Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1900 – В Казани открылся Народный дом при заводе Алафузовых, один из красивейших особняков не только Заречья, но и Казани. Дошел до нашего времени как клуб Льнокомбината

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Таможня дает «добро» - культурным ценностям место в музее

24 апреля 2019 года пополнилась коллекция Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

По решению  Министерства культуры Российской Федерации и Управления Минкультуры РФ по Приволжскому федеральному округу на постоянное хранение в музей-заповедник  переданы 10 предметов, изъятых  таможенниками на границе:

1. Книга Грановского Т.Н., собрание сочинений, том 1-2,  изданная в Москве в начале XX века;

2. старинная икона с изображением Святых мучеников Улиты и ее сына Кирика, созданная в России в конце XVII – начале XVIII века;

3. Священный Коран, изданный в  Казани в начале XX века;

4. Рукописная книга с текстом на арабской графике на старотатарском языке «О пользе молитв» конца XVIII века;

5. Книга «Жизнь европейских народов», изданная в Санкт-Петербурге в 1881 году;

6. Книга «Молитва Масуди», 1906-1907 гг.;

7. Книга  Ф. Кенига «Руководство к частной хирургии для врачей и учащихся» 1896 года;

8. Самовар с маркировкой на крышке: «Паровая самоварная фабрика Торгово-Промышленного Товарищества Меера Иосифовича Слюзберга в г. Тула»  начала XX века;

9. Швейная машинка фабрики Зингер, изготовленная в Европе в начале XX века;

10. Медная монета Российской империи достоинством 5 копеек 1793 года.

Культурные ценности приняла Зиля Валеева, директор ГБУ РТ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». «Для музея всегда пополнение фонда — самое радостное событие, тем более когда фонд пополняется качественно», – сказала она, принимая дар от таможенников.

 Старинный Коран начала ХХ века, который издан был в Казани, скорее всего, может попасть в Музей исламской культуры. Музей истории Благовещенского собора еще только формируется, и  икона конца XVII — начала XVIII века дополнит его экспозицию. Как разъяснила главный хранитель музея-заповедника Ольга Шилковская, конфискованная таможенниками и переданная музею-заповеднику икона требует серьезной реставрации. Однако уже сейчас можно сказать, что она представляет значительный исторический интерес: традиционно было распространено изображение святых Улиты и Крика, а на переданной иконе в клеймах размещаются еще и сюжеты из жития этих святых. На медной монете специалист без труда различила хорошо узнаваемый историками вензель ЕР II — Екатерина (Романова) II.

Часть раритетов пополнит фонд музея-заповедника, часть — библиотеку.  Очень важно, подчеркнула Зиля Валеева, что эти вещи попали в музей, поскольку иначе они могли бы исчезнуть из поля зрения или пропасть.

 «Все вместе мы получили ответственность за историю поколений, которые жили до нас. Появились эти предметы в музее в ходе взаимодействия разных структур, органов — это важная, ответственная миссия. А это не так просто: здесь и судебное разбирательство, и доказательная база должна работать, и эксперты должны быть высокого уровня. Это очень сложный путь экспоната к зрителю — это долгий путь нас из настоящего в прошлое», — сказала заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. 

Все предметы были задержаны таможенными органами Татарстанской, Оренбургской и Самарской таможни при незаконном перемещении через таможенную границу России и отправлены для проведения экспертизы, в ходе которой была установлена их культурная ценность. Конфискованные предметы российские и иностранные граждане пытались незаконно вывезти с территории Российской Федерации с нарушением требований закона РФ  «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (15.04.1993) и решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования». Все вещи хорошо сохранились до наших дней, поэтому в ближайшее время они могут обогатить экспозиции как постоянных, так и тематических выставок музея.

«Самое большое наказание для лиц, которые пытались это переместить, — конфискация предметов, потому что вывозящие сами хорошо знают, какую ценность они представляют. Административный штраф – чисто символическое наказание, я считаю – составляет примерно 1000 рублей», — сказал начальник таможенного поста аэропорта «Казань» Татарстанской таможни Мирзанур Гараев.

Перед тем, как старинные ценности можно будет увидеть в экспозициях Казанского Кремля, их предстоит детально изучить казанским экспертам. Поскольку выставки по новым поступлениям музей-заповедник проводит раз в год, по крайней мере, некоторые из них, вероятно, станут экспонатами уже в текущем году. 

Необходимо отметить, что Управление Министерства культуры Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу уже многие годы осуществляет передачу культурных ценностей, обращенных в доход государства, как в учреждения культуры, так и в религиозные организации, расположенные на территории округа. Сегодняшняя передача культурных ценностей в фонды музея-заповедника «Казанский Кремль»  – третья по счету. В 2015 году было две передачи культурных ценностей, казанское собрание  пополнилось 12-ю культурными ценностями, среди них: Крест-Распятие, штык-нож и 10 предметов декоративно-прикладного искусства из стекла.

На торжественную церемонию были приглашены: Глеб Петухов, руководитель Управления Министерства культуры России по ПФО, Лейла Фазлеева, заместитель Премьер-министра РТ, Ирада Аюпова, министр культуры РТ, Иван Гущин, председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

В церемонии передачи предметов, имеющих историческое значение и художественную ценность музею-заповеднику «Казанский Кремль», принял участие фотокорреспондент «Казанских историй» Олег Маковский.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского