Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1985 – В Казани торжественно открыт памятник общественному деятелю Муллануру Вахитову

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Что творит КОВИД? Новую супер-расу людей?!

В почте редакции неожиданно оказалось письмо из Москвы, от экс-депутата Государственного Совета РТ Алексея Колесника, о коронавирусной эпидемии.

Впрочем, почему неожиданное? Алексей Алексеевич был членом постоянной комиссии республиканского парламента по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам и природопользованию, его дальнейшая жизнь связана с экологией. Он работал в структурных подразделениях Министерства природных ресурсов РФ, в настоящий момент преподает в Академии народного хозяйства и государственной службы.

Сегодня много самых разных суждений о новой вирусной инфекции, которая посадила дома весь мир. Точка зрения человека, знающего законы природы, представляет особый интерес.

 Меня волнует некоторая закономерность, которая прослеживается в нашем отношении с общей системой жизни на Земле: чем хуже поведение человека и чем оно дальше от стратегии, на которую надеялся Вернадский, тем опаснее природные методы эволюционной изменчивости для человека как вида.

Позволю себе напомнить мысль Вернадского (Владимир Иванович Вернадский – учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, создатель научных школ и науки биогеохимии – Ред.) о том, что человек превратился в геологическую силу и поэтому его поведение должно быть направлено только на развитие всей системы жизни на Земле. Иначе – прочь с дороги эволюции!

Мы же видим неумеренное и расточительное потребление, которое стоит впереди всего. Оно безудержно, разрушительно для природы. Оно – главное в жизненной стратегии современных элит во всем мире. Природа отвечает эволюционными регуляторами, каждый из которых становится все более опасным и непреодолимым для человека как вида. И сколько бы не утверждали об искусственном происхождении всех этих болячек, можно видеть, что сложность проблемы заключается в том, что все эти атаки природной системы Земли на вид HS происходят со все усложняющейся системой воздействия.

От воздействия на всю популяцию (инфекции массовые) оно переходит к воздействию массово по индивидуальной схеме.

Если вдуматься, то в последнем случае заражение происходит через пути размножения (СПИД). Получается, что человек вместо размножения, продолжая следовать по этому пути, самоуничтожается. Мало того, заболевание носит исключительно индивидуальный характер. Именно поэтому, как мне думается, мы не можем так долго найти по-настоящему эффективное лекарство от этой заразы.

А теперь представьте себе, что будет, если человек получит заболевание, которое развивается на основе его биологической индивидуальности, а распространяется как сезонные инфекции? Такое заболевание не вылечишь каким-то одним общим препаратом или технологией лечения у всех людей одинаково. Все живое на Земле неповторимо, а слабое место у каждого организма свое.

Получается, что сила воздействия усложняется и индивидуализируется. Грипп и коронавирус, – это пример такого усложнения.

Вспоминаются слова доктора, когда-то лечившего меня: «Это не мы управляем вирусами, а они управляют нами!»

Получается, что худшее все еще впереди? Потепление, а с ним ретровирусы и т.п. Дальше даже думать не хочется. Дрожь берет!

И еще одно наблюдение. Никто не задумывается, а если и задумывается, то широко не афиширует возможных последствий для переболевших КОВИД. Молчат об этом и врачи. Но уже сейчас можно предположить, что при таком воздействии на организм человека мы получим (в проекции на репродукцию людей) измененную генетическую структуру, которая будет передаваться по наследству.

Как минимум, мы будем иметь на нашей жизни очень большое число хроников с различными заболеваниями органов (пока непонятно каких, а не только легких). На эту мысль наводят данные о заболеваниях по возрастным группам и первые данные о результатах вскрытий погибших.

Ну, а как максимум?! Может быть, супер-расу людей? Людей способных стать частью природной среды по своему образу и стилю жизни. Фантасты такое предсказывают.

В целом возникает вопрос: а не поздно ли пить боржоми? Может быть, пора готовить другие технологии и начинать жить в другом месте и с людьми, которые не станут считать экономику первичной?

Хотя, о чем это я!

Может быть, еще осталось время пересмотреть стратегию развития человечества и следовать по пути гармонизации взаимоотношений со своей средой обитания, считая себя частью ее, а не чем–то, что может рулить всем только в собственных интересах, отрицая то, что нас породило?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского