Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2020 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • 1965 – На летно-испытательной станции завода №387 (сегодня Казанский вертолетный завод) осуществлен первый полет серийного многоцелевого вертолета МИ-8. Эта машина стала самой популярной на планете в своем классе

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств»

Так назывался яркий фестиваль, который прошел 26 сентября в Казани, на площадке у центра семьи «Казан».

Такой фестиваль проводится в России в третий раз. В 2018 году он состоялся в Москве, на Тверской площади, гостями мероприятия стали более 10 000 человек, на сцене выступили более 300 артистов. В 2019 году был Санкт-Петербург, Нарышкин бастион Петропавловской крепости, мероприятие посетили около 7 000 человек, на сцене выступили более 150 артистов. Третий фестиваль принимала Казань.

Фестиваль организует Министерство экономического развития России совместно с информационным агентством ТАСС при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа», фонда «Посети Кавказ» и АО «Кавминкурортресурсы». У него есть несколько потенциальных аудиторий.

Во-первых, фестиваль помогает разным регионам лучше узнать друг друга. Так, казанцам довелось ближе познакомиться с самобытной культурой народов Кавказа, увидеть зажигательные танцы, отведать острые кавказские блюда, а наши гости в свою очередь увидели Казань, убедились, что здесь в мире живут представители более ста национальностей.

Во-вторых, в пору сокращения иностранного туризма фестиваль расширяет рамки возможностей для путешествий. Не зря среди спонсоров видим представителей туристического бизнеса.

Есть еще одна задача у этого фестиваля – показать, что в единстве народов – сила нашей страны.

«То, что вы сегодня увидите, действительно уникальное народное искусство, уникальное тем, что люди сохранили традиции своих народов и несут их в массы, несут их по другим регионам Российской Федерации. Поэтому я думаю, что никто из вас не останется равнодушным», – обратился к зрителям заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Андрей Соколов.

Он поблагодарил Президента Татарстана Рустама Минниханова, Правительство республики за помощь и поддержку в организации мероприятия.

«Я с огромным удовольствием приветствую всех в Татарстане от имени Президента РТ Рустама Минниханова. В нашей республике проживает 173 национальности, и мы гордимся своей многонациональной республикой. Хочу поблагодарить все коллективы за участие и трепетное отношение к искусству своего народа», – сказала заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Утром Тематические развлекательные секции на площадке фестиваля начали работать утром. Например, на фуд-корте гости праздника смогли продегустировать и узнать секреты приготовления мясного пирога «фыдджин», тушеного мяса со специями и овощами «либже», национального сырного супа «мерезе» и других блюда национальной кухни.

Ремесленники представили традиционные изделия народов Северного Кавказа. Мастера поделились секретами гончарного ремесла и ковки по металлу. Аниматоры в национальных костюмах работали на детской площадке, где можно было познакомиться с традиционными играми кавказских народов, принять участие в викторинах и конкурсах. Дети могли поиграть в дагестанскую игру «Волчок», посоревноваться в гонке на единорогах, попрыгать через листья, поиграть в ананасовый боулинг, порисовать мелками на асфальте.

Большой интерес вызвала распространенная на Северном Кавказе национальная игра с папахой. Ее нужно передавать левой, правой руками над головой и под ногами на скорость.

В шатре под названием «Это – Кавказ» организаторы подготовили квест на знание Северного Кавказа. Лучших наградили во второй половине дня. На всей территории фестиваля работали тематические фотозоны с фонами природы и достопримечательностями Северного Кавказа.

Главным событием фестиваля стал большой гала-концерт ведущих коллективов и артистов Северного Кавказа: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкессии, Чечни, Республики Северная Осетия – Алания, а также Ставропольского край, которые представили свои номера в пяти номинациях: «Хореография», «Видеоролик», «Музыкальное исполнительское искусство», «Художественное слово», «Вокальное искусство».

Фестиваль объединяет различные виды искусств северокавказских народов – национальные танцы, песни, музыку, литературу – в одно сценическое действие для того, чтобы познакомить жителей и гостей Казани с современным Северным Кавказом, его дружелюбием, красотой, гостеприимством, открыть преимущества региона как туристического направления.

За право выступить в Казани артисты боролись на региональном отборочном этапе фестиваля, который проходил по условиям нынешнего лета в Интернете с 3 по 27 августа. Конкурсанты должны были подготовить и разместить на своих страницах в Instagram видеоролики до 59 секунд с представлением творческих номеров, с которыми в случае победы они смогут выступить на гала-концерте в Казани. Публикацию необходимо было отметить хэштегом #SevKavFest2020. Победа присуждалась конкурсанту, чья публикация набрала наибольшее количество просмотров. По числу лайков был выбран и обладатель приза зрительских симпатий.

Жюри определило победителей 7 сентября. А 26 сентября у казанской «Чаши» выступили более ста артистов. В яркое фестивальное ожерелье органично вплелись русские и татарские узоры. Четыре блока большого концерта представили артисты Республики Татарстан.

Несмотря на занятость на фестивале, наши гости смогли познакомиться с Казанью. «Казань очень красивый и ухоженный город, приветливые люди. Хорошо, что мероприятие проходит в Татарстане, потому что наша молодежь впервые в гостях у вас в республике. Мы не смогли попасть в Болгар, но увидели Кремль, мечети и церкви. Важно то, что через такие мероприятия регионы и нации будут объединяться и больше знать друг о друге», – сказал заслуженный артист Карачаево-Черкессии Ислам Салпагаров.

По задумке организаторов фестиваля, он будет перемещаться по стране. Так, следующей площадкой скорее всего станет Калининград.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского