Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мустай Карим: Казань была для него любимой и родной

27 августа в Казани, в обновленном сквере имени Мустая Карима на пересечении Оренбургского тракта и улицы Даурской, состоялась церемония открытия памятника Герою Социалистического Труда, народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.

Решение об установке памятника было принято год назад, когда в рамках Дней Татарстана в Башкортостане в Уфе, около здания татарского театра «Нур», появилась скульптура Габдуллы Тукая.

Мустай Карим (1919-2005) – классик башкирской литературы, поэт, драматург, публицист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны. Он опубликовал более ста поэтических и прозаических книг, свыше десяти драматических произведений, переведенных на разные языки мира. Его авторству принадлежат известные строки «Не русский я, но россиянин». После распада Советского Союза писатель выступал за сохранение национальных языков Российской Федерации. Плодотворную литературную работу Мустай Карим сочетал с общественной деятельностью, многие годы являлся председателем Башкирского комитета защиты мира, членом Президентского совета Республики Башкортостан.

В 2019 году в Башкирии праздновали 100-летие со дня рождения писателя.

Гостями церемонии открытия стали главы Татарстана и Башкортостана – Рустам Минниханов и Радий Хабиров.

«В прошлом году, в год столетия Башкортостана, мы открывали памятник Габдулле Тукаю в Уфе. В этом году Татарстану исполняется 100 лет, и сегодня вновь радостное событие для наших народов – мы открываем памятник Мустаю Кариму, классику башкирской литературы, поэту, драматургу, публицисту, участнику Великой Отечественной войны, общественному деятелю, имя которого золотыми буквами вписано в историю российской и мировой литературы, – сказал Президент Рустам Минниханов на церемонии открытия. – Произведения Мустая Карима всегда отличали глубокий смысл, искренность, красота и богатство языка, национальный башкирский колорит. Мы любим произведения Мустая Карима за искренность, богатство языка и национальный колорит. Уверен, сегодняшнее событие послужит дальнейшему укреплению традиций культурного обмена, сотрудничества и дружбы наших народов.

Памятник Мустаю Кариму, как и памятник Габдулле Тукаю в Уфе, – яркий символ дружбы между нашими братскими народами и республиками».

«Для нас большая честь открыть памятник Мустаю Кариму в сердце Казани, – сказал Президент Башкортостана Радий Хабиров. – Для нас он всегда был духовным наставником. Он любил Татарстан и выступал за братскую дружбу двух народов.

Рустам Нургалиевич, позвольте считать открытие этого памятника символом нерушимой дружбы Башкортостана и Татарстана, и нашей с вами настоящей мужской дружбы».

По словам Радия Хабирова, памятник навсегда станет символом процветания и движения вперед двух республик на благо России.

Рустам Минниханов наградил Радия Хабирова медалью к 100-летию образования ТАССР – за вклад в укрепление отношений двух республик.

На открытие памятника в столицу Татарстана прибыл внук Мустая Карима Тимербулат Каримов. Выступая, он сказал, что любовь его деда к Татарстану началась с детства, когда он слушал стихи Габдуллы Тукая.

«Казань навсегда стала для него любимой и родной. Хасан Туфан, Риза Ишмурат, Гариф Ахунов, Сара Садыкова, Роберт Минуллин и многие другие были ему близкими и родными людьми. Большая дружба связывала его с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Татарстан отвечал любовью на любовь. Мы говорим слова благодарности от нашей семьи президенту Татарстана Рустаму Минниханову, скульптору, архитекторам.

Заветный лик Мустая сегодня вновь становится символом нашего неделимого культурного пространства и любви между Татарстаном и Башкортостаном, между народами – это большое счастье», – сказал Тимербулат Каримов.

У отца было три главных города: Уфа, Москва, Казань. Настолько была тесная дружба между поэтами республик, они посвящали друг другу стихи, музыку, – отметила дочь Мустая Карима Альфия Каримова.

Скульптура представляет собой сложную композицию, включающую фигуру поэта, сидящего на уступе Уральских гор. У ее подножия – женщина с ребенком в национальных одеждах, деревянный дом, скачущие лошади.

«Несущиеся лошади, «как дикие степные табуны» – у него строки есть – «несутся мысли сквозь тысячелетия», поэтому этот образ – один из самых ярких», – пояснил автор памятника. Кстати, он же автор памятника Мустаю Кариму в Уфе.

На церемонии открытия памятника скульптор был отмечен благодарственным письмом Президента Татарстана. Глава Башкортостана наградил орденом Дружбы народов председателя правления Союза художников России Андрея Ковальчука, а поэта Рената Хариса – орденом Салавата Юлаева.

Общая стоимость скульптурной композиции – 45 млн. рублей. Такого масштабного многофигурного памятника в Казани еще не было.

Церемония открытия получилась теплой и дружеской по атмосфере. Гостей встречали юноши и девушки в татарских и башкирских костюмах. Перед открытием памятника звучали татарские и башкирские народные песни.

Церемония проходила на трех языках, хотя большинство понимали друга без перевода.

В основе заметки сообщения пресс-службы Президент РТ и информационного агентства «Башинформ».

Фото взяты на сайте агентства

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского