Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1968 – Решением горисполкома от 24 января одна из улиц Советского района названа в честь выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960). В годы войны он жил в Казани.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новинки вышли из печати всего несколько недель назад

14 и 15 декабря 2019 года в Центре современной культуры «Смена» прошел очередной Зимний книжный фестиваль, который посетили 1700 человек.

Событие поддержали Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия Казани и Фонд поддержки современного искусства «Живой город».

Программа фестиваля на этот раз строилась вокруг пересечений музыки и литературы. За два дня прошли десятки событий – 6 лекций, 3 дискуссии, 3 показа фильмов, 3 экскурсии и 2 музыкальных концерта. Самой популярной лекцией стало выступление музыкального журналиста и радиоведущего Льва Ганкина, которое посетили 80 человек. Гости вызвали интерес среди журналистов – за время фестиваля лекторы дали более 20 интервью местным изданиям.

Главная особенность фестиваля – ярмарка, где участвуют лучшие независимые издательства со всей страны. Зимний фестиваль в Казани ежегодно проходит сразу после самого крупного российского литературного события – non/fiction, поэтому здесь часто встречаются новинки, который вышли из печати всего несколько недель назад. Казанцы воспользовались этой возможностью и купили около 3 тысяч книг.

Фестиваль проходил сразу в нескольких локациях: творческой лаборатории «Угол» можно было увидеть фильмы, которые посвящены годовщине падения Берлинской стены.

Кроме того, посетители имели редкую возможность посетить Центр современной музыки им. Софии Губайдуллиной – одной из последних великих композиторов советского академического авангарда, и музей-квартиру композитора Назиба Жиганова – родоначальника татарской симфонической музыки, автора опер «Джалиль» и «Алтынчеч», которые стали национальной классикой.

При этом любой посетитель мог надолго сохранить воспоминания о событии, получив мерч фестиваля, который за несколько минут изготавливали прямо на их глазах – на сумки или футболки можно было нанести символ Зимнего книжного фестиваля или изображения из книг «Смены».

Партнеры фестиваля: Министерство культуры РТ, мэрия Казани, фонд «Живой Город», Серия семинаров о музыке и литературе Chords & Words в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, Премия «Просветитель», Музей «Ясная поляна», Институт имени Гёте, Британский совет в России, Посольство Великобритании в Москве, МИД России и ассоциация «Межрегиональная федерация чтения».

 Использован пост-релиз фестиваля

 

Наш словарик:

Мерч — это продукция, снабженную атрибутикой известной личности, музыкальной группы или фильма, имеющего обширную фанатскую аудиторию. К примеру, это могут быть футболки и толстовки с символами (принтами), кепки и сумки, чехлы для телефонов, чашки и блокноты, значки и брелоки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского