Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новый сезон Казанского ТЮЗа

Казанский театр юного зрителя начал новый театральный сезон с двух премьер.

Премьера мульт-путешествия по сказкам «Северное сияние» (режиссер Лилия Ахметзянова, драматург Ирина Васьковская) состоялась 2 и 3 октября. В Год родных языков и народного единства в Татарстане Казанский ТЮЗ подготовил премьеру спектакля для детей по сказкам и легендам народов Поволжья. Зрителей ждут башкирская история о настоящей храбрости, чувашская «страшилка» про водяных, марийская притча о великанах, удмуртская легенда о Небе и татарская сказка о девушке на луне.

8 октября в ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Юбилей ювелира» по одноименной пьесе английского драматурга Николы МакОлифф. Специально к 75-летнему юбилею народного артиста РТ Вячеслава Казанцева, 70-летнему юбилею народной артистки РТ Надежды Кочневой и 75-летнему юбилею заслуженного работника культуры РТ Любови Лукиной главный режиссер театра Радион Букаев решил рассказать пронзительную английскую историю о любви.

Морис Ходжер прожил жизнь, о которой мечтает каждый. Но одна его мечта пока не сбылась. 60 лет назад Морис встретил необычную девушку и влюбился на всю жизнь. Он должен дожить до своего 90-летия, ведь она обещала прийти к нему на чай. Встретятся ли они снова – престарелый бывший ювелир и королева Великобритании Елизавета II?

«Выбор пьесы продиктован моими внутренними переживаниями на тему веры в жизненные принципы. У каждого в жизни есть своя «королева» – смысл и цель существования. Всем нам хочется, чтобы жизнь была прожита не зря, чтобы была какая-то гарантия не бессмысленности бытия. Мне нравится, что пьесу можно интерпретировать по-разному. Я хочу, чтобы зрители после нашего спектакля вышли из зала с верой в то, что чудеса случаются, а высокие жизненные цели имеют смысл», – говорит режиссер Радион Букаев.

В спектакле заняты народный артист РТ Вячеслав Казанцев, народная артистка РТ Надежда Кочнева, заслуженный работник культуры РТ Любовь Лукина, артистка Радуга Мухтарова. Режиссер – Радион Букаев, костюмы и сценография – Александр Гриньков, Рафис Файзрахманов, аранжировка – заслуженный работник культуры РТ Юрий Чаплин, художник по свету – Ания Шепелюк, хореограф – Марсель Нуриев.

13 октября в театре началась Лаборатория по произведениям Евгения Шварца, которая дала дополнительную работу почти всей труппе. Одновременно репетируют три творческие группы. ТЮЗ пригласил известных и опытных театральных режиссеров: Артема Устинова, Дмитрия Егорова и Петра Шерешевского, чтобы они поставили с артистами театра эскизы спектаклей «Снежная королева», «Тень», а также постановку по дневникам и запискам Шварца. В завершение 17 октября творческие группы покажут результаты своей работы зрителям.

Все три проекта – это напоминание казанцам о знаменитом драматурге Евгении Шварце. Театр намерен продолжать изучение и интерпретацию творчества драматурга – уроженца Казани.

Евгений Львович родился в Казани. Его отец тогда был студентом Казанского университета. Будущий драматург прожил в нашем городе первые годы жизни. Он родился 9(21) октября 1896 года. Его отец, Лев Борисович Шварц, приехал в Казань в 1892 году учиться на врача. Закончил учебу в 1898 году. Мама, Мария Федоровна Шелкова, тоже студентка, училась на акушерских курсах. В Казани они встретились, полюбили друг друга и решили пожениться.

Евгений – первенец, старший сын в семье. Семья была православной и русской по культуре. «Я – православный, следовательно, русский», – позднее писал о себе Евгений Шварц.

Лаборатория – это не столько школа повышения квалификации актеров театра, в труппе которой всегда много молодых. Скорее это творческий поиск. Лаборатория, которая заявлена как состязание режиссерских концепций, интересна всем, и режиссерам-постановщикам, и актерам. Актеры оказались готовы к такой форме  работы и поддержали предложение нового руководителя труппы. Мало того, они уже знакомы с подобной стилистикой. Не исключено, что лабораторный опыт пополнит репертуарную афишу театра.

Показы творческих групп будут проходить 17 октября на сцене ТЮЗа. На сайте театра можно будет посмотреть конкретное время каждого проекта.

Казанские театры не так часто обращаются к творчеству Евгения Шварца, но оно хорошо знакомо по фильмам. Театр имени В.И.Качалова обращался к сказкам Шварца в 60-х и 80-х годах. Татарский государственный театр кукол «Экият» в 2014 году поставил сказку «Золушка». Сейчас в репертуаре Качаловского театра спектакль «Дракон».

На ноябрь запланирован показ документального спектакля от первого лица «На свет» студии для подростков «Театралка». Этот спектакль студия поставила на средства грантового конкурса социальных проектов «Продолжение следует», который проводился в рамках форума-фестиваля «Особый взгляд. Регионы». «На свет» – это документальный спектакль, сделанный из текстов самих студийцев, очень личное высказывание про подростковые мечты на пути осознания себя как индивидуальности.

ТЮЗ  как культурная площадка для развития детей и молодежи имеет несколько проектов:

– Инклюзивная творческая лаборатория «Создавая театр»;

– Театр для самых маленьких «Доступный бэби-театр»;

– «Дискуссионный клуб»;

– Театральная студия для подростков «Театралка»;

– Для учащихся школ города Казани «Самый театральный класс»;

– Для студенческой молодёжи «Вуз в ТЮЗ»;

– Конкурс «Театральные улицы Казани»;

– Фестиваль детских театральных коллективов «ПОКОЛЕНИЕ NEXT»;

– «Квартирник»;

– «Ночь искусств».

В декабре в планах экопроект «ЭкоСценично» в рамках премьеры спектакля «Удивительный чердак» (режиссер Лилия Ахметзянова). Он состоит из спектакля «Удивительный чердак», образовательной программы (серии мастер-классов и лекций), а также выставок и перфомансов, которые должны привлечь внимание зрителей к вопросам осознанного (этичного) потребления и к будущему нашей планеты. Необходимо обучить детей бережно относиться ко всем ресурсам (природным, человеческим, временным и т.д), способствовать формированию семейных, нравственных ценностей, бережному отношению к окружающему миру.

Запланировано участие Казанского ТЮЗа в X Международном театральном фестивале современной национальной драматургии имени К. Тинчурина (спектакль «Папамамалогия», 18 сентября), Всероссийском фестивале молодой режиссуры «Ремесло» (декабрь), XII театральном фестивале «Премьера одной репетиции» в Тольятти (спектакль «Иваново детство», июнь 2022 года) и других.

В рамках проекта «Пушкинская карта» Казанский ТЮЗ покажет спектакли в ДК Лаишево, ДК Васильево, ДК железнодорожников и ДК имени Саид-Галиева. Большинство спектаклей ТЮЗа вошли в республиканский проект «Пушкинская карта». Театр может представить молодежи широкий репертуар для просмотра. Это хорошая возможность понять, какие темы и форматы интересуют молодежь, какие авторы и произведения более популярны у нового поколения. А это может увеличить молодежную аудиторию театра.

Труппа Казанского ТЮЗа потеряла в новом сезоне двух известных актеров. К большому сожалению казанских театралов, решила сменить место жительства, чтобы быть ближе к родственникам, Елена Ненашева, и теперь мы уже не увидим два спектакля: «Женитьба Бальзаминова» и «Оскар и розовая мама». Ильнур Гарифуллин поставив как режиссер два спектакля, в том числе один в ТЮЗе - «Приглашение на кАЗнь», решил пожить на «вольных хлебах». Зрителям стоит внимательно присмотреться к начинающим актерам.

 Фото со спектакля «Юбилей ювелира» Рамиса Назмиева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского