Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

«Меня с юности научили работать, но прежде всего – думать»

На наши вопросы отвечает Феликс Нухимович Маркман, генеральный директор акционерного общества АБАК, который в бизнесе с 1991 года.

– Известно утверждение «Все мы родом из детства». Чем старше становишься, тем очевиднее, ЧТО у тебя от родителей, ЧТО от учителей. Вам знакомо это ощущение? И в вашем «фундаменте» из этих истоков?

– Несомненно, что на мое мировоззрение оказали большое влияние родители.

Мама, Рита Исааковна – доктор-офтальмолог, заслуженный врач РТ, многие пациенты до сих пор узнают ее при случайных встречах; отец, Нухим Исаакович – кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, научил меня играть в шахматы и регулярно до конца своей жизни интересовался моим бизнесом, очень долго строго меня спрашивал, когда ты уже начнешь зарабатывать?

Важный поворот в моей жизни – переход из обычной школы в знаменитую казанскую физико-математической школу №131, в которой преподавали замечательные учителя и учились умные ребята.

Я уже почти 45 лет связан с компьютерами и более 60 – с потребностью что-то считать вообще. Первые в своей жизни счеты увидел у своего дедушки. Он работал главным бухгалтером (кстати сейчас эти счеты находятся в музее фирмы АБАК).

С электронно-вычислительной машиной (ЭВМ) я познакомился где-то в начале 1965 года. Нас, учеников 9-го класса, повели на экскурсию в Казанский государственный университета (ныне КФУ). И, как многие выпускники 131-й, после окончания школы я поступил на физический факультет КГУ.

Следующее мое свидание с вычислительными машинами произошло только спустя несколько лет, в 1970 году. Для прохождения преддипломной практики я выбрал Казанский научно-исследовательский институт радиоэлектроники (КНИИРЭ). Кроме меня с кафедры радиоэлектроники туда распределились еще трое студентов.

Мы пришли в очень интересное время. Разрабатываемая КНИИРЭ аппаратура переводилась на новую элементную базу. Если раньше это были микросборки, то теперь – интегральные микросхемы.

Мы все вчетвером попали в отдел, который разрабатывал импульсные устройства. Начальник сектора Солоха сразу предложил нам включиться в реальную работу. А еще Михаил Александрович оказался прекрасным педагогом. Он сам постоянно размышлял и приучал других к этому.

Несколько месяцев он занимался с нами как преподаватель университета со студентами. Каждому давал конкретное задание и проверял, как мы с ним справились. Инженер он был, как говорится – от Бога. Да к тому же и соображал мгновенно. Его советы и наставления сослужили мне в дальнейшем неоценимую помощь.

– Почему вы выбрали профессию инженера-электронщика? Кто посоветовал? Какой была главная мотивация? Считаете ли вы нормальным, когда сегодня вуз для обучения выбирают не по зову сердца, а по величине оплаты или другим параметрам, не относящимся к профессии?

– Я проработал в КНИИРЭ сначала инженером, потом на разных руководящих должностях почти 20 лет. Мне трудно представить выбор вуза и профессии не по зову сердца.

В те годы мы горели идеями и их реализацией на предприятии, работали с интересом, порой без выходных и отпусков для выполнения поставленных задач. Даже иногда убегали в выходные из дома в свой НИИ.

Моя профессиональная деятельность всегда была связана с вычислительной техникой, и в КНИИРЭ, и когда я работал директором центра информатики НПО «Гамма», и, конечно, в компании АБАК, история которой началась с малого предприятия по продаже, и, самое главное, сервисному обслуживанию ПЭВМ и различной оргтехники.

– Во время слома всей нашей жизни в 90-е годы, как мне кажется, более всего пострадали научные институты. Вы по себе это могли ощутить, по вашему институту. А ведь он в то время был, что называется, на первых рубежах новых технологий. Можно вспомнить эти ощущения и какие-то примеры того, как болезненно это все проходило? Ведь в результате вы из института ушли. Почему, на ваш взгляд, это случилось именно в вашем институте? Были какие-то субъективные факторы, которые наложились на объективные обстоятельства?

– Годы перестройки предоставили новые возможности в закостенелом мире устоявшихся социалистических отношений чрезмерно централизованного планирования, влияния КПСС.

КНИИРЭ был замечательный НИИ, действительно хорошо оборудованный на то время, со своим опытным производством и с отличным коллективом! Там было интересно работать, но здороый авантюризм (просчитанный и в хорошем виде обязательно присущий настоящему мужчине) и возможность заработать реальные деньги перевесили тягу к упорядоченному складу жизни.

И вот мы ринулись в предпринимательскую деятельность, оставаясь на гребне новых технологий, только более гибко и быстрее, чем маховики социалистической науки и промышленности. В годы перестройки всем представилась возможность попробовать трудиться не на «чужого дяденьку», а на себя. И для меня это до сих пор очень увлекательное занятие.

Ведь кроме шанса заработать сначала просто на хороший, а потом и на более высокий уровень жизни, отдыха, медицинского обслуживания, – это большие риск и ответственность. Только ты сам отвечаешь за бюджет своей семьи (в те годы у нас с женой уже росли две дочери), но и за доходы подчиненных – людей, которые пришли трудиться именно к тебе, оставив «насиженные» государственные рабочие места пусть с небольшой, но регулярной зарплатой. Хотя именно в 90-х были и задержки выплат на несколько месяцев и выдача вместо денег товаром, производимым предприятием.

Люди, которые с тобой работали в частном секторе, доверяли именно тебе. И то, что их дети будут накормлены, зависело тоже именно от тебя. И мы вместе работали, пробовали новое, рисковали. Некоторые (их более 50 человек) трудятся в АБАКе до сих пор.

В общем, тогда я увидел возможность заниматься собственным делом, мне это было интересно, и у меня это, смею надеяться, неплохо получилось.

– Вспоминая первые годы работы фирмы АБАК, как вы определите, что конкретно повлияло на успешное становление вашего бизнеса? Как вы определяли приоритеты – на старте и в дальнейшем? На каком этапе и в связи с чем вы решили, что не хотите просто продавать компьютеры и оргтехнику?

– Про ремонт оргтехники мы задумались даже раньше, чем про продажи. И это было важным конкурентным преимуществом АБАКа. Сказать, что абаковцы были во время начала деятельности малого предприятия умелыми продавцами было бы неправдой. Но любая техника ломается и требует постоянного обслуживания, а у нас было сервисное подразделение – четыре инженера занимались только настройкой и ремонтом оборудования.

Самое главное, причем независимо от этапа существования организации, – это постоянное развитие бизнеса, ответственность перед клиентами, партнерами и коллективом и, конечно, люди, с которыми ты работаешь.

Репутация многих известных купцов дореволюционной России была такая, что они совершали сделки, не подписывая договоры –  слово предпринимателя имело вес. Я думаю, что и в наше время на рынке очень многое определяет надежность предприятия. И здесь многое зависит не только от руководителей, но и от подчиненных, т.е. от корпоративной культуры. «Сарафанное радио» очень хорошо работает: если тебе нагрубили, не перезвонили, не прислали бумаги вовремя, то ты подумаешь, стоит ли иметь дело с этой организацией. А если подвели, не только сам не будешь сотрудничать, но и расскажешь знакомым.

Да и современные технологии не стоят на месте. Социальные сети сейчас разносят информацию очень быстро. Правда, это относится не только к негативному, но и к хорошему.

Поэтому мы всегда старались развивать разные направления деятельности, расширять перечень оказываемых услуг. В далеком 91-м начали с программного обеспечения, столкнулись с тем, что нашим клиентам некуда устанавливать наше ПО. Отсюда поставки компьютеров и оргтехники. А это все требовало настройки, ремонта, обслуживания, поэтому организовали сервисный центр.

Со временем картриджы различных копировальных аппаратов имели обыкновение печатать все бледнее, поэтому мы занялись еще поставкой расходных материалов. А на чем печатать? Нужна бумага – у нас есть и это!

Хотите напечатать что-то свое? Пожалуйста! Приходите к нам – у нас есть собственное современное полиграфическое предприятие и сеть копировальных центров. Или мы поставим полиграфическое оборудование и расходные материалы для вашей организации.

И важно, что у нас есть не только грамотные менеджеры, но и сервисная служба для всего этого!

Мы занимаемся корпоративной поставкой «железа» различной степени сложности, системной интеграцией, инженерными системами, системами управления предприятием, сотрудничаем со многими организациями Республики Татарстан и за ее пределами. Международным признанием надежности и качества деятельности компании являются полученные нами дипломы, сертификаты и лицензии от таких всемирно известных компаний, как Xerox, HР, Samsung, Microsoft, Cisco, APC, IBM, Epson, Juniper, VMware, PowerWare, ViewSonic, Canon, ZyXEL, Fujitsu Siemens Computers и других.

Наилучшим образом компанию АБАК характеризуют завершенные объекты и долгосрочное сотрудничество с крупными предприятиями и учреждениями республики. За историю деятельности организации таких проектов было немало. В числе клиентов компании Государственный Совет Республики Татарстан, для которого специалистами компании АБАК был спроектирован и смонтирован комплекс отображения итогов голосования; Министерство финансов РТ – создан телекоммуникационный узел глобальной сети для связи с районными финансовыми органами республики.

Среди реализованных проектов также: проектирование и монтаж структурированной кабельной системы в Налоговой инспекции РТ; создание защищенной сети передачи данных Управления федерального казначейства по РТ, соединяющей более 45 зданий по всей республике; монтаж структурированной кабельной системы, а также систем безопасности и телекоммуникаций в институте «ТатНИПИНефть» в городе Бугульме; разработка и внедрение высокоскоростной вычислительная сети административного здания Пенсионного фонда РФ по РТ, связывающей почти 1000 рабочих мест; проектирование и монтаж инженерных систем административного здания ОАО «Северо-Западные магистральные нефтепроводы»; проектирование и монтаж систем телекоммуникаций и инженерных систем комплекса нового здания МВД РТ; проектирование и запуск системы видеоконференцсвязи подразделений МВД РТ по всей республике (более 60 точек) и многие другие.

Клиентами компании являются: МВД РТ, Управление федерального казначейства, «Ак Барс банк», Министерство социальной защиты РТ, ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ОАО «ТАИФ», ОАО «Таттелеком», ОАО «Камкомбанк» и другие.

В 2005 году, в период подготовки к празднованию 1000-летия Казани, специалисты компании принимали участие в оснащении, установке и обслуживании оборудования международного пресс-центра, из которого велись прямые трансляции во многие страны мира. Разработка и установка систем фотофиниша и видеосудейства в Международном конно-спортивном комплексе – вклад компании АБАК в процесс комплексного оснащения одного из самых современных спортивных объектов мирового масштаба.

В 2007 году произведены работы по проектированию, монтажу и сдаче в эксплуатацию центра обработки данных для ОАО «Казаньоргсинтез», где была запущена первая в Поволжском регионе система APC InfraStruXure™ Type B, что позволило заказчику получить распределенный и катастрофоустойчивый ЦОД.

Специалисты АБАКа принимали участие в создании центров обработки данных для Кабинета министров РТ, ЗАО «Синтерра» (Казань), ОАО «Татнефть (Альметьевск), серверных и аппаратных ОАО «МТС-Поволжье» и др.

По своим направлениям мы работали на объектах Универсиады-2013 и Чемпионата мира по водным видам спорта этого года.

Важным преимуществом нашей компании является ее многопрофильность, работа с Заказчиком начинается на этапе формирования технического задания, затем на основе индивидуального проекта осуществляется профессиональный монтаж, внедрение, сервисная поддержка и гарантийное обслуживание. Опыт и накопленный ресурс позволяют АБАКу решать задачи организации сложных информационных, телекоммуникационных систем, обеспечивающих бесперебойное функционирование современного предприятия. Комплексный подход в работе значительно сокращает время сдачи крупных объектов в эксплуатацию.

Весной 2016-го АБАК будет отмечать 25-летие. Мы развиваемся вместе со временем, учитывая потребности рынка.

– Как сегодня помогает ваша профессия в вашей работе? Чувствуете ли вы себя инженером или хозяйство такое сложное, что управленец выходит на первый план?

– Высшее образование, которое я получил на физическом факультете КГУ, и дальнейший опыт работы в КНИИРЭ дали мне самое главное – системный подход, умение видеть главное за частностями. В КНИИРЭ – НИИ с классными профессионалами – меня с юности научили работать, но прежде всего – думать. Системное мышление помогало и помогает в организации работы уже своей организации, ведь приходится решать и управленческие задачи, и на совещаниях вникать в сложные инженерные проекты. Постоянное самообразование, общение с умными людьми, отслеживание современных тенденций в науке и технике обязательны.

Техническое образование и склад ума позволяет разобраться в новинках продаж и в хозяйстве. Ну, и конечно, кадры! Вместе со мной уже столько лет Альберт Байрашев, Евгений Гурьянов, Рауза Габитова – со времен КНИИРЭ, растить новые кадры научили меня там же.

– Как бы вы определили секреты успеха «АБАКа»? Почему именно вам доверяют многие важные государственные заказы? Вы ведь не относитесь к людям, которые идут по закулисным тропам, заводят для этого связи вверху. Как бы вы определили понятие «деловая репутация» на современном уровне развития рыночных отношений в России? На что бы никогда не пошли даже во имя благого дела?

– Кому доверить государственные заказы, сейчас решает система тендеров. Наравне с другими предприятиями мы принимае участие в тендерах, если можем, то их выигрываем и работаем, бывает, что другие организации предлагают свои цены, с которые мы не можем конкурировать.

– Думали ли вы о том, почему в нашей стране так не любят богатых людей?

–  Для меня нормально – это когда человек работает и платит налоги. Человек трудится на благо себе и на благо общества. На его налоговые отчисления существует государственная машина, которая должна четко функционировать, защищать работающих и неработоспособных.

Я считаю, что налоги должны быть диффиренцированные.Чем больше зарплата, тем больше налоги.

– На Западе многие бизнесмены занимаются благотворительностью. Она и для деловой репутации хороша. Почему, на ваш взгляд, в России благотворительность не получает такого распространения, как, например, в Штатах или в дореволюционной России? Какие благотворительные проекты есть у вашей фирмы? И как вы выбираете, кому помогать?

– И организация АБАК, и я лично занимаемся благотворительностью. Для нас помогать нуждающимся, как организациям, так и отдельным людям, – это естественно, так же как естественно и то, что мы не афишируем эту свою деятельность. На мой взгляд, то, что делается от души, не требует шума. Каждый должен делать добрые дела по мере своих сил, мировоззрения и возможностей, не для наград.

Феликс Нухимович, как всегда, ушел от прямого ответа, но мы все-таки назовем один благотворительный проект, которые знаем. Фирма АБАК выступила спонсором издания первого тома книги "Республика Татарстан: новейшая история". Тогда с помощью благотворителей книгу получили все учителя истории республики.

– Вы человек деловой и наверняка сверхзанятый. Успеваете ли заметить, что к вашему дню рождения на деревьях появляются листочки? Как снимаете напряжение? Какое место в вашей жизни занимает семья? Чем любите заниматься в свободное время?

– Кроме работы и огромного «детища» – АБАКа, у меня, конечно, есть и другие занятия в жизни. Моя замечательная семья – жена, мама (которой в сентябре исполнилось 90 лет!), взрослые дочери (которых я люблю и очень ими горжусь) со своими судьбами и трое замечательных внуков: старший скоро заканчивает школу (и мы раздумываем, куда же он пойдет учиться дальше, что и как тактично ему посоветовать – ну, все знакомы с этой ситуацией), младшие каждый год гостят у нас на даче.

Я регулярно занимаюсь в тренажерном зале, и всем советую – спортивные нагрузки очень важны для здоровья, дисциплинируют, настраивают на преодоление своего «не могу/не хочу» и позволяют правильно организовать свое время.

Еще я люблю играть в настольный теннис, шахматы читать книги и путешествия. Люблю поездить по разным городам на автомобиле, но недолго – тянет в Казань, на работу, в АБАК.

 - Большое спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы в самом конце финансового года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов