Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Январь 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1950 – В Казани, в доме 15 по улице Островского, открыт Музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала, который жил здесь в 1928-1942 годах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Когда человек наедине с Вечностью

Когда человек наедине с Вечностью В 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, в Казанском Кремле появится необычный музей – Мемориал Памяти. Это будет дань уважения тем, кто защищал нашу страну в военное лихолетье 1941-1945 годов.

Решение было принято 14 января прошлого года специальным распоряжением Правительства. Мемориал – филиал Национального музея Татарстана. Значение данного факта столь велико, что Президент Минтимер Шаймиев счел своим долгом отметить его в своем последнем послании Государственному Совету.

О том, что это будет за музей, мы попросили рассказать научного руководителя творческой группы по созданию нового музея, заместителя генерального директора НМ РТ Гульчачак НАЗИПОВУ.

– Подготовка новой экспозиции для нас не является делом новым. Тем более, сейчас, когда мы окончательно определяемся с тем, каким будет наш музей к юбилею Казани. У нас и прежде была большая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Разумно перенести большую ее часть, посвященную боевым действиям, участию в войне наших земляков, героизму советского народа в Мемориал.

Крупным планом расскажем о легендарных фигурах – Мусе Джалиле, Михаиле Девятаеве, Газинуре Гафиатуллине и других. Однако авторы концепции исходят из того, что на той войне не было отдельных героев, как бы не был велик их личный подвиг. Экспозиция будет создаваться так, чтобы остальные участники боевых сражений  не были просто историческим фоном.  Посетители будут знакомиться с историей войны по хронографическому принципу. И практически во всех важных событиях Великой Отечественной принимали участие наши земляки. Но  это не будет только рассказ о войне. Мы хотим  связать события той поры с современностью. Согласно концепции Мемориала, которую разрабатывал коллектив во главе с  заведующей сектором отдела истории Татарстана НМ РТ Верой Викторовной Ивановой, посетители узнают также о деятельности ветеранских организаций, а их у нас много, включая блокадников Ленинграда и клуб «Боевые подруги», а также общественных объединений тех, кому пришлось держать автомат в руках уже в мирное время, в том числе «афганцев».

Национальный музей располагает большим числом важных вещественных свидетельств, которые сделают рассказ о войне наглядным и убедительным.  По сути, сбор экспонатов начался еще в 1943 году, когда под руководством Владимира Михайловича Дьяконова была организована первая военная экспозиция. Это была фотовыставка ТАСС, которая потом стала обновляться ежемесячно. В нашей коллекции – трофейное обмундирование, личные вещи участников войны, солдатские «треугольники», боевые награды, оружие. Сегодня в домах казанцев таких вещей уже практически не осталось. Наша коллекция, как правило, пополнялась в дни дарений – по традиции мы проводим их с 1 по 6 июня. Достаточно много таких экспонатов находится в местных, в том числе школьных музеях. Мы будем рады любым дарениям.

Во время строительства новой экспозиции как в главном здании, так и в юнкерском корпусе нам, прежде всего, хотелось бы видеть  у себя в эти дни спонсоров и меценатов, независимо от величины их пожертвований. Потому что больше всего нам сейчас не хватает именно финансовых средств. Решение о создании Мемориала принято, а денег под него музею никто не дал, а у нас смета и без того, как Тришкин кафтан. Более всего нам нужны деньги на реставрацию экспонатов. Какой это огромный труд, можно представить по объемам предстоящей работы – только на обновление раритетов главной экспозиции Национального музея нужно 10 миллионов рублей. А здесь ведь дополнительные 400 квадратных метров площади. Надеемся на то, что людям, которые способны нам помочь, приятно будет увидеть рядом с каким-то экспонатом табличку –  «Реставрация проведена на средства…»

Надо сказать, что наше государство мало поощряет благотворительную деятельность. А ведь у Казани в этом смысле такие хорошие традиции… Нам помогают сегодня только по доброте душевной. Не могу не коснуться еще одной проблемы, которая появилась у нас в связи с Мемориалом. Под него отвели второй этаж бывшего юнкерского корпуса. Места достаточно, но мне трудно представить, как можно совместить картинную галерею, Эрмитажный центр и Мемориал Памяти. Люди будут приходить в каждое из этих культурных учреждений с разным настроением. Мемориалу нужен отдельный вход. Это ведь особое место. Когда человек думает о подвиге и героизме, когда он – наедине с Вечностью. Время летит быстро. До мая 2005 года осталось всего 12 месяцев.

"Казанские истории", №9-10, 2004 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского