Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1899 – Учреждено Общество любителей русской словесности в память А.С. Пушкина (ранее называлось Общество любителей российской словесности, закрыто в 1853)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль польских фильмов «Висла» и в Казани

Фестиваль польских фильмов «Висла» пройдет в Казани с 27 сентября по 4 октября. У вас будет возможность увидеть 5 фильмов, в том числе последнюю картину Анджея Вайды «Послеобразы».

Фестиваль проводят фонд «Поддержка» и продюсерская компания «Фест-фильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Висла»  - это конкурс художественных и документальных фильмов, киношкола, а также кинопоказы польских фильмов во многих странах, в том числе и в разных городах России. В нашей стране это уже 12-й фестиваль. До декабря 2019 года их увидят, кроме Казани, в Екатеринбурге, Барнауле, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Оренбурге, Нижним Новгороде, Великом Новгороде, Петрозаводске, Иркутске, Калининграде, Сочи, Твери и Торжке. 

«12-й Фестиваль «Висла» позволит зрителю не только открыть для себя польский кинематограф, но и ближе познакомиться с самой Польшей и с нами, поляками. Именно с помощью кино проявляется богатый ландшафт страны и ее жителей. Как в калейдоскопе, в фильмах переплетаются смешные и грустные чувства, увлекательные и ужасающие, мистические и исторические моменты, саркастические и лишенные иронии, иногда пропитанные успехом, иногда болезненным поражением истории.

Мы откроем для наших зрителей превосходные дебюты, а также новые картины авторов, которые уже успели собрать богатую коллекцию кинопремий. Мы покажем вам авторское кино, а также картины, относящиеся к мейнстриму. В рамках нашей программы вы увидите камерные фильмы, побуждающие зрителя к раздумьям, а также эпические картины, снятые с размахом, восхищающие своей сценографией и изящными костюмами», - так представляют фестиваль его организаторы.

Основным партнером фестиваля в Казани является «Татаркино». Показы пройдут на 5 площадках. Гостями фестиваля с польской стороны станут польская актриса театра и кино Гражина Бленцка-Кольска и координатор проектов фонда «Поддержка», координатор параллельной программы «Вислы» в Москве Каролина Мочуляк.

Фестиваль откроется 27 сентября в кинотеатре «Мир». Фильмом открытия станет «Помилование» Яна Якуба Кольского, картина, получившая приз кинофестиваля «Висла» за «осмысление сложного времени через глубоко личную историю». «Помилование» – это разворачивающаяся в реалиях послевоенной Польши история убитых горем родителей, которые отправляются в последний путь с телом своего сына.

После сеанса зрители смогут побеседовать с польскими гостями, задать любые вопросы Гражине Бленцкой-Кольской – исполнительнице главной роли в «Помиловании». Вход на мероприятие свободный.

Показы в «Мире» продолжатся 28 и 29 сентября. В эти два дня можно будет увидеть авиационный блокбастер «Эскадрилья 303. Подлинная история», историческую драму «Камердинер», фильм Анджея Вайды «Послеобразы» и драму «Фуга» Агнешки Смочиньской.

«Эскадрилья 303. Подлинная история» – польско-британская военная драма, повествующая о судьбах поляков, которые служили в Королевских ВВС Великобритании.

«Камердинер» – картина, посвящённая польской истории первой половины ХХ века, один из самых дорогих и зрелищных польских фильмов последнего времени, получивший несколько различных фестивальных наград за лучшую сценографию и костюмы. Особо стоит отметить то, что в «Камердинере» сыграли Даниэль Ольбрыхский и Януш Гайос, хорошо знакомые российскому зрителю.

«Послеобразы» – последний фильм Анджея Вайды – основан на фактах биографии Владислава Стржеминского, уроженца Минска, художника-авангардиста и теоретика искусства (1893-1952). Он был одним из лидеров межвоенного авангардного искусства в Польше, создателем теории унизму, теоретиком искусства, преподавателем. Вместе с женой Катериной Кобра и другими соратниками собрал коллекцию современного искусства, в которую свои произведения присылали самые знаменитые художники Европы того времени. Однако авангардное искусство попало в немилость к польским социалистическим властям, которые преследовали Стржеминского на протяжении всей жизни.

Мировая премьера «Послеобразов» состоялась на XLI Международном кинофестивале в Торонто. Фильм встретили овациями. «Послеобразы» назвали «самым мощным, самым гневным фильмом за многие годы». «Вы испытываете гнев?» – спросил режиссера один их журналистов.

«Существуют разные мнения на тему того, как должно развиваться искусство, насколько оно должно служить тому или иному политическому объединению. С помощью этого фильма я хотел предостеречь от любого вмешательства государства в дела искусства. Искусство, как говорил Стржеминский, нужно оценивать не за полезность, а только за образность, за то, что оно открывает нам новые возможности, новый мир, новый взгляд. В этом ценность искусства, и думаю, здесь ничего не изменилось.

Возник ли этот фильм из гнева? Нет. Скорее из моего долгого опыта. Из того, что я видел такие времена и знаю, к чему они приводят».

Фильм «Послеобразы» рассказывает о худшем периоде в послевоенной Польше, о 1948-1952 годах, времени утверждения советского соцреализма в искусстве. Он заканчивается смертью Стржеминского. Это было ужасное время. И в то ужасное время звучали именно такие слова. И художников преследовали именно так, как я показал в фильме», – так представлял свою картину Анджей Вайда.

В послевоенной Польше он преподавал в Лодзинской национальной школе изобразительных искусств. За несоответствие догмам социалистического реализма соратника Кандинского и Шагала, ученика Малевича отстранили от преподавания и исключили из Союза художников, что привело жизнь художника к драматической развязке. Была уничтожена его экспозиция в музее, его уволили с любимой работы из Академии искусств. Даже лишили возможности приобретать краски и зарабатывать деньги.

«Ты на чьей стороне?», – спросили художника Стржеминского. – «На своем», – отвечал тот. И шел до конца – борясь за то, во что верит. Исполнитель главной роли – Богуслав Линда.

Мировая премьера киноленты состоялась 10 сентября 2016 года на Международном кинофестивале в Торонто. Последний фильм классика польского кино Анджея Вайды стал достойным закрытием XXIII Минского международного кинофестиваля «Листопад». Фильм был выдвинут Польшей на получение премии «Оскар» как лучшая неаглоязычная картина.

Особо стоит отметить драму «Фуга» Агнешки Смочиньской. Премьера «Фуги» состоялась на Канском кинофестивале в престижной секции кинокритики. Фильм собрал несколько наград различных фестивалей с формулировками «лучший сценарий», «лучший дебют» и «открытие года».

Фильмы фестиваля идут на польском языке с русскими субтитрами.

Стоимость сеансов – 100 рублей.

 

Дополнительная информация

Государственное учреждение «Центр российской кинематографии кинотеатр «Мир» расположен в самом престижном районе города Казани — Вахитовском.

Его открытие после реконструкции состоялось в апреле 2002 года. В 2009 году стал структурным подразделением ГБУК РТ «Татаркино».

Он оснащен современным кинопроекционным оборудованием на базе проектора FP 30D компании KINOTON GmbH и Barco DP2K-12C производства Германии, звуковым оборудованием DOLBY и акустическими системами JBL производства США, соответствующим мировым стандартам.

Характерная особенность кинотеатра «Мир» в том, что он является единственным кинотеатром, располагающимся не в торгово-развлекательном комплексе. Здесь — КИНО. И ничего больше, что могло бы отвлечь от приятного просмотра... Мягкое вечернее освещение, красивая музыка располагают к приятному отдыху, а в спокойной атмосфере зрители чувствуют себя комфортно. Зрительный зал на 197 мест.

Адрес: ул. Достоевского, 30, сайт https://kinoteatr-mir.ru/

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ «ВИСЛА»

Кинотеатр «Мир»

27 сентября:

  • 18:00 — торжественное открытие фестиваля, показ фильма «Помилование» (реж. Ян Якуб Кольский, Польша / Чехия, 2018, 100 минут, 16+). Встреча с исполнительницей главной роли в фильме «Помилование» Гражиной Бленцкой-Кольской. Вход на открытие свободный;

28 сентября:

  • 13:40 — «Камердинер» (реж. Филип Байон, Польша, 2018, 150 минут, 16+). Вход — 100 рублей;
  • 16:20 — «Послеобразы» (реж. Анджей Вайда, Польша, 2016, 100 минут, 16+). Вход — 100 рублей;
  • 18:30 — «Фуга» (реж Агнешка Смочиньска, 2018, 100 минут, 16+). Вход — 100 рублей;

29 сентября:

  • 10:00 — фильм для молодежи «Клуб бродяг» (реж. Томаш Шафраньский, Польша, 2015, 99 минут, 16+). Вход — 100 рублей;
  • 11:50 — «Эскадрилья 303» (реж. Денис Делич, Польша, 2018, 99 минут, 16+). Вход — 100 рублей.

ДК «Залесный»:

  • 27 сентября в 11:00 — «Клуб бродяг» (реж. Томаш Шафраньский, Польша, 2015, 99 минут, 16+). Вход — 100 рублей.

Коворкинг «Телеграф Space»:

  • 29 сентября в 14:00 — документальный фильм «Причастие» (реж. Анна Замецка, Польша, 2016, 73 минуты, 18+). Вход — 100 рублей.

Резиденция креативных индустрий «Штаб»:

  • 30 сентября в 19:00 — блок короткометражных фильмов (общий хронометраж 90 минут, 18+). Вход свободный.

КДК имени Ленина:

  • 1 октября в 20:00 — «Как собака с кошкой» (Польша, 2018, 100 минут, 16+). Вход свободный;
  • 2 октября в 20:00 — «Юлиуш» (реж. Александр Петжак, Польша, 2018, 97 минут, 16+). Вход свободный;
  • 3 октября в 20:00 — «Помилование» (реж. Ян Якуб Кольский, Польша / Чехия, 2018, 100 минут, 16+). Вход свободный;
  • 4 октября в 20:00 — «Фуга» (реж. Агнешка Смочиньска, 2018, 100 минут, 16+). 100 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского