Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Тукаевская премия: лауреаты 2021 года

Президент РТ Рустам Минниханов наградил лауреатов Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая 2021 года. Церемония награждения прошла в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Соответствующий указ был подписан Рустамом Миннихановым 23 апреля. По традиции эту важную республиканскую награду вручают 26 апреля, в рамках торжеств, посвященных дню рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая.

«От всей души поздравляю вас всех с сегодняшним праздником родного языка и днем рождения Габдуллы Тукая», – сказал Президент, обращаясь к переполненному залу, добавив, что день рождения поэта отмечается по всей республике и за ее пределами.

Лауреатами стали актриса Фидания Нуруллина, писатель Факиль Сафин и художник Григорий Эйдинов.

Народная артистка РТ Фидания Нуруллина стала лауреатом премии за создание ярких сценических образов на сцене Татарского академического театреа имени Г. Камала: Гэрпины («Зятья Гэргэри» Миннулина), Айсылу («Миркай и Айсылу» Исанбета), Марфуги («Голубая шаль» Тинчурина), Мастуры («Жених с портфелем» Исанбета), Чачак («Кул Гали» Фаттаха), Сажиды («Казанское полотенце» Тинчурина), Юлдуз («Перед свадьбой» Вахита), Дильфузы («Прости меня, мама» Батуллы), Муршиды («И снилось мне» Хакима) и Люции («Баскетболист» Гилязова). Она работает в театре имени Камала с 1966 года.

Заслуженный работник культуры республики, лауреат премии имени Гаяза Исхаки, заместитель председателя Союза писателей РР Факиль Сафин отмечен за роман-трилогию «Саташып аткан тан» («Заблудившийся рассвет») и повесть «Гөлҗиһан» («Гульджихан»). Он закончив Казанский государственный университет, работал учителем, директором школы, инженером в КамАЗе. С 1990 года – журналист: заместитель главного редактора в газете «Утренняя заря» («Таң йолдызы»), ответственный секретарь в журнале «Аргамак», главный редактор журнала «Наука и школа» («Фән һәм мәктәп»). В настоящее время руководит литературным обществом «Ляйсан» при Союзе писателей Набережных Челнов. Факиль Сафин  получил известность и как композитор. Он сочиняет песни для детей.

Григорий Эйдинов получил премию за создание графических серий «Нефть и время», «Казанский альбом», «Мир татарской сказки», «Тайны казанские» и художественное оформление книги «Татарский мир». Художник работает в разных жанрах, но предпочитает графику. Он известен и как художник-дизайнер, оформивший десятки книг, альбомов и другой печатной продукции.

Естественно, «Казанские истории» болели именно за него, поскольку у нас есть общие деловые проекты. Конкурсная комиссия наверняка приняла во внимание характеристику Григория Эйдинова, написанную главным редактором Любовью Агеевой, в которой упоминается книга «Республика Татарстан: новейшая история» и журнал «Казань».

На главную республиканскую премию в этом году были выдвинуты девять кандидатов. Среди них писатели Лябиб Лерон, Марат Амирханов, драматург и сценарист Мансур Гилязов, а также художники Мадиар Хазиев, Фирдавес Ханов и Рушан Шамсутдинов.

***

26 апреля, в день рождения Габдуллы Тукая, в Казани прошло главное культурное события дня - поэтический митинг у памятника поэту. По традиции он состоялся у памятника великому поэту возле Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. В начале мероприятия все неравнодушные к личности и творчеству поэта возложили цветы к его памятнику.

Цветы к памятнику у театра

Цветы к памятнику у площади Габдуллы Тукая

Приветствуя собравшихся, исполняющий обязанности министра культуры РТ Эльвира Камалова отметила, что имя Габдуллы Тукая имеет большое значение не только для татар Казани, но и татар всего мира.

«Сегодня праздник для всех людей, которые понимают, что такое литература, мысль, идея, любовь к собственному народу, - сказала Эльвира Камалова. - От имени Министерства культуры Республики Татарстан я поздравляю всех с этим праздником. Тукай всегда в наших сердцах, он – наше солнце и смысл нашего существования в искусстве».

В ходе поэтического митинга о роли творчества поэта, любви к его стихам говорили и лауреаты премии имени Г.Тукая. Напомним, сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов наградил ее лауреатов. Из рук Президента их получили: писатель Камиль Каримов, художник Михаил Кузнецов, творческая группа «Таттелекома» в составе Лутфуллы Шафигуллина и Рустама Закуанова за реализацию значимых проектов в сфере культуры.

«Сегодня Габдулла Тукай для меня – это новый проект. Союз журналистов Татарстана совместно с Союзом велосипедистов республики разрабатывают проект с пока рабочим названием «Путь Тукая». Предполагается, что это будет маршрут культурного паломничества по нескольким районам нашей республики: Высокогорскому, Арскому, Атнинскому, Балтасинскому и другим, – поделилась в интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. – Проект будет представлять собой пешеходный и велосипедный маршруты. В этом вопросе мы уже получили одобрение со стороны Академии наук Татарстана и Министерства сельского хозяйства РТ».

Высшая школа татаристики и тюркологии Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ носит имя великого татарского поэта. Ее директор рассказала о значимости поэта.

«Тукай – это светило. Его язык – образец татарского народного языка, его поэзия – образец татарской литературы, – подчеркнула директор Высшей школы Альфия Юсупова. – Мы гордимся, что наша школа носит его имя. Наши студенты изучают его публицистику, критику. Ежегодно на базе нашего института проводится серия мероприятий, посвященных его творчеству. В будущем изучение Тукая продолжится».

Своими мыслями о поэте, его личности поделилась и магистрант 1-го курса ИФМК КФУ Жайнар Сатбай. Она упомянула, что в городе Уральск Казахстана установлен памятник-бюст Тукаю. Его имя, считает она, номер один для татар всего мира.

В рамках культурной программы мероприятия прозвучали стихи Тукая в исполнении известных татарских деятелей, в число которых вошел татарский писатель, поэт, депутат Госсовета РТ Разиль Валеев.

Перед юбилейными торжествами в соцсетях появилось сообщение о том, что Министерство культуры РТ намерено провести поэтический митинг в Тукай-Кырлае, которое вызвало волну гневных протестов. До 26 апреля все высказались, а чиновники подумали, стоит ли ради сиюминутного организационного интереса нарушать давние традиции.

Источник, для тех, кто хочет знать подробности: «Может быть, нас, татар, вообще на Марс отправить?! Что это за жесты?»

***

Национальный музей РТ и его филиал – Литературный музей Габдуллы Тукая провели трехдневную Всероссийскую научно-практическую конференцию «Тукаевские чтения-2021», посвященную не только юбилею великого татарского народного поэта, но и  35-летию открытия музея его имени, Году родных языков и народного единства в Республике Татарстан. Она проходила в Литературном музее Габдуллы Тукая, который открылся после длительных ремонтно-реставрационных работ.

Тема Тукаевский чтений 2021 года — «Литературный музей в социокультурном пространстве современного города и  региона». Организаторы предложили следующие темы для обсуждения:

  • Наследие Габдуллы Тукая и его современников: открытия, исследования, музеефикация
  • Поэзия Габдуллы Тукая в контексте литератур тюркского мира
  • Актуализация биографического и творческого наследия поэтов и писателей в музейной экспозиции
  • Интерпретация художественного слова в литературных экспозициях
  • Модели взаимодействия литературных музеев и общества
  • Потенциал литературных музеев в сохранении и изучении родных языков народов Российской Федерации
  • 18 марта в выставочном зале Литературного музея Габдуллы Тукая открылась выставка работ членов Союза художников Татарстана Союза художников России, посвященные жизни и творчеству Габдуллы Тукая. Экспозиция  «Подношение Тукаю» представляет работы четырех известных художников. Зрители могут увидеть работы народного художника РТ, заслуженного художника РФ, лауреата Государственной премии РТ им. Г.Тукая Виктора Аршинова «Г.Тукай» «Поэт», «Беседа» и «Шурале» и др. Народный художник Узбекистана, заслуженный деятель искусств РТ Озад Хабибуллин представляет картины «Без кайттык туган илгә», «Татарстан-моя Родина!», «Детство Тукая», «Габдулла Тукай. Вдохновение», «Дорога к храму (моё завещание)» и скульптуру «Ладья. Золотая книга Татарстана». Народный художник РТ, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая Михаил Кузнецов делится своими впечатлениями-иллюстрациями к поэзии Габдуллы Тукая: «Колыбельная», «Мечты детства», «Счастливая», «Ночные птицы», «Авиатор» и «Песня». Художник декоративно-прикладного искусства Асия Семенова на выставке представляет работы, темы которых навеяны культурой, историей и бытом татарского народа: «Г. Тукай. Туган тел», «Туган авылым. Ожидание» и др.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского