Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2021 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
  • 2011 – После продолжительной болезни в Казани скончался Рафаэль Мустафин, татарский писатель, литературовед, литературный критик, исследователь жизни и творчества Мусы Джалиля

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Агзамовские чтения-2021»: легендарная биография первого декана журфака

21 февраля в Союзе журналистов Татарстана прошла традиционная, уже 10-я по счету научно-практическая конференция «Агзамовские чтения-2021». Ее организаторами выступили Союз журналистов РТ и Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета.

В рамках конференции была заявлена работа четырех секций: «Вызовы и перспективы мультимедийного мира»; «Культурно-нравственные ориентиры современного информационного пространства»; «Традиционные и новые медиа в системе национальных СМИ», «Журналистская наука и практика: традиции и достижения Казанской школы журналистики» (посвящалась памяти профессора Андрея Роота).

Флорид Имамахметович Агзамов (студенты называли его Флорид Ахметович) был видным ученым, педагогом, писателем, журналистом, первым деканом журфака Казанского университета, созданного в 1990 году. До этого журналистов готовило журналистики филологического факультета.

Родился Флорид Агзамов 11 февраля 1936 года в деревне Бикметово Чекмагушевского района Башкирии. В 1959 году закончил Казанский университет. 10 лет работал в редакциях, стал заместителем редактора газеты «Совет Татарстаны» («Социалистик Татарстан», затем «Ватаным Татарстан»). В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972-м возглавил отделение журналистики КГУ, которым до него руководили Иван Григорьевич Пехтелев и Лев Гдальевич Юдкевич.

До 1999 года, в течение более четверти века, заведовал кафедрой журналистики, одновременно с 1985 по 1990 год был деканом филологического факультета, а с 1990 по 2002 год — деканом факультета журналистики, социологии и психологии. Флорид Ахметович внес огромный вклад в формирование казанской школы журналистики, которая сегодня известна далеко за пределами республики.

Открыла «Агзамовские чтения-2021» исполнительный директор Союза журналистов РТ Ралия Фатхутдинова. «Мы очень рады, – сказала она, – что уже во второй раз такая конференция проходит в стенах Дома журналистов. Потому что Флорид Ахметович был своим не только для журфака университета, но и для Союза журналистов республики. Его приняли в союз в мае 1962 года. Он избирался членом правления СЖ, членом конкурсной комиссии журналистской премии имени Хусаина Ямашева. А в 1990 году на внеочередном 15-м съезде СЖ его кандидатуру предлагали на пост председателя Союза журналистов. Он был удостоен многих наград Союза журналистов…».

Напомним, в 2016 году в доме №4 на улице Чистопольская появилась мемориальная доска в память о первом декане факультета журналистики Казанского университета. В 2018 году решением Ученого совета КФУ в целях увековечения памяти выдающегося организатора журналистского образования аудитории номер 224 в здании ВШЖиМК было присвоено имя Ф. Агзамова.

«Сегодня Флориду Ахметовичу Агзамову исполнилось бы 85 лет, – сказал, начиная свое выступление  заведующий кафедрой национальных и глобальных медиа КФУ, доктор филологических наук, профессор Васил Гарифуллин. – В честь этой даты мы будем говорить не только о Флориде Ахметовиче, но и о проблемах нашей журналистской науки, журналистского образования…»

Васил Загитович подробно рассказал о жизненном пути Флорида Агзамова, отметив, что он всегда был «играющим тренером», параллельно с преподавательской и научной деятельностью работал в ведущих газетах и журналах республики.

На конференции были очень интересные выступления. Об организации работы пресс-службы с нуля рассказала руководитель департамента по информационной политике Торгово-промышленной палаты РТ Елена Агзамова. Студентка КФУ Ольга Агнистикова сделал развернутый анализ деятельности телеграм-канала Nexta Live, широко известного по протестам в Белоруссии. Качество визуализации информационного поля в интернет-СМИ, в том числе в газете «БИЗНЕС Online», оценил доцент Роман Баканов.

Популярную газету 80-90-х годов XIX века «Казанский биржевой листок», которая была круто оппозиционной не для Казани (это зарубила бы местная цензура) но для соседних регионов, представил доцент кафедры национальных и глобальных медиа Айрат Бик-Булатов. Тема его доклада – «Первые сто лет казанской журналистики (1811-1917) в культурной памяти современных казанцев и профессионалов массмедиа».

Все выступления с большим интересом слушали и одобряли аплодисментами приглашенные на «Агзамовские чтения» – и не только студенты, но и опытные журналисты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского