Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • Дважды в этот день - в 1899 и в 1903 годах ректором Императорского Казанского университета был назначен профессор астрономии Дмитрий Иванович  Дубяго.

    Подробнее...

XXIX Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина в 29 раз

Вот уже 29 лет подряд в феврале Казань на две недели становится оперной Меккой страны: на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля проходит фестиваль имени Федора Шаляпина.

24 января 2011 года в театре состоялась пресс-конференция, и журналисты узнали о программе очередного, 29 по счету фестиваля, о том, кто приедет в Казань на этот раз.

Шаляпинский фестиваль – крупнейшее событие музыкальной и театральной жизни России и поистине уникальное явление в мировой музыкальной практике. Фестиваль был основан в 1982 году, за небольшое время приобрел статус всероссийского и международного. Несмотря на политические и экономические катаклизмы, смену государственного строя и финансовые коллапсы последних десятилетий фестиваль не только «выжил», но и приобрел огромную популярность, став настоящим культурным брендом Республики Татарстан. Сегодня принять участие в форуме считают честью ведущие солисты крупнейших театров России, известные зарубежные певцы и дирижеры.

О МОДЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

«Казань – удивительное место на карте культурных ценностей. Здесь, в кольце рек Волги, Казанки и озера Кабан, на пересечении Востока и Запада, природа генерировала многое из того, что люди называют вечным и что остается в веках. Таков феномен Шаляпина, абсолютного самородка, которому было написано на роду коренным образом изменить всю систему координат современного оперного театра.

Казань – не только родина Шаляпина. Этому краю суждено было стать колыбелью фестивального движения в российской провинции …» (А.Хрипин, «Независимая газета», Москва). Закономерно, что фестиваль, названный именем великого баса, который проходит ежегодно в феврале (напомним, 1 (13) февраля – день рождения Федора Шаляпина), был создан как фестиваль голосов. В афише каждого фестиваля представлены исключительно собственные постановки театра имени М.Джалиля, но главные партии в них исполняют приглашенные солисты: звезды оперной сцены, певцы, выступающие на лучших площадках мира, вокалисты и дирижеры, представляющие страны ближнего и дальнего зарубежья, а также крупнейшие театры России. При этом главным критерием подбора имен было и остается обеспечение высочайшего качества исполнения спектаклей.

ПРОГРАММА

XXIX Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина пройдет на сцене театра имени Джалиля с 30 января по 12 февраля 2011 года. В программе – 10 спектаклей. Это лучшие постановки театра последних лет – оперы «Риголетто» (2.02), «Травиата» (4.02), «Лючия ди Ламмермур» (5.02), «Мадам Баттерфляй» (8.02), авторские проекты, осуществленные в сотрудничестве с современными российскими и зарубежными постановщиками.

В программу включены спектакли в жанре «большой оперы» – «Аида» (6.02) и «Борис Годунов» (9.02), знакомящие зрителя, помимо прочего, с шедеврами русской театральной живописи: декорации к этим спектаклям воссозданы по эскизам выдающихся российских театральных художников Ф.Федоровского («Борис Годунов») и Е.Чемодурова («Аида»). Один из спектаклей фестиваля – опера П.Чайковского «Пиковая дама» (7.02) – пройдет в концертном исполнении.

По традиции фестиваль откроется премьерой, а завершится двумя большими гала-концертами.

ПРЕМЬЕРА

Нынешний фестиваль откроет премьера оперы Ж.Бизе «Кармен» (30, 31 января и 1 февраля). Одна из самых популярных опер мира несколько лет не появлялась в афише театра. Предыдущая постановка была осуществлена еще в 1999 г. режиссером А.Степанюком.

Над новой версией «Кармен» работает известный режиссер и балетмейстер Георгий Ковтун (Санкт-Петербург). Художественное оформление спектакля принадлежит москвичам Анатолию и Анне Нежным, автором световой партитуры стал Сергей Шевченко (Большой театр России), а видеодекорации созданы казанской творческой группой «Мнение». Музыкальный руководитель и дирижер премьеры – Ренат Салаватов, второй дирижер – Милош Крейчи (Чехия), хормейстер – Любовь Дразнина.

Действие спектакля перенесено в огромный павильон, где происходят съемки фильма-оперы «Кармен». Режиссер-постановщик активно использует кинематографические приемы: крупные и общие планы, необычные ракурсы съемки… Интересные декорации (виды Севильи начала XIX века перемежаются с атрибутами современного голливудского съемочного павильона), с одной стороны, усиливают ощущение условности происходящего, а с другой, – подчеркивают вневременность сюжета. Гармония между природой и социумом, между свободой и долгом, между «люблю» и «надо» – невозможна. История любви беглого солдата и цыганки приобретает поистине античный масштаб.

ГАЛА-КОНЦЕРТ

Завершат фестиваль два грандиозных гала-концерта (11.02, 12.02). Их участниками станут как оперные певцы – Владимир Огновенко (Метрополитен-Опера), Михаил Светлов-Крутиков (Нью-Йорк Сити Опера), Елена Максимова (Москва), Игорь Морозов (Цюрих, Швейцария) и другие, так и известные исполнители-инструменталисты – пианист Николай Петров и скрипач Павел Шпорцл (Чехия). Режиссер-постановщик – Эдуард Трескин.

УЧАСТНИКИ

Главными героями Шаляпинского фестиваля традиционно становятся певцы и дирижеры. Гостями нынешнего форума станут более 50 замечательных исполнителей из России, СНГ, Европы и США. Среди них – мега-звезды мировой оперы: Елена Образцова, которая исполнит партию Графини в «Пиковой даме», и солист Metropolitan Opera Владимир Огновенко, который выйдет в заглавной роли в спектакле «Борис Годунов», а также выступит в гала-концерте фестиваля. В спектаклях фестиваля примут участие солисты театров Европы и США: Михаил Светлов-Крутиков (Варлаам в «Борисе Годунове»), Калин Братеску (Хозе в «Кармен»), Сишенг И (Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй»), Ирина Гагитэ и Георгий Ониани (Аида и Радамес в «Аиде») и другие. Украшением фестивальной афиши станут имена солистов Мариинского театра Ахмеда Агади (Хозе в «Кармен», Пинкертон в «Мадам Баттерфляй»), Екатерины Семенчук (Марина в «Борисе Годунове»), Виктора Черноморцева (Жермон в «Травиате», Амонасро в «Аиде»), Евгения Уланова (Эскамильо в «Кармен») и Эдуарда Цанги (Томский в «Пиковой даме»).

Столичные театры в Казани представят певцы из Большого театра России, театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Новой оперы» имени Колобова: Михаил Казаков (Рамфис в «Аиде»), Андрей Григорьев (Елецкий в «Пиковой даме»), Нурлан Бекмухамбетов (Герцог в «Риголетто»), Андрей Бреус (Шарплес в «Мадам Баттерфляй»), Ирина Ващенко (Лиза в «Пиковой даме»), Евгения Афанасьева, Чингис Аюшеев, Сергей Балашов (Лючия-Эдгар-Артур в «Лючии ди Ламмермур»). Солисты Национальной оперы Украины выступят в спектаклях «Кармен» (Анжелина Швачка), «Риголетто» (Сусанна Чахоян, Сергей Ковнир), «Травиата» (Алла Родина, Дмитрий Кузьмин) и другие.

За дирижерским пультом зрители увидят главного дирижера театра Рената Салаватова, итальянского маэстро Марко Боэми, руководителя оркестра «Europera» Милоша Крейчи (Чехия) и Аллу Москаленко (Киев).

СПОНСОРЫ

Руководство Татарского академического театра оперы и балета имени Муссы Джалиля благодарит генерального партнера театра – жилой комплекс «Берег» – за поддержку важнейшего события культурной жизни Казани – Международного оперного фестиваля им.Ф.Шаляпина. Благодарим официальных информационных спонсоров – газету «Вечерняя Казань» и информационное агентство «Татар-информ» – за помощь в организации рекламной кампании фестиваля.

Выражаем признательность СМИ, оказавшим информационную поддержку фестивалю: телекомпаниям «Татарстан – Новый век» и «Казань – Звезда»; радио «Татар радиосы»;  газетам «Аргументы и факты», «Время и деньги», «Известия Татарстана», «Комсомольская правда», «Казанские истории»; интернет-порталам kzn.ru, kazan24.ru, inkazan.ru

Материал подготовлен на основе пресс-релиза

руководителя литературно-драматургической части театра имени Джалиля  Жанны Мельниковой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского