Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

21 сентября

1849 – Родился Дмитрий Иванович Дубяго, профессор астрономии, ректор Казанского университета (1898-1905), первый директор астрономической обсерватории.

1885 – В Казани проездом в Пермь побывали генерал Петр Петрович Ланской с женой Натальей Николаевной (урожденной Гончаровой, вдовой поэта А.Пушкина. Они встречались с губернатором И. Боратынским и его женой, а также с женой поэта А. Боратынского, которая в то время была в Казани.

1872 – В Казани на основе «Правил о мерах по образованию инородцев» (1870) с целью подготовки педагогов для работы в двуязычных начальных училищах, способствовавших христианизации населения и сближению инородцев с русским населением открыта учительская инородческая семинария, закрытое учебное заведение, готовившее учителей для сельских народных начальных училищ. Выпускникам предоставлялось также право стать священнослужителями. В ней обучались представители народов Поволжья и Приуралья, в основном башкиры, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши, а также русские.

Первым директором семинарии до 1891 был Н.И. Ильминский. Здесь выдающийся деятель православного просветительства мог беспрепятственно реализовывать свои планы. В основу подготовки учителей была положена его педагогическая концепция. Срок обучения в семинарии составлял 3 года, в 1877 г. для повышения уровня знаний по русскому языку был открыт приготовительный класс с годичным сроком обучения.

При Казанской учительской инородческой семинарии действовали 4 образцовых подготовительных начальных училища: марийское, мордовское, удмуртское, чувашское. Семинария была методическим центром просвещения народов Поволжья. Её педагоги разрабатывали программы, методики, литературу для преподавания в начальных нерусских школах, переводили на родные языки произведения, которые, пройдя цензуру, издавались Переводческой комиссией Православного миссионерского общества.

За годы существования Казанская учительская инородческая семинария подготовила более 1 500 педагогов для нерусских школ Поволжья и Приуралья. В 1918 передана в ведение Казанского губернского отдела народного образования. В 1919 на основе семинарии была создана Восточная академия (впоследствии Казанский педагогический университет).

1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин. С этого дня Татарский областной комитет КПСС стал называться рескомом. Это было не только организационное, но и политическое решение.

1993 – Опубликован Указ Президента РФ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», согласно которому деятельность Верховного Совета приостанавливалась и на 12 декабря 1993 назначались выборы в федеральный парламент. В этот же день Конституционный Суд признал указ Президента неконституционным.

1995 – В «Дрезднер-банке» (г.Франкфурт-на-Майне, ФРГ), состоялась первая зарубежная презентация АО «Татнефть».

2003 – С 21 по 26 сентября в Казани проходил XVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, в работе которого приняли участие 1200 российских и зарубежных ученых. В рамках съезда работали 8 секций, а также российско-французский симпозиум по супрамолекулярной химии; российско-американский симпозиум по образованию; симпозиум к 100-летию открытия хроматографии М.С.Цветом; «круглый стол» с участием президентов химических обществ СНГ, стран Балтии и других стран Европы, Азии и Америки; «круглые столы» «Состояние и перспективы развитие химической науки на постсоветском пространстве», «Экологическая безопасность химических производств», «Развитие инновационных технологий в Республике Татарстан», научно-практический семинар по презентации аналитических и лабораторных химических приборов. Прошли мероприятия, посвященные 175-летию со дня рождения А.М.Бутлерова, 135-летию создания Российского химического общества и 100-летию со дня рождения академика Б.А.Арбузова. Работала выставка приборов, оборудования и технологических разработок, а также экспозиция книг, журналов и информационных материалов, связанных с тематикой съезда.

2005 – Умер поэт Мустай Карим (Мустафа Сафиевич Каримов), народный поэт Республики Башкортостан, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда. Родился в 1919.

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов