истории», была включена в число приоритетных направлений деятельности республиканского отделения  ВООПИиК. 15 июня 2017 года Совет объявил о создании  республиканского общественного движения «Казанские некрополи».

В рамках реализации поручений Президента РТ в Институте истории имени Марджани в июне 2017 года были созданы две исследовательские группы: одна – по составлению реестра Новотатарского кладбища (ее возглавляет А. Ногманов), другая -  по составлению реестра Арского кладбища (ее возглавляет Л. Агеева). К работе над реестром были привлечены известные знатоки казанской истории Леонид Абрамов, Лев Жаржевский, Сергей Саначин, музеи вузов и предприятий, общественные организации, Ильдар Валеев, автор книги о летчиках-испытателях и штурманах Казани, руководство Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» (Российское молодежное общественное объединение «Отечество»), который ведет реестр захоронений участников Великой Отечественной войны на кладбищах республики,  Совет ветеранов РТ.

Данные для реестра представили Казанский вертолетный завод, медицинский университет, КНИТУ-КАИ, КГАСУ, филармония, театры: оперный, Камаловский, Качаловский, имени Тинчурина, Национальный музей РТ, Музей изобразительных искусств РТ, Казанское немецкое общество имени Фукса, представители старообрядческой общины старопоморского согласия Роман Царевский и Ильяс Султанов. Большую помощь исследователям оказывало Управление по организации ритуальных услуг Исполкома Казани, которое возглавляет Марат Ишкин.

В ходе исследований шла фиксация художественных надгробий и склепов, составлялся список захоронений видных деятелей государства, науки, культуры, религии, ремесла с фиксацией их на месте. Эта работа еще не завершена, поскольку не все исторические захоронения опознаны. Составлены библиографические справки по большинству захоронений для сайта «Виртуальный некрополь» и будущего печатного каталога, идет сбор иллюстраций. Постоянно в реестр добавляются новые имена. Таким образом создается крупномасштабный план-матрица каждого некрополя.

Как рассказал А. Ногманов, на данном этапе для занесения в реестр Новотатарского кладбища подготовлены 680 персоналий. Большинство из них –  деятели  татарской культуры разного времени (писатели, поэты, драматурги, актеры,  художники, композиторы, певцы и музыканты), чьи заслуги отмечены почетными званиями ТАССР,  РТ, РСФСР, РФ, СССР.   Следующий большой пласт – видные  ученые,  работники высшей школы  и системы народного образования (доктора наук, профессора, академики  и т.д.). Весьма представительная категория –  руководители органов государственного управления, промышленных предприятий, общественные деятели. Небольшие по составу, но весьма значимые категории  –  Герои Советского Союза (7 человек), Герои Социалистического труда (6 человек), полные кавалеры ордена Славы (1 человек), военачальники, генерал-майор и выше (5 человек).   Особую   категорию составили  видные мусульманские религиозные деятели дореволюционного, советского и постсоветского периодов (имамы исторических мечетей, богословы  и т.д.).

До сих пор не установлены места захоронений ряда крупных исторических личностей, похороненных на Новотатарском кладбище. Например, не найдена могила известного татарского языковеда Г.П. Нугайбека,  включенная  в перечень объектов культурного (исторического) наследия республиканского значения. Известно, что таких объектов в Татарстане 38, из них 25 - республиканского значения. Пока нет ни одного объекта муниципального значения.

На Арском кладбище в реестре исторических захоронений уже более полутора тысяч имен. Здесь достаточно много старинных захоронений. В основном это профессора Казанского университета и Казанской духовной академии, священнослужители. Более всего в реестре будут представлены ученые медики, педагоги высшей школы, государственные и общественные деятели, деятели культуры и искусства. Кто-то родился и похоронен в Казани, кто-то жил, учился или работал здесь. Есть захоронения 1941-1943 годов - эвакуированные ученые и члены их семей.

Исторические захоронения есть на многих казанских кладбищах, даже на таком относительно новом, как Самосыровское. Организаторы акции рассчитывают, что до того, как на них появится команда исследователей,  в базе данных появятся материалы от родственников погребенных. Достигнута договоренность с Ильдаром Валеевым, который представит биографические данные о летчиках, похороненных на Сухорецком и других кладбищах, собранные им во время работы над книгой "Завод №124. Завод №22. КАПО им. С.П. Горбунова. Летчики-испытатели. Штурманы-испытатели. Перегонщики. Катастрофы".  Ведутся переговоры с руководством Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» о дублировании информации на сайте "Виртуальный некрополь" о захоронениях известных участников времен Великой Отечественной войны, похороненных в Казани, с сайта поисковиков.

В 2018 году Совет ТРО ВООПИиК принял решение включить захоронения 12 выдающихся личностей в список объектов культурного (исторического) наследия республиканского значения. Вопрос находится в стадии рассмотрения. Но это только первый шаг к определению высокого правового статуса захоронений наших выдающихся соотечественников.  В Казани есть надобность пополнить список захоронений федерального и республиканского значения, сформировать списки местного значения, и прежде всего в Казани. 

Но работа над реестром – не единственное направление акции “Казанские некрополи”. Поставлены задачи  включения исторических захоронений в туристическую карту Казани, формирования системы работы по сохранению памяти об усопших в трудовых коллективах и вузах. Речь идет о придании общественному движению «Казанские некрополи» массового характера, о создании общественных советов по проблемам некрополей в городах и районам с историческим прошлым, о формирование общественных структур на предприятиях и вузах, имеющих богатое историческое прошлое.

Предполагается активизировать работу в этом направлении в муниципальных образованиях. Пока успехи есть в Елабуге и Чистополе, где к этой работе подключились члены ВООПИиК. 

На пресс-конференции прошла презентация очередного номера печатного альманаха “Казанские истории”, выпущенного при поддержке Управления по организации ритуальных услуг и МУП г.Казани “Ритуал”. В альманахе опубликована лишь часть материалов, размещенных на сайте “Казанских историй” (https://kazan-history.ru).

Любовь Агеева обратилась к журналистам с просьбой сообщить казанцам о том, что сегодня каждая семья можно проверить полноту информации в реестре, уточнить фактический материал, значительная часть которого взята из открытых источников. Школьные учителя получили большой краеведческий материал о людях, чья жизнь была связана с Казанью, который можно использовать на уроках истории и во внеклассной работе. Например, полезен был бы классный час на тему "Что останется после меня...". Дети наверняка знают эту известную песню Юрия Шевчука.   

По заказу Управления  информационных технологий и связи Исполкома Казани еще в 2014 году была разработана информационная система «Мемориал», которую презентовал на пресс-конференции Антон Тараев, первый заместитель начальника Управления.

Сегодня в реальном времени информационный портал пополняется данными официальной регистрации захоронений на всех кладбищах города. Поставлена задача перевести в цифровой вид и разместить в Интернете архивные записи. 

В ближайшее время на сетевом ресурсе https://cemetery.kzn.ru/ появится новый раздел - «Виртуальный некрополь». Со временем здесь будет размещен полный реестр исторических захоронений казанских кладбищ. С помощью  поисковой системы каждый желающий сможет найти местоположение могилы интересующего его человека. Реестр составляется не только по персонам. Учитываются коллективные захоронения – семейные, летные экипажи, семейные захоронения исторических персон, могилы которых утеряны (дворяне, купцы, церковнослужители), захоронения родителей выдающихся личностей, захороненных в Казани (физика Завойского, академика Нечкиной,   академиков Гинзбурга, Зельдовича, Франка. Будет отдельный реестр утраченных захоронений.

Журналисты вывели разговор в проблемную зону. Как оказалось, по-прежнему их волнует проблема сохранности захоронений и надгробных памятников – как результат  отсутствия охраны на казанских погостах. Речь шла и о необходимости геолокации на старых кладбищах (пока местоположение могил указывается в самом общем виде), информационной инфраструктуры по примеру московских и питерских кладбищ.

По мнению Сергея Саначина, нужны исследования истории казанских кладбищ. Существующие сведения он назвал историческими мифами.

Вы можете познакомиться с трансляцией пресс-конференции по адресу https://www.youtube.com/watch?v=j7CMUqXWZNY.

Мы попросили Любовь Агееву поделиться впечатлениями о том, какое отражение нашла пресс-конференция в казанских СМИ. Вот что она сказала:

- Прежде всего поблагодарю тех, кто пришел на пресс-конференцию. Я встретила в зале журналистов, которые последовательно занимаются этой темой, например, Оксану Романову, репортера агентства "Татар-информ". Она внимательно следит за ходом акции, часто бывает на заседаниях Совета ТРО ВООПИиК, но и тут у нее нашлись вопросы к организаторам акции. После пресс-конференции Оксана сделала несколько публикаций по материалам состоявшегося разговора. Их можно найти в Интернете.

Какое-то СМИ ограничилось чисто информационным сообщением, где-то журналисты сопроводили полученные фактические данные с собственными размышлениями о судьбе казанских кладбищ. Правда, чаще всего размышления касались не темы пресс-конференции, а состояния кладбищ. По-прежнему звучат часто бездоказательные обвинения в адрес служб по ритуальным услугам. К сожалению, большинство журналистов не услышали наш призыв пригласить широкую общественность к работе над реестром исторических захоронений, дополнить его новыми именами, перепроверить факты. В одном из сетевых ресурсов о новом сайте "Виртуальный некрополь" вообще не сообщили.

Как журналист и педагог, я особенно придирчиво оцениваю публикации после пресс-конференции и вижу, что коллеги зачастую пишут о предмете разговора поверхностно и субъективно, хотя жанр отчета предполагает прежде всего изложение информации, сообщенной модераторами.

И уж совсем никуда не годится, когда при наличии пресс-релиза автор делает фактические ошибки. Например, в одном из СМИ сообщается, что сегодня в реестре - тысяча имен, тогда как мы говорили о трех тысячах, в другом СМИ, не разобравшись в сути выступления на пресс-конференции Сергея Саначина, огорошили аудиторию сообщением о том, что в нашем реестре всего 12 фамилий. Хотя Сергей Павлович имел ввиду не реестр исторических захоронений, а список будущих объектов исторического наследия. Это два разных понятия. Чтобы включить захоронение в список памятников, пояснила на пресс-конференции Фарида Забирова, необходимо соответствие 14 позициям, определенном в федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского