Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
28.05.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
+1° / +8°
Ночь / День
.
<< < Май 2017 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

    Подробнее...

Теория без практики мертва

После сдачи зимней сессии каждый студент планирует, чем он себя займет в долгожданные каникулы. А студенты Института социальных технологий в это время работали.

Им выпала отличная возможность принять участие в организации очередного Международного оперного фестиваля имени Федора Шаляпина. Прокофьева Ольга (гр.7403), Петрова Ирина (гр.7403), Нурышева Лиана (гр.7301), Зарипова Гузель (гр.7302) сумели побывать за кулисами, на репетициях спектаклей и применить свои знания, которые они получили, изучая курс «Теория и практика массовой информации» на практике: взять интервью у певцов, написать о спектакле, познакомить читателей с историей той или иной оперы. Для них это была производственная практика в СМИ.

О своей работе в пресс-группе Шаляпинского фестиваля 2012 года рассказывает Лиана Нурышева.

– Начну с того, что мне выпала грандиозная возможность побывать на открытии ХХХ Международного оперного фестиваля имени Ф.Шаляпина. Форум стартовал премьерным спектаклем «Евгений Онегин». По количеству зрителей, находившихся в фойе театра до начала представления, можно было, не раздумывая сказать, что «Онегина» ждали с большим нетерпением. Помимо зрителей на открытие пришли представители всех видов СМИ. Вспышки фотокамер, «стэнд-апы» и «блицы» зрителей, подготовки корреспондентов местных каналов к записям на камеру – все это и многое другое можно было наблюдать в день открытия фестиваля.

До начала спектакля я взяла интервью у Ириной Гелаховой, солистки Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, исполнительницы роли Лариной-старшей. Также у меня была возможность побеседовать с солистами Мариинском театра Константином Плужниковым и Сергеем Скороходовым.

А самым запоминающимся для меня стал день, когда ставили спектакль «Лючия ди Ламмермур», которая была представлена зрителю в авангардном стиле. Накануне спектакля я побывала в гримерке Чингиса Аюшеева, а между репетициями взяла интервью у Станислава Трифонова. Я так думаю, эти фамилии не скажут о многом тем, кто не увлекается оперным искусством.

Работа на фестивале очень оперативная. Материал нужно предоставить в тот же вечер или утром следующего дня. Да…были и бессонные ночи.

Надо было быстро написать, потом изучить правки Л.В. Агеевой, доцента кафедры истории и связей с общественностью и нашего руководителя практики. Если мы попали на Шаляпинский фестиваль впервые, то она помнит, как он начинался в 1983 году. Тогда Любовь Владимировна работала заведующей отделом культуры газеты «Вечерняя Казань».

Зато как приятно было наблюдать свои публикации в фестивальной газете «Антракт». Также мои материалы были размещены на сайте сетевой газеты «Казанские истории».

«Теория без практики мертва» – известная всем фраза. Согласна на все 100%. А ведь и вправду. Какой из тебя журналист, если никогда не держал в руках диктофон и не составлял каверзные вопросы для интервью? Все познается в практике. Поэтому Практика! Практика! И еще раз практика!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов