Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Октябрь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1876 – В Казани открылся Учительский институт, который должен был готовить учителей для городских училищ, пришедших на смену училищам уездным. Это был третий подобный вуз после Петербургского и Московского

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Антология современной татарской прозы вышла на французском. Вы не знали?

22 сентября в Казани начался XIV литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест».

В 2021 году организаторы фестиваля, который уже много лет пропагандирует творчество нашего земляка Василия Аксенова, основной акцент сделали на теме развития детской и современной популярной литературы. Программа  включает более 30 мероприятий, посвященных этнофутуризму, детским сказкам и стихам, искусству фотографии, кино, театру, живописи и музыке. В Год родных языков и народного единства в Татарстане особое внимание уделяется татарской литературе.

Главной площадкой литературного форума по сложившейся традиции является Дом-музей Василия Аксенова. В этом году добавилась вторая площадка для творческих встреч писателей и читателей. Таким местом неспешных интеллигентных бесед стало  обновленное здание бывшего   НКЦ «Казань», где сейчас работает Национальная библиотека РТ. Там пройдет несколько творческих встреч.

В числе приглашенных на фестиваль гостей — президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который на этот раз выступает и как литератор, автор романов «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхина, удмуртская этническая поэтесса Анастасия Шумилова, автор бестселлера «Калечина-Малечина» Евгения Некрасова, детская писательница Анастасия Строкина, прозаик и журналист Марина Ахмедова, переводчик Максим Амелин. Каждый год приезжает на фестиваль Ирина Барметова, главный редактор литературно-художественного журнала «Октябрь», литературный критик, автор статей по проблемам современной литературы.

Аксенов-фест-2021 в КазаниВыступает Ирина Барметова

22 сентября на открытии фестиваля в Доме-музее Василия Аксенова прошло несколько творческих встреч, в рамках которых состоялась презентация новых книг Евгения Попова и Евгения Некрасова. Е. Попов представил книгу «В поисках утраченной духовности. Рассказы, очерки, портреты, случаи, эссе и другие художественные произведения».

Участники встречи могли узнать о книге Михаила Гундарина «Солнце всходит и заходит. Жизнь и удивительные приключения Евгения Попова, сибиряка, пьяницы, скандалиста и знаменитого писателя». Цитата из рецензии «Человек огромного обаяния» об этой книге  в «Литературной газете»:

«Биографии известных современников – жанр особенно сложный. Писать о ком-то из прошлого проще – история жизни завершена, очевидцев нет, можно выстраивать свои версии и претендовать на объективность. Если в центре повествования – личность по-настоящему интересная и неоднозначная, писать становится ещё труднее. Но в данном случае задача усложняется также и тем, что герой книги – Евгений Попов, замечательный писатель, человек огромного природного обаяния, которого я и сама очень люблю, а потому книгу ждала с большим опасением. Я, конечно, знала, что Михаил Гундарин – мастер своего дела, он окончил факультет журналистики МГУ, кандидат философских наук, заведующий кафедрой в одном из московских университетов, автор нескольких книг, литературной критикой занимается профессионально, но мне казалось, что не скатиться в комплиментарность при таком объекте исследования невозможно. А если написать о Евгении Анатольевиче в благостной интонации, то это сотрёт всю оригинальность его самобытной личности».

В «Вечере памяти»  Александра Кабакова, автора психологической прозы, сценариста, публициста,  приняли участие  Евгений Попов, Ирина Барметова, Денис Осокин и  Булат Ханов.

Выступает Евгений Попов

Выступает Денис  Осокин

Выступает Юрий Щербаков, музыкант (казанский Акс-бэнд)

Выступает  Булат Ханов

Александр Кабаков окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета и на протяжении шести лет работал инженером в ракетном конструкторском бюро Янгеля на Южмаше. С 1972 года начал работать журналистом в газете «Гудок», с которой связано 16 лет его творческой деятельности. Потом он работал в газетах «Московские новости»,  «Коммерсантъ», «Столичной вечерней газеты», «Новый очевидец». В последние годы жизни работал главным редактором журнала «Саквояж СВ», публиковался в периодической печати как публицист и колумнист.

Кабаков был председателем жюри премии «Русский Букер-2006». Входил в состав попечительского совета телекомпании «РЕН ТВ», общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

По произведениям Кабакова были сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссер В. Наумов, 1990) и «Невозвращенец» (режиссер С. Снежкин, 1991).

Книги Кабакова издавались во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.

В 2011 году Кабаков в соавторстве с Евгением Поповым издал книгу воспоминаний «Аксёнов». Авторов крайне волновал вопрос «писательской судьбы», относящийся к хитросплетениям биографии, рождению большой Личности. Сверхзадачей книги авторы считали противостояние искажению фактов в угоду той или иной конъюнктуре.

Александр Кабаков был одним из участников первого литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», который состоялся в октябре 2007 года («Надо жить, как бы танцуя свинг»), который прошел с участием Василия Аксенова. Тогда в Казань приезжали Белла Ахмадуллина, Анатолий Гладилин, , Михаил Веллер, Светлана Васильева, Евгений Попов, художник Борис Мессерер, музыканты Алексей Козлов, Андрей Макаревич, Евгений Борец и другие.

Творческую беседу с Анастасией Шумиловов в рамках Года родных языков провела Анастасия Строкина. Тема беседы – «Этнофутуризм - новая мифология?»

Одна из главных изюминок «Аксенов-феста»-2021 — презентация антологии современной татарской прозы на французском языке, выпущенной в крупном парижском издании «Арматтан». Для обложки и иллюстраций внутри книги выбраны репродукции известного татарского художника Ильяса Айдарова. В программе фестиваля заявлены несколько гостей: Филипп Юркович (Париж), который общался с казанцами и гостями фестиваля дистанционно, а также Ленар Шаех, Ркаил   Зайдулла, Айсылу Имамиева. Модератором была Ирина Барметова.

В программе фестиваля также творческая встреча с переводчиками, тема которой сформулирована необычно:  «Переводчики – почтовые   лошади просвещения». В ней примут участие Максим Амелин, Анастасия Строкина, Анастасия Шумилова и Денис Осокин (24 сентября, модератор Ирина Барметова). Несколько необычно было видеть в программе творческую беседу, в ходе которой было рассказано о российско-китайском сборнике «Жизнь после смерти» (23 сентября, участники Ирина Барметова, Марина Ахмедова и Денис Осокин).

Евгения Некрасова презентовала  на творческой встрече 22 сентября свою новую книгу «Домовая любовь  Издательство ACT представляли Татьяна Новоселова и Дарья Сапрыкина.  

Вечером в Национальной библиотеке РТ состоялись творческие встречи с Анастасией Строкиной, Мариной Ахмедовой. Анастасия встречалась с читателями как автор сказок и стихов для детей и взрослых (модератор Ирина Бамбетова). Тема встречи с Мариной Ахмедовой была заявлена интригующе – «Большие романы и короткие рассказы. Секрет «историй со смыслом» для блога (модератор Ирина Барметова)  

Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского