Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1881 – В Казани родился Николай Иванович Фешин, выдающийся художник, представитель импрессионизма и модернизма. Окончил Казанскую художественную школы. Эмигрировал в США. Умер в 1955. Его прах перевезен в Казань и погребен на Арском кладбище

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Две выставки о Героях труда в казанском Кремле

На территории казанского Кремля открылись две выставки о Героях труда, приуроченные к международному чемпионату рабочих профессий.

«Слава в руках труда!», – именно эти слова Леонардо да Винчи, гения и «универсального человека» эпохи Возрождения, дали название новому выставочному проекту Музея-заповедника «Казанский Кремль», посвященного Героям Труда Республики Татарстан.

Награда высочайшим профессионалам

Представленные на выставке личности начинали трудовой путь рядовыми рабочими, сумели добиться уникальных результатов на профессиональном поприще и получили высшую государственную награду – звание Героя Социалистического Труда, а вместе с ним золотую медаль «Серп и Молот». Кто-то из них всю жизнь проработал в нашей республике, кто-то здесь родился или учился. Все 20 Героев, представленных в экспозиции так или иначе связаны с Татарской АССР или Республикой Татарстан.

Первая награда за профессиональное мастерство – «Герой Труда» – была учреждена в 1927 году. Это звание присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. Был еще один важный критерий для получения звания – стаж работы не менее 35 лет.

Всего Героями труда за 10 лет существования награды стали 1014 человек, в том числе в Татарской АССР Андрей Гордягин, член-корреспондент АН СССР, основатель казанской геоботанической научной школы, и Николай Горяев, заведующий госпитальной терапевтической клиникой.

Стоить отметить, что в числе самых первых награжденных оказался татарский педагог, профессор и ученый-филолог Мухитдин Курбангалиев. Свою награду он получил за невероятный вклад в развитие татарского образования, а именно за составление более 50 учебников на родном языке.

В 1938 году на смену «Герою труда» пришла одна из самых известных и распространенных наград в СССР – «Герой Социалистического Труда». Вручалась она вместе с Орденом Ленина, а получить ее мог лишь тот человек, «который своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявил исключительные заслуги перед Советским государством».

Мало кто знает, что в СССР существовал специальный Орден трудовой славы. Отличался от других наград он тем, что имел 3 степени, как военные награды. Кавалеров этого ордена в истории насчитывалось совсем немного. Но и среди них были жители Татарстана. Например, это Валентина Дорофеева, вся жизнь которой связана с Альметьевском, в который она приехала в 1956 году. Работала оператором нефтедобычи, первую государственную награду получила спустя 21 год работы в отрасли. В 1986 году она стала кавалером Ордена трудовой славы.

Совершая прогулку по баннерной выставке, читая биографии выдающихся жителей республики и исторические справки о некоторых предприятиях, можно узнать много интересного. У вас есть возможность увидеть первого обладателя этого почетного звания – ученый в области геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, доктор геолого-минералогических наук, академик АН СССР и РАН Андрей Трофимук получил его в 1944 году. С 1929 года он учился на геологическом факультете Казанского государственного университета. После окончания университета в 1933 году заочно обучался в аспирантуре КГУ. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию. Потом добился перевода на работу в Башкирию, где в те годы были открыты первые нефтяные месторождения. Здесь он прошёл путь от старшего геолога до главного геолога треста Ишимбайнефть.

Самому юному Герою в момент награждения было всего 24 года! Два человека удостаивались высокого звания дважды: Петр Дементьев, директор Государственного авиационного завода №1 (Московского самолетостроительного завода), министр авиационной промышленности СССР, занимавший этот пост почти четверть века, а также генеральный директор производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод», советский конструктор ракет Владимир Садовников, выпускник Казанского авиационного института, уроженец села Шонгуты Апастовского района Татарской АССР.

За все время существования этой награды ее получили 211 татарстанцев. В числе Героев Социалистического Труда четверо камазовцев: два литейщика – слесарь-ремонтник литейного завода Геннадий Баштанюк и бригадир плавильщиков производства чугунного литья Геннадий Боровиков, бригадир шлифовщиков прессово-рамного завода Зуфар Иманов и токарь ремонтно-инструментального завода Мударис Исламгалеев.

Все они участвовали в монтаже и пусконаладке оборудования, осваивали выпуск новой продукции. Высшая награда была присвоена за большой вклад в повышение эффективности производства.

В экспозиции представлены как руководители предприятий, так и рядовые работники – нефтяники, фрезеровщик, слесарь, токарь, наладчик химического производства, доярка, животновод… То есть люди производства. И это можно объяснить временем открытия выставки, когда все внимание сосредоточено на рабочих профессиях. Но нашим детям и молодым людям стоит знать, что звания Героев Социалистического труда давали и людям гуманитарной сферы. Можно назвать химиков – отца и сына Александра и Бориса Арбузовых, физика Евгения Завойского, хирурга, академика Академии медицинских наук Александра Вишневского, композитора Назиба Жиганова. Отдавая дань людям промышленного и сельскохозяйственного производства, общество сознавало, что есть и другой труд, творческий, как принято его называть. Хотя, конечно же, стать Героем здесь было гораздо сложнее.

С полным списком Героев Социалистического Труда Татарстана можно познакомиться на площадке сервиса izi.TRAVEL.

Организаторы выставки выразили искренние слова благодарности всем партнерам проекта «Слава в руках Труда!». Только с их помощью и поддержкой, неподдельным интересом к сохранению и увековечиванию памяти Героев Труда республики удалось реализовать этот важный выставочный проект. Партнерам проекта выступили республиканские министерства культуры, сельского хозяйства и продовольствия, промышленности и торговли, Дирекция спортивных и социальных проектов, ПАО «КАМАЗ», КАЗ имени С.П. Горбунова, ОАО «КМПО», ПАО «ТАТНЕФТЬ», ПАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Зеленодольский завод имени A. M. Горького», ПАО «Казанский вертолетный завод», ФКП «Казанский государственный казённый пороховой завод».

Остается сожалеть, что у некоторых Героев очень короткие биографии. Издано несколько книг о Героях Советского Союза, но Герои Социалистического Труда такой чести еще не удостоились. Зато удачно подобраны портреты. Вряд ли можно считать удачным тот факт, что названия предприятий, на которых работали Герои, даны в современной транскрипции. Не возглавлял Виталий Егорович Копылов Казанский авиационный завод. Он был директором Казанского авиационного производственного объединения. Было бы полезно дать оба названия.

Выставка работает на территории Спасо-Преображенского монастыря. Вход свободный.

Художественный образ трудовой летописи страны

С 1 августа выставка произведений советских художников «Слава труду!» работает в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств РТ (Кремль, музейный комплекс «Хазинэ», 3-й подъезд).

Вот как представляют новую экспозицию ее организаторы:

Особым явлением советского искусства стали выставки, которые назывались – «Слава труду!», призванные демонстрировать героизм строителей коммунизма. Официозный характер таких экспозиций нивелировался искренностью и профессионализмом произведений. Сегодня они демонстрируют нам историю развития темы труда на протяжении семидесяти лет советской эпохи. Мы видим покорителей казахстанской целины и морских просторов, строителям КамАЗа и БАМа, работникам нефтеперерабатывающих, нефтехимических и металлургических заводов, гидроэлектростанций.

Среди экспонатов выставки «Слава труду!» есть настоящие шедевры лучших представителей социалистического реализма: А. и П. Смолиных, А. Ткачева, Б. Давыдова, В. Жемерикина, Н. Касумова, Б. Неменского, Г. Нисского, И. Рубана, П. Соколова-Скаля, О. Филатчева, Р. Кильдибекова, Н. Кузнецова, В. Куделькина, А. Мазитова, В. Попова, Е. Симбирина, В. Скобеева, М. Усманова. Многие работы экспонируется впервые.

На выставке воссоздан художественный образ трудовой летописи страны – от выпуска первого трактора до построения индустриального общества. Экспозиция отражает и эволюцию истории темы труда на протяжении 1920-1980-х годов. Здесь и портреты передовиков производства (жанр ушел в небытие вместе с советской эпохой), и сюжетные картины. Экспозиция дате представление о том, какие профессии были самыми почетными: хлебороб, нефтяник, доярка...   

Советская культура была ориентирована на «производство» героев труда. Художники отправлялись на стройки и заводы, в колхозы и лаборатории, порты и железные дороги, чтобы на месте запечатлеть образы тех, чьими руками строится самое справедливое общество и сами процессы труда. Их поощряли за такие картины и скульптурные изображения, произведения художественного искусства регулярно покупались государством. Благодаря этому Героев труда знала страна, их достижения прославлялись, они являлись образцами для подражания молодого поколения. Мерой ценности личности было его отношение к труду, а не должность, которую человек занимал.

Выставка «Слава труду!», – приглашение к воспоминаниям об ушедшей эпохе. Наградная система СССР была отменена в 1991 году, и звание Героя Социалистического Труда могло кануть в Лету, как ушло в небытие много примет прежней жизни. Но Президент России Владимир Путин в 2013 году подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

Кстати, в Татарстане есть общественная организация «Герои Татарстана», которой руководит Герой Социалистического труда Ильдус Мостюков, советский учёный и общественный деятель, один из создателей системы опознавания «свой – чужой», автор 50 научных трудов, 24 авторских свидетельств на изобретения, кандидат технических наук, профессор. На выставке есть и баннер с его портретом.

В рамках художественной выставки известный казанский фотомастер Рамиль Гали представил свою виртуальную экспозицию, которую можно посмотреть на экране. На его снимках тоже люди труда, которые сегодня не представляют большого интереса у его коллег. Достаточно посмотреть на страницы современных газет и журналов и сравнить их с их предшественниками советской эпохи.

К сожалению, на многие годы тема труда ушла из поля зрения художников и общественного мнения в целом. И вряд ли бы эти две выставки были открыты, если бы в эти дни в Казани не проходил чемпионат рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019.

Выставка в «Хазинэ» продлится по 5 сентября. Время демонстрации выставки «Слава в руках труда!», скорее всего, определит погода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского