Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Декабрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

История ошибок не терпит

Некоторые исторические факты со временем забываются, и если их очевидцы хотя бы помнят о них, то новые поколения даже не знают, как всё было на самом деле. В дни, когда мы празднуем 100-летие республики, стоит напомнить о нескольких таких фактах.

Прежде всего, о том, что 27 мая 1920 года появилась вовсе не Татарская АССР, как принято писать, а Автономная Татарская Социалистическая  Советская Республики, или АТССР. Впрочем, у аббревиатуры было другое написание – А.Т.С.С.Р. Республика стала составной частью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, или Р.С.Ф.С.Р.(смотрите Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов "Об Автономной Татарской Социалистической Советской Республике" - http://history-kazan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17632).

Жители Казани у карты Татарской республики

Так обе республики назывались до 1937 года. В новой Конституции России (стоит напомнить, что до нее было принято два основных закона – в 1918-м и 1925-м) республика называлась уже по-другому – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Первая Конституция АТССР была разработана с учетом основных законов Советского Союза и РСФСР. ЦИК республики принял ее в 1926 году, однако Всероссийский Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР ее не утвердил. Так что второй вариант Конституции разрабатывался уже с учетом Основного закона РСФСР 1937 года. В ней республика называлась по-другому – Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика, или ТАССР, Татарская АССР.  Эта Конституция была принята на втором съезде Советов республики 25 июня 1937 года.

В 1990 году республика снова поменяла свое название. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным Советом ТАССР 30 августа, республика была названа Татарской Советской Социалистической Республикой (ТССР) – Республикой Татарстан (РТ). Какое-то время использовались оба варианта, но довольно быстро о ТССР забыли. И сегодня для всех это Республика Татарстан, как записано в Конституции, принятой в 1992 году.

Существовало еще одно название республики – Татария. Но оно не имело официального статуса и в документах не использовалось. Московские журналисты долгое время называли так Республику Татарстан, выражая тем самым критическое отношение к ее суверенному статусу.

Предполагаю, что кому-то покажется чистым буквоедством столь щепетильное отношение к названию республики, но вольное обращение с понятиями приводит к более серьезным фактическим ошибкам. Ведь у каждого названия есть юридический статус, с ним связана масса исторических фактов своего времени. В конечном итоге это приводит к искажению исторической правды, внесению в массовое историческое сознание  многих фактических ошибок. В итоге даже в научной литературе читаем об установлении Советской власти  в октябре 1918 года в Республике Татарстан (хотя это было в Казанской губернии) и даже о стоянках первобытных людей в Республике Татарстан (лучше на территории современной Республики Татарстан).

Когда имеешь четкое представление о названиях республики, легче воспринимаешь последовательность исторического процесса. Разберемся на примере названий органов власти.

Итак, до 1917 года Казань была столицей (тогда так не говорили – скажем так, главным городом) Казанской губернии. Губерния существовала вплоть до 27 мая 1920 года. Соответственно, были Губернский Совет рабочих и крестьянских депутатов и губернский комитет РСДРП(б) или РКП(б). Отметим, 8 марта 1918 года название партии поменялось – она стала Российской Коммунистической партией большевиков.

В 1920 году на верху пирамиды государственной власти в республике были Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) АТССР, созданный на Учредительном съезде Советов, который работал 26 и 27 сентября 1920 года.

Первый, Учредительный съезд Советов АТССР проходил в этом здании (ныне здание Театра имени К. Тинчурина)

На первом заседании ЦИК 29 сентября 1920 года был избран Президиум во главе с Б.Х. Мансуровым. Отмечаем этот факт потому, что у Президиума были большие государственные полномочия.

На этом же съезде было образовано правительство республики – Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Сахибгареем Саидгалиевичем Саид-Галиевым.

Делегаты Учредительного съезда Советов республики. 1920 год

Интересная подробность. Новая республика в составе РСФСР получала довольно большие полномочия. Из ее ведения были полностью выведены две функции – международные отношения и мировая торговля. Наркоматы (говоря сегодняшним языком, министерства) не имели подчинения по вертикали. Например, Наркомат образования АТССР не подчинялся  Наркомату образования РСФСР. Он был ответственен, кроме высших республиканских органов власти – ЦИК и СНК, перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом. За единственным исключением. Из ведения Наркомата внутренних дел было изъято управление почтой и телеграфом.

Мандат делегата Учредительного съезда Советов республики. 1920 год

Республика могла самостоятельно управлять всем народным хозяйством,  издавать законы (тогда это были декреты), «казнить» и миловать. При этом хозяйственная жизнь с 1922 года была централизована на двух уровнях – СССР и РСФСР. Это было жестко закреплено конституциями 1937 года.   

Казанский губернский Исполнительный Комитет в дни передачи влати Революционному комитету. 1920 год

Республиканской Конституцией 1937 года ЦИК упразднялся. Вместо него появился Верховный Совет ТАССР. Совет Министров ТАССР пришел на смену Совету Народных Комиссаров. Однако Татарская партийная организация управлялась обкомом (не рескомом) до 26 августа 1991 года.

Сегодня даже в учебной литературе не уточняется, что после выборов 1938 года Верховный Совет ТАССР имел двух руководителей.  На первой сессии, которая проходила с 26 по 28 июля1938 года, были избраны Председатель Верховного Совета (им стал Самат Ахметович Мухаметов, секретарь Татарского обкома партии) и Председатель Президиума Верховного Совета (им стал Галей Афзалетдинович Динмухаметов, до этого исполнявший обязанности Председателя ЦИК республики).

В истории более известен Галей Динмухаметов, а имя Самата Мухаметова долгое время даже не было включено в список  общественно-политических лидеров республики.

В какой-то степени это отражало истинное положение дел. Реальной власти было больше у Председателя Президиума, который работал на освобожденной основе. Именно он подписывал постановления Верховного Совета. А председатели Верховного Совета были, можно сказать, свадебными генералами. В их полномочия входили в основном представительские функции и организация работы сессий Верховного Совета, а проходили они нечасто  - 2 раза в год. Президиум имел право издавать указы, которые сегодня издает Президент РТ, например, о присвоении почетных званий.

Этот снимок, опубликованный в газете "Красная Татария" 28 июня 1938 года, показывает реальное распределение полномочий. Г. Динмухаметов - крупно, С. Мухаметов - как все депутаты, мелко (верхний ряд, первый от Г. Динмухаметова).

Президиум имел довольно много полномочий, хотя, конечно же, реальная власть в республике была за Татарским обкомом КПСС.

Стоит ли удивляться, что в добротной книге «Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории», изданной Государственным Советом РТ в 2009 году, есть биографические очерки о председателях Президиума ЦИКа АТССР Бурхане Мансурове, Рауфе Сабирове, Шайгардане Шаймарданове, Миннигарее Ахметшине, Харисе Мратхузине, Мигдате Ягудине, Гумере Байчурине, председателях Президиума Верховного Совета ТАССР Галее Динмухаметове, Саляхе Низамове, Камиле Фасееве, Салихе Батыеве, Анваре Багаутдинове, Шамиле Мустаеве, но нет очерков о Самате Мухаметове (1938-1942), Галие Измайловой (1943-1947 и 1951-1955), Али Долотказине (1947-1951), Марии Замовой (1955-1959), Абдулхаке Бадыгове (1959-1963), Мансуре Абдрахманове (1963-1971), Рашиде Нигматуллине (1971-1979), Мирфатыхе Закиеве (1980-1990).   

На сайте «Некрополь» (https://cemetery.kzn.ru/necropolis), где собраны биографические очерки о знаменитых людях, можно найти сведениях обо всех руководителях республики, захороненных на казанских кладбищах.  

После принятия Декларации о государственном суверенитете в августе 1990 года произошло изменение высших органов законодательной и исполнительной власти. Вместо Верховного Совета появился Государственный Совет РТ, вместо Совета Министров – Кабинет Министров РТ. Это было отражено в Конституции, принятой депутатами последнего, 12-го созыва Верховного Совета в 1992 году. Конституция Российской Федерации (название республики появилось 25 декабря 1991 года) была принята на год позднее, в 1993 году, на референдуме.

Сегодня, изучая исторические источники, довольно сложно ориентироваться и избежать ошибки. Путаются даты старого и нового стиля. Как перчатки, менялись названия учебных заведений – они закрывались, открывались, соединялись, реорганизовывались. По несколько названий имеют некоторые промышленные предприятия, органы исполнительной власти и управления.

В последние десятилетия произошла серьезная трансформация власти на местном уровне. На смену органам государственного управления пришли органы муниципальной власти – советы и администрации. Города и районы стали муниципальными образованиями, и теперь их названия трудно назвать удобоваримыми – муниципальное образование город Казань.  Если в документах употребление таких понятий вполне уместно и даже обязательно, то их насаждение в неофициальных условиях общения вряд ли можно считать оправданным. Полное наименование дает представление о правовом статусе, но эта информация не всегда нужна в таком общении. В средствах массовой информации Казани лучше остаться просто городом.     

По себе знаю, что проверка фактического материала отнимает много времени. Например, верификация фактов, использованных в каждом томе книги «Республика Татарстан: новейшая история», занимала почти столько же времени, как написание текста.

Жаль, что не все исследователи придают этому делу серьезное значение.

Иллюстрации из книги «Развитие Российской избирательной системы. Выборы в Татарстане», документально-иллюстрационного издания под общей редакцией А.А. Фомина. - Казань, Издательский дом Маковского, 2012

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского