Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1955 – Совет министров ТАССР вынес постановление о придании государственного статуса любительскому телецентру. В январе 1956 оборудование Казанского телевизионного центра было смонтировано в помещении радиоклуба ДОСААФ

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Некрополь – часть истории театра

7 июня 2019 года актеры Казанского академического большого драматического театра имени В.И. Качалова навестили захоронения коллег на Арском кладбище Казани.

Рано утром перед репетицией они отправились на некрополь с лопатами, граблями, ножовками и прочим инструментом. Важно, что кроме молодежи  к акции присоединились и артисты старшего поколения - Михаил и Елена Галицкие, Светлана Романова, Сергей Сентябов, Антонина Иванова.

Могилы привели в надлежащий вид – собрали мусор, очистили надгробия, облагородили цветники и возложили цветы. Вспомнили народного артиста России Юрия Коршка, народного артиста РСФСР Петра Бетева и его жену – народную артистку РСФСР и РТ Галину Ишкову, захороненных на Первой аллее,  народную артистку ТАССР Людмилу Маклакову, народного артиста России и Татарстана Юрия Федотова, погребенных  рядом  на Десятой аллее, и многих других.

Они выходили на сцену Качаловского театра в разное время. Одни, как народный артист ТАССР и РСФСР Иван Загорский, работавший в 1938-1967 годах (участок слева от южного входа), народный артист РСФСР и ТАССР Григорий Ардаров, проработавший в труппе 20 лет, и народный артист СССР Николай Якушенко (оба захоронены на Центральной аллее), удостоены государственных наград, имена других упоминаются не во всех источниках по истории театра. Так, на первой аллее погребены актеры Александр Дайчман,работавший в 1933-1966 годах, и заслуженная артистка ТАССР Нина Лесная, которых мало кто помнит из казанских театралов-старожилов.

Кстати, в этой части Центральной аллеи – несколько могил качаловцев, в том числе очень известных, и не только в свое время. Назовем директора театра Григория Ригорина, заслуженного деятеля искусств ТАССР, с которым связан один из самых удачных периодов жизни коллектива (вместе с ним захоронены жена – актриса Качаловского театра Вера Пушкарская и дочь Элла Ригорина – тоже актриса), актеры – заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Дмитрий Любин, народная артистка ТАССР Софья Грекова, заслуженная артистка ТАССР Людмила Милова, заслуженный артист ТАССР и РСФСР Иван Никулин, народный артист ТАССР  Петр Цветаев.

На Арском обрели последний приют несколько творческих руководителей театра. К сожалению, пока в списке найденных исторических захоронений только директора Григорий Ригорин и Валентина Павлова, погребенная на польской участке (слева от центрального входа).  

По имеющимся сведениям, на Арском захоронены Георгий Егоров, народный артист ТАССР, актер в 1960-1988 годах, директор – в 1978-1985 годах;   заслуженный деятель искусств Белорусской ССР и ТАССР, заслуженный артист Белорусской ССР Лев Литвинов, режиссер КБДТ в 1950-1963 годах; заслуженный деятель искусств РСФСР и ТАССР, главный режиссер КБДТ в 1943-1953, 1959-1963 годах Евгений Простов; народный художник ТАССР, главный художник КБДТ в 1937-1964 годах Владимир Никитин; заслуженный деятель искусств Татарской АССР, народный художник ТАССР,  заслуженный художник РСФСР Эрнст Гельмс.

Нельзя не заметить, что руководители города и республики, коллеги по творческому цеху не жалели званий для оценки творчества качаловских актеров. Среди 21 актера, режиссера, художника и директоров, похороненных на Арском кладбище, 10 заслуженных артистов России: Григорий Ардаров, Петр Бетев, Александр Гусев, Федор Григорьев, Иван Загорский, Галина Ишкова, Борис Лохин, Дмитрий Любин, Иван НикулиниВалентина Павлова.

Десятилетия назад их имена были на слуху. И сейчас почтить память к их могилам порой приходят не только родственники, но и чужие люди. К сожалению, долгое время среди них нечасто встречались качаловцы. Не было в театре такой традиции. О том, что она необходима, задумались, когда готовился к открытию музей Качаловского театра.

Теперь субботники на погосте планируется сделать традиционными. Будет продолжен и поиск могил, которые пока не найдены. Возможно, они утрачены, возможно, их просто пока не нашли.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского