Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
24.09.2018

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+11° / +15°
Ночь / День
.
<< < Сентябрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1913 – Родился Ниаз Курамшевич Даутов, оперный певец, режиссер и педагог, народный артист ТАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии Татарстана имени Г.Тукая.

    Подробнее...

Образование: получите услугу

С 1 сентября 2013 года в России вступил в силу новый закон об образовании. Мы попросили прочитать его студентку 3 курса Института экономики, управления и социальных технологий КНИТУ-КАИ Динару ФАЙЗЕЕВУ и поделиться своими впечатлениями.

Работа над проектом закона началась еще в 2009 году и имела собой цель заменить собой два старых федеральных закона: «Об образовании» (1992) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996). Фактически это первый законодательный акт, прошедший длительную процедуру обсуждения. Для этого в Интернете был создан специальный сайт, где могли оставить свое мнение все, чьи интересы он затрагивает. Это практически все жители нашей страны – у одних в семье школьники и студенты, другие сами учатся. Было внесено 20 тысяч поправок и предложений.

Это является несомненным плюсом, поскольку законопроект затрагивал не только прямых, но и косвенных участников учебного процесса. Так, не только педагоги, ученые, депутаты, но и родители, учащиеся, студенты, будущие работодатели выпускников вузов и техникумов получили гораздо больше возможностей влияния на образовательный процесс и его организацию.

Изменения коснулись многих сторон образования.

Есть возможность выбора

– Алло, здравствуйте, это с детсада звонят. Ваша очередь подошла.

– Спасибо, сына вчера в армию забрали.

Если еще вчера этот анекдот был грустной правдой жизни страны, то уже сегодня с помощью нового закона он обещает стать неактуальным, поскольку дошкольники получили возможность получить образование в различных формах: не только в государственном детском саду, но и в частном дошкольном учреждении или вообще дома. Как предполагалось ранее, с появлением нового закона появляются возможности легально получить дистанционное образование.

Школьникам и студентам предоставили право выбора – изучать более предпочтительные для них предметы как в школе, так и за ее пределами. У студентов теперь больше шансов заниматься научной деятельностью под руководством научных работников.

А вот слух о том, что среднее образование станет платным, к счастью, пока не оправдался. Более того, государство решило оставить бесплатное образование не только для школьников, но и для учащихся средних специальных учебных учреждений.

Никогда прежде закон не наделял педагогического работника особым статусом, но поскольку авторитет учителя в последнее время стал снижаться, таким высоким нормативным актом подчеркивается воля государства на повышение престижа педагога. Закрепляется не только статус работника, но и вводятся государственные обязательства по созданию условий для педагогической деятельности: детально урегулированы академические и трудовые права учителей, меры их социальной поддержки. Нас не может не радовать, что преподаватели школ и вузов получат значительный прирост к своей заработной плате, которая теперь должна быть не менее средней по региону.

Особое внимание уделено деятельности представителей общественности и работодателей в управлении образованием. Дополнительно к существующим формам их участия вводится независимая оценка качества образования, в том числе общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ. Закрепляется участие работодателей в государственной итоговой аттестации выпускников и проведении квалификационного экзамена по результатам профессионального обучения, а это значит, в нашей ГАК мы вполне можем увидеть руководителей агентств по рекламе и связям с общественностью.

Бесплатно или за деньги?

Все выше перечисленное на сегодняшний день выглядит радужной перспективой. Однако среди родителей бытует совершенно другое мнение.

В прокуратуру и органы власти по-прежнему продолжает поступать огромное количество жалоб на высокие и неоправданные поборы со стороны школьной администрации и преподавателей. Вызывает негодование родителей и тот факт, что преподаватели «настоятельно рекомендуют» проводить дополнительные платные занятия по основным предметам, так как новый закон не обеспечивает необходимое количество часов для должного освоения программы.

Есть недовольные и тем, что в связи с объединением детских садов и школ в холдинги становится необходимостью сокращение не только руководящего состава, но и поваров, медсестер, без которых просто не обойтись.

Новый закон переводит образование в разряд услуг, делая прямой зависимость бюджетного финансирования от количества школьников и студентов. Уже одно это в связи с огромной демографической ямой и в связи с этим резким сокращением числа учащихся и студентов (что мы видим и на нашей кафедре) обещает сокращение средств практически у всех учебных заведений. Так, у нас вполне могли закрыть две лаборатории. И большое спасибо руководству КНИТУ-КАИ, что их не только не закрыли, но и взяли на финансирование нашу учебную телестудию.

Перевод образование в разряд услуг опасен еще и тем, что число бесплатных услуг будет сокращаться, а число платных, наоборот, увеличиваться. Уже были попытки оставить в учебной программе общеобразовательных школ 4 обязательных предмета.

И все же хочется надеяться, что новый закон будет полезным и существенным образом повлияет на совершенствование системы образования в нашей стране, а значит будет полезным и для нашего вуза.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов