Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1985 – Скончался Салих Гилимхановч Батыев, Председатель Президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1960 по 1983, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Православная ризница» в Национальном музее Республики Татарстан

12 февраля состоялось торжественное открытие особой кладовой Национального музея РТ – «Православной ризницы».

Православная ризница в Национальном музее РТ

В ней представлены уникальные памятники церковного искусства и православной культуры. В экспозиции –около 70 экспонатов, которые воплощают страницы истории русского православия и разнообразные аспекты жизни русской православной церкви в Казанском крае. В экспозицию входят иконы, церковные облачения и утварь, богослужебные книги и книги Священного Писания, памятники лицевого и орнаментального шитья. Особое место в экспозиции занимают серебряный оклад Казанской иконы Божией Матери XVIII-XIX веков, митра святителя Германа Казанского, саккос Казанского митрополита Лаврентия, образа Казанских святителей, написанные в XVII-XIX веках.

Православная ризница в Национальном музее РТ

Напомним, что в Национальном музее уже есть две особые экспозиции: в двух «золотых кладовых» представлены экспонаты, которые помогают раскрытию двух тем: «Товарно-денежные отношения в средние века» и «Татарские ювелирные украшения». Мы рассказывали о них в январе 2007 года (Экспонаты, которым нет цены). «Православная ризница» позволит экскурсоводам полнее и ярче представить значительную часть жизни нашего края, связанную с распространением христианства в бывшем Казанском ханстве, о становлении Казанской епархии, ее храмах и монастырях.

Как известно, Казанская епархия была учреждена соборным определением при Московском митрополите Макарии 3 апреля 1555 года. Первым святителем земли казанской был игумен Тверского Селижарова монастыря Гурий (Руготин), отправившийся в Казань с архимандритами Варсонофием и Германом.

Православная ризница в Национальном музее РТ

Открытие «Православной ризницы» прошло при участии главы Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, заместителя министра культуры РТ Дамира Натфуллина, духовенства Казанской епархии и студентов Казанской духовной семинарии.Церемония открытия началась с исполнения тропаря Казанской иконы Божией Матери «Заступнице Усердная…», который спел архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

Глава Татарстанской митрополии в своей речи обратил внимание на роль музеев, в частности, Национального музея РТ, в сохранении памятников истории:

«Пройдя по залу музея, можно понять, сколько страна наша потеряла. Представьте, что вся эта красота использовалась в быту. Эти святыни можно было увидеть каждый воскресный день не только в больших соборных храмах, но и в сельских церквях. Всё это наживалось веками, и чудо, что это удалось сохранить. Можно только представить, сколько священных предметов, икон, книг были сожжены и исчезли навсегда.

Православная ризница в Национальном музее РТ

Хочется от всего сердца поблагодарить тех сотрудников музея, которые сохранили всё это для нас в годы, когда подобное разрушалось и уничтожалось. Сохранить святыни помогли люди, которые всем сердцем любили и ценили свою родную культуру, свою историю. Благодарность вам и благодарность Богу за вас! Желаю вам и вашим сподвижникам – а работа в музее, библиотеке, школе это подвижнический труд – доброго здоровья, радости и помощи Божией.

Мне радостно, что в нашем городе, в нашей республике есть такой замечательный музей, что у нас есть возможность соприкоснуться с представленным здесь духовным наследием. Я рад также, что мы приближаемся к открытию восстановленного Казанского собора. Тем, что до малейших деталей удаётся воссоздать облик разрушенного храма, мы обязаны, в том числе, и работникам музеев, которые сохранили планы и виды собора. В собор, построенный на историческом месте явления Казанской чудотворной иконы Божией Матери, будут приезжать тысячи паломников. Они будут заходить и сюда, будут набираться мудрости прошедших веков, воспринимая красоту мира, в котором жили наши предки.

Даже фрагменты повседневных одежд наших предков очень впечатляют. Люди, не имея достаточных финансовых и технических средств, старались содержать в порядке и чистоте вещи, которые они носили не только в воскресный день, но и в будни. Они это делали, чтобы украшать свою многотрудную жизнь. Жизнь была гораздо труднее, чем сейчас – без газа, без водопровода, без каких-то удобств. Но наши соотечественники любили эту жизнь.

Хочу пожелать, чтобы и мы с вами любили этот Божий дар – нашу жизнь, старались сохранять и украшать всё, что было дорого нашим отцам и дедам. В каждом доме должен быть свой маленький музей, музей семьи – фотографии, вещи, которые принадлежали нашим родителям и родителям родителей. Важно, чтобы это передавалось из поколения в поколение. Когда-то бабушки дарили украшения своим внучкам, вступающим в брак, а те в свою очередь потом передавали детям. Такая преемственность очень важна.

Ещё раз хотел бы выразить признательность всем сотрудникам Национального музея за сохранность наших святынь, за то, что мы можем к ним прикоснуться. Надеюсь, что мы будем сотрудничать, и в скором будущем у нас в епархии появится филиал такого музея. Помогай вам всем Господь».

Исполняющая обязанности генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина в приветственном слове отметила особую значимость открытия экспозиции для музея, подчеркнув, что в «Православной ризнице» показаны самые важные экспонаты, по которым можно изучать историю Казанской епархии с XVI по XX век. Она поблагодарила владыку Кирилла за добрые слова и за то, что архипастырь разделил с работниками музея радость события, к которому они долго готовились.

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин отметил, что открытие выставки в объявленный Президентом РТ Год родных языков и народного единства демонстрирует многообразие и многоликость культуры Татарстана. «Мы все свидетели исторического события», – подчеркнул Дамир Натфуллин.

Далее сотрудники Национального музея провели первую экскурсию по экспозиции новой кладовой для почётных гостей и студентов Казанской семинарии.

Во время визита в музей Митрополит Кирилл познакомился с постоянной экспозицией, внимательно осмотрел раздел народов Поволжья, экспозицию, рассказывающую о Казанской губернии в XVIII веке, экспонаты об участии писателей Татарстана в годы войны. Кроме того, он обсудил с Алисой Вяткиной и Дамиром Натфуллином вопросы дальнейшего сотрудничества.

Фото: информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии

Наша справка:

Особая кладовая «Православная ризница» доступна для посещения – экспозиция будет работать на постоянной основе.

Адрес главного здания Национального музея РТ: Казань, ул. Кремлёвская, 2; телефоны для контакта: (843) 292-89-84, 290-01-84.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского