Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1899 – Учреждено Общество любителей русской словесности в память А.С. Пушкина (ранее называлось Общество любителей российской словесности, закрыто в 1853)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Часовню старообрядцев на Арском кладбище восстанавливают уже пять лет

На территории старообрядческих захоронений Арского кладбища Казани завершена реставрация внешнего облика часовни в честь Спаса Всемилостивого и Святого образа Седмиезерной Божьей Матери.

Об этом корреспонденту агентства  «Татар-информ»  Оксане Романовой сообщил попечитель Казанской старообрядческой общины старо-поморского согласия (беспоповцев) Павел Звездин.

«Реставрация на средства прихожан общины шла ровно пять лет. И вот 1 октября мы сняли с часовни строительные леса», – сказал Звездин.

Фото с сайта ИА "Татар-информ"

Часовня для поминовения усопших, к слову, находится на бывшем Часовенном погосте, недалеко от склепа известного купца-старообрядца Якова Шамова. Она была построена здесь по разным данным в 1870-х или в 1909 году на деньги прихожан. На реставрацию пришедшей за годы после революции в аварийное состояние небольшой, но некогда богато декорированной постройки и склепа купца, как ранее сообщало ИА «Татар-информ», было собрано около 5 млн. рублей пожертвований. Несмотря на эстетическую привлекательность, в списке объектов культурного наследия часовня не числится.

Фасады строения со множественными элементами лепнины были восстановлены по старинной фотографии Арнольда Бренинга (династии Бренингов принадлежала старейшая аптека на улице Проломной, ныне Баумана, где и сейчас находится точка продажи фармпрепаратов, но уже местных производителей лекарств). Снимок, выполненный в свое время еще на стеклянной пластине, был обнаружен на чердаке одного из старых домов Казани. Фотографию старообрядцам предоставил известный архитектор-современник Сергей Саначин.

По фотографии также удалось установить, что внешние ниши часовни были заполнены не иконами, как предполагалось, а заповедями Блаженства по углам и выдержкой из Евангелия над входной группой: «Придите ко мне вси труждающиеся и обремененные и Аз покою вы (Евангелие от Матфея – прим. Т-и)».

Часовня, построенная в честь поминания всех усопших старообрядцев этого согласия (их еще зовут беспоповцами), является одним из святых мест для казанских староверов, однако длительное время она не работала. Время ее появления в разных источниках называется разное: в 1870-х годах и около 1910 года.

Фото из сетевого источника

В 2013 году члены Старо-Поморской старообрядческой общины и представители общественности обратились к Президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой оказать «личную поддержку в деле спасения старообрядческих святынь». В результате часовня передана общине в оперативное управление на 5 лет с правом продления срока. Управлению по организации ритуальных услуг Исполкома Казани были даны поручения по сохранению и благоустройству старообрядческих захоронений в Казани.

10 июня 2017 года состоялось первое богослужение в часовне, но использовать ее по назначению старообрядцы не смогли. В помещении так и не удалось устранить стойкий запах строительных материалов, которые там хранились до возвращения культового сооружения верующим.

Фото Любови Агеевой

В июне 2015 года на часовне установили медный купол с цветочным орнаментом, воссозданный точно по образцу старого, и деревянный с медной оправой и позолотой крест. Чин освящения часовни в честь Всемилостивого Спаса и Святой иконы Божией Матери Седмиезерной совершил старший наставник, настоятель соборной моленной во имя Казанских чудотворцев Гурия, Варсонофия и Германа в Казани отец Александр (Хрычев).

Фото Любови Агеевой

Пока надписи еще не восстановлены, но заменена кровля-купол, через которую за годы упадка проросли деревья. Община поставила новый медный купол, окрашенный специальной краской по пескоструйной технологии. Есть сведения, что до революции часовня была отделана белым мрамором. Полагают, что архитектором часовни мог быть Петр Тихомирнов.

В нынешнем году старообрядцы намерены установить в часовне двери и окна. Пока, как объяснил Павел Звездин, проемы закрыты стеклом, которое защищено решеткой.

Фото с сайта ИА "Татар-информ"

«Но реставрация еще не завершена полностью. В следующем году будем восстанавливать внутреннее убранство, интерьерный декор. Когда завершим, в часовне постоянно будет гореть лампадка, свет которой будет виден через стекла окон и дверей», – резюмировал собеседник информагентства, подчеркнув, что часовня предназначена для прощания с умершими, поэтому войти в нее можно будет только близким и родственникам во время прощания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского