Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2020 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1918 – Золотой запас Советской Республики, хранившийся в Самарском отделении Госбанка, погружен на пароход «Фельдмаршал Суворов» для эвакуации в Казань

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань в трехмерном изображении

В январе 2019 года появилась необычная экскурсия – в 3D-очках. Казань позаимствовала опыт Москвы и Суздаля. У вас есть возможность пройти по ее маршруту 9 февраля.

Желающих провести экскурсии по Казани с каждым годом становится все больше. И это не только крупные туристические фирмы и известные казанские краеведы, но и обычные любители достопримечательностей города, желающие подработать. Обычно они поджидают туристов в многолюдных местах, в частности, на спуске с кремлевского холма на улицу Баумана.

Корреспондент информационного агентства «Татар-информ» Аделя Зиятдинова  заглянула в «Окно в прошлое» и увидела в нем много интересного. Она «прошла» по маршруту от «Кольца» до кремля. «Достаточно необычно погружаться в прошлое и видеть это своими глазами. Мне кажется, это понравится даже коренным казанцам, которые уже всё знают о городе», – поделилась с ней впечатлениями юная участница экскурсии.

«Разработка велась около года. Мы научились на основе старинных фотографий города делать трехмерные сцены. И то, что вы сейчас видите, это все настоящее, как оно в то время было. Фотографии мы брали, которые уже перешли в публичное достояние и не защищаются авторским правом», – сообщил один из руководителей экскурсии Алексей Жизневский.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ НА БАУМАНА

Полуторачасовая экскурсия начинается у «Кольца» и продолжается по улице Баумана. Зрители оказываются в советском времени: отель «Шаляпин» называется гостиницей «Совет», в соседнем здании – магазин «Чай» с лучшим в городе чаем и неплохим кофе.

ОВРАГ НА МЕСТЕ «УНИКСА»

От улицы Баумана экскурсанты поднимаются к университету. Здесь следующая точка, откуда можно посмотреть на виртуальную Казань прошлого. Вы сначала увидите привычное здание «УНИКСа» и в эту же минуту перед вами откроется вид с горы на овраг. Внизу – знаменитая Марусовка, где жил когда-то Алеша Пешков, в будущем писатель Максим Горький, улица Рыбнорядская, которая с 1996 года носит имя Пушкина. В советское время эта часть улицы носила имя В. Куйбышева, потом она была объединена с улицей Пушкина.

Далее путь идет по улице Кремлевской. Ранее она была улицей Спасской (середина XVI века). В XVIII веке улица стала длиннее. С 70-х годов она стала называться Воскресенской – по Воскресенской церкви. В советское время сначала носила имя Чернышевского, с 1960 года – имя Ленина. В Кремлевскую переименована в 1996 году.

На месте привычного здания с колоннадой Химического института КФУ на пересечении с улицей Лобачевского экскурсанты увидят огромный Воскресенский собор. На его месте в 1954 году был построено здание для химического факультета Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина.

ЛЕГЕНДЫ О ДАМЕ В КРАСНОМ

Вдруг на одном из старинных зданий появляется пламя. Благодаря анимационным эффектам сделать это нетрудно. Это тот самый случай, когда ты можешь спокойно наблюдать за пожаром без паники и страха.

Старожилы связывают с этим пожаром легенду о Даме в красном – привидение женщины, погибшей здесь при пожаре. В сети можно найти эту легенду в разных интерпретациях. Одни «просветители» пишут о призраке в Александровском пассаже, который не дает этому зданию нормально существовать уже несколько веков, другие – о призраке в Чернояровском пассаже.

Чернояровский пассаж построен в Казани в 1901 году в стиле модерн с элементами эклектики. Фасад здания асимметричен, поскольку архитектор Генрих Руш объединил два здания, стоявших на этом месте, так что возраст стен у пассажа разный. Здание утратило широкий балкон, однако сохранился парадный и черный входы, лестницы, частично — арки и литые фигурные перила.

На сайте https://kazned.ru/article/8154 можно прочитать о «Нехорошей квартире» – казанских о домах, где можно встретить привидения. Этот источник утверждает, что призрак Красной дамы видят в комнатах Чернояровского пассажа перед пожарами, которые заканчиваются жертвами. Впервые он появился еще при жизни самого купца Дмитрия Ивановича Черноярова. Этот источник объединил истории двух казанских пассажей. Эта часть их «биографий» общеизвестна.

Владельцы обоих пассажей хотели объединить здания в единый комплекс. Но хозяева маленького домика между пассажами Вениаминовы наотрез отказались продать свой участок. И вот как-то ночью в их домике случился пожар. Деревянная постройка сгорела дотла. А заодно с ней – и всё семейство Вениаминовых. Следствие не смогло доказать не только причастность к пожару купца Черноярова (ведь именно от него исходила инициатива объединения пассажей), но и сам факт поджога. Но как только приступили к строительству перехода, в бытовках строителей начался пожар. Двое погибли в огне. Купец Чернояров, отказавшись от идеи перехода, вместе с семьёй поселился на третьем этаже пассажа. Через полгода в своей комнате угорел его старший сын.

И каждый раз находились свидетели, которые видели даму в красном… редположительно, это и есть жена Вениаминова, погибшая в огне. Говорят, именно она была против продажи дома.

Позже Чернояров построил отдельный флигель во дворе пассажа, где и жил с семьёй до революции, во время которой эмигрировал. Пожары в Чернояровском пассаже случались и после революции: в 1919 году (тогда в пассаже размещалось общежитие) погибло 7 человек; в 1935 пожар произошел в квартире татарского поэта Фатиха Карима, но его быстро потушили; в 1970 году в квартире на третьем этаже в огне погиб пенсионер. Примечательно, что в выгоревшей комнате раньше располагалась спальная самого Черноярова.

В настоящее время хозяин этого образца казанского модерна – известный предприниматель Камиль Шайдаров. Который, к слову, родился и вырос в этом здании, в коммунальной квартире на третьем этаже.

Александровский пассаж – бывший дом купца 1-й гильдии Александра Сергеевича Александрова. Был построен в Казани в 1880-1883 годах по проекту победителей специально объявленного конкурса – молодых архитекторов, 22-летнего Владимира Суслова и Николая Поздеева. Конкурс был объявлен в январе 1880 года, а в марте молодые выпускники Петербургской Академии художеств уже представили свой проект под девизом «И нам пора!». Казанский пассаж стал третьим в России – до него были построены пассажи лишь в Москве и в Санкт-Петербурге. Купец Александров вложил в проект 800 000 рублей – колоссальные по тем временам деньги. Он потратил на строительство почти десятую часть своего состояния. Открытие Пассажа состоялось 8 ноября 1883 года. Дом из пяти этажей имел крытый стеклянный внутренний двор и невиданные в те годы удобства – воздушное отопление, телефон, лифт, электричество. Посмотреть на это приходили многие жители Казани.

Источник: https://kazned.ru/news/8655 Kazned.ru

Многие подробности, связанные с Красной дамой, вы узнаете от экскурсовода.

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Последней точкой маршрута является площадь Первого Мая у кремля. Всем привычные белые стены казанской крепости выглядят в очках совершенно иначе, чем в реальности. Зрители видят уже другие стены, вместо памятника Джалилю – памятник Императору Александру I, за стеной крепости – множество церковных куполов. которые давно исчезли.

Интересно, что улицы Казани в очках виртуальной реальности изображены летом, и когда экскурсия проходит в зимний холодный день, можно получить двойной эффект. Ты попадаешь в лето, в солнечный день.

После экскурсии туристы могут согреться, выпить чай, попробовать национальные блюда чак-чак и треугольники, а также пообщаться с организаторами экскурсии уже в теплом помещении.

Экскурсия получила Гран-при премии «Маршрут года-2018» как «Лучшая идея маршрута».

Мы не видели Казань глазами создателей экскурсии «Окно в прошлое», не знаем, как интерпретируется ими история нашего города. Практика показывает, что на таких экскурсиях много отклонений от реальных фактов. Но порой такие отклонения, как легенда о гибели Сююмбике, живут веками.  

Ближайшая экскурсия – 9 февраля в 11:00. На сайте https://www.sputnik8.com/ru/kazan/activities/24937-ekskursiya-s-ochkami-virtualnoy-realnosti-okno-v-proshloe вы можете заранее забронировать билет. Стоимость – 700 рублей

Публикация не носит характер рекламы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского