Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
21.10.2017

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-2° / +2°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2017 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • 1907 – Совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.

    Подробнее...

Драма в двух действиях с прологом, или судьба Октябрьского городка в Казани

Решение снести все сооружения на территории Октябрьского городка в Казани и разместить здесь жилые дома вызвало протест защитников старины.

Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова было расформировано еще в 2011 году по приказу министра обороны А. Сердюкова. Но тогда это вызвало в основном протесты преподавателей и бывших выпускников училища.

Масштабный проект «Унистроя» - всё  снести и построить тут новый микрорайон - не остался не замеченным благодаря активистам Татарстанской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). 29 января 2015 года он стал поводом для заседания ее Совета, на котором было принято решение обратиться к Президенту РТ Рустаму Минниханову с петицией – сохранить 6 ветхих зданий дореволюционной постройки, которые, официально не являясь памятниками культурного наследия, сохраняют память о ценной исторической среде.

Читайте в «Казанских историях» - Даже из безнадежной ситуации может быть выход

В этой связи я решила восстановить некоторые страницы истории военного училища на улице Ершова по публикациям в Интернете, и получилась драма в двух действиях с прологом.

Пролог

Самое начало артиллерийской истории раскопали журналисты газеты «БИЗНЕС Online» Рустам Ахметгареев, Эльвира Вильданова, Владимир Казанцев. Она связана со служилыми людьми пушкарского звания, которые в XVI веке так же, как и стрельцы, составляли наиболее боеспособную часть постоянного русского войска Казани.

Пушкари в Казани сначала жили около протоки Булак. «От мосту против Зелейного двора, от Булака к городу, в Пушкарской улице дворы по обе стороны пушкарей...», – значится в писцовых книгах Казани, составленных Борисовым и Кикиным в 1565-1568 годах. Пушкари, пищальщики, пороховщики и воротники составляли ядро вооруженного гарнизона города.

В начале XVIII века Петр I укрепляет регулярную армию, формирует гарнизонные части и учреждает в Казани гарнизонную артиллерию. В Казанской крепости размещается 2-й батальон 6-го артиллерийского полка. Кстати, во время Отечественной войны 1812 года наверняка именно там обучали артиллерийской стрельбе студентов Императорского Казанского университета.

С образованием военных округов в 1867 году (Казань стала центром одно из них), гарнизонная артиллерия прекратила свое существование. Гарнизонные артиллерийские команды были переименованы в местные артиллерийские команды.

Видимо, для такой команды и были построены сооружения в окрестностях Казани, по Сибирскому тракту. Основные строения Октябрьского военного городка появились в период с 1903 по 1911 год. Тогда он назывался «Арские казармы».

Вот так описывает современник строительство военного поселка:

«В Казани на Сибирском тракте на глазах вырастает целый военный поселок. На земле, купленной военным ведомством у общества крестьян села Клыков, против психиатрической лечебницы, возникает теперь целый поселок. Кроме выстроенных в прошлом году амбаров для нужд военного ведомства там строится теперь еще 9 огромнейших зданий для казарм нижним чинам и 3 здания для офицерских квартир. Здания казарм сооружаются в три этажа, офицерские же будут двухэтажные. Рядом с этим военным поселком, вдоль шоссе, строится целый ряд деревянных домов частными лицами под торговые помещения: мелкие лавочки, чайные, трактиры и т.п.

 «Камско-Волжская речь», №105, суббота, 14 (27) мая 1911 года 

В казармах квартировала 2-я артиллерийская бригада в составе шести легких батарей. На одном из сайтов сообщается, что бригада вошла в состав вновь образованного 15-го армейского корпуса 10 апреля 1879 года. Именно тогда она была расквартирована в Казани.

В канун вступления России в Первую мировую войну 2-я артиллерийская бригада была переброшена из Казани в Загреж Варшавской губернии. На ее месте с середины лета 1916 года размещалась 2-я запасная артиллерийская бригада.

В период Октябрьских событий 1917 года в Казани артиллеристы выступили на стороне большевиков против юнкеров Казанского пехотного училища. Один из руководителей Октябрьского восстания, прапорщик 2-й запасной артиллерийской бригады Николай Ершов был назначен командующим Казанским военным округом.

После революции Арские казармы были переименованы в Октябрьской городок, Арское поле в мае 1929 года – в поле Ершова, а затем в улицу Ершова.

После окончания Гражданской войны на основе частей 1-й отдельной стрелковой бригады Приволжского военного округа (ПриВО) в Казани началось формирование 1-й Татарской стрелковой дивизии, которое завершилось в июне 1922 года. Дивизия располагались в военных казармах на Арском поле.

Читайте историю стрелковой дивизии в газете «Республика Татарстан».

«БИЗНЕС Online» уточняет: Октябрьский городок являлся местом дислокации Татарского стрелкового и артиллерийского полков 1-й Казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР.

В Интернете встретилось сообщение о том, что после войны, в 1945 году, в Октябрьском городке появились новые здания. В их строительстве участвовали военнопленные немцы.

Оказалось, мы плохо знаем историю военного училища на улице Ершова. Во всяком случае в Интернете я нашла немало любопытных сведений.

История Казанского военного артиллерийского училища начинается в 1943 году в Челябинске, где по приказу Народного комиссара обороны СССР от 6 ноября 1940 года открылась военная авиационная школа авиамехаников. Перед ней была поставлена задача готовить авиамехаников на самолеты Пе-2 и Ил-2. «Пешки», как известно, строили тогда в Казани. Однако это намерение было реализовано много позднее.

Училище было передислоцировано в Казань 30 апреля 1947 года и 4 октября переименовано в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации (в/ч 75314). Первый эшелон из Челябинска с оборудованием и преподавателями прибыл в наш город в мае.

Училище начало подготовку офицерских кадров для нового самолета Ту-4. Делали его на трех заводах: московском, куйбышевском и казанском (№22).

В октябре 1947 года был произведен первый набор курсантов в Казанского военное авиационное техническое училище дальней авиации. Я прочитала об этом на сайте училища - http://www.kvviu.ru/vypuski/. Училища нет, а сайт есть...

В разное время учебное заведение называлось по-разному: Казанское артиллерийское техническое училище (с сентября 1959 г.), Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (с марта 1963 г.), Казанское высшее военное училище (с 1972 г.), Казанское высшее военное инженерное училище (с 1973 г.), Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова (с 1983 г.).

В 1959 года состоялся последний выпуск авиационных кадров училища. С 1960 года училище готовило кадры офицеров-ракетчиков для ракетных войск Стратегического назначения. Отсюда выходили офицеры-ракетчики со средне-техническим образованием по двум специальностям – техник-механик и техник-электрик. Продолжительность обучения определялась в три года. С 1963 года выпускники училища получали уже диплом о высшем образовании. С 1959 по 1965 год было шесть выпусков офицеров-ракетчиков. Ракетные войска получили 2890 офицеров.

В сентябре 1965 года учебное заведение из состава Ракетных войск стратегического назначения было передано в распоряжение командующего Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и приступило к подготовке офицеров-ракетчиков для Сухопутных войск.

С 1 сентября 1976 года в училище было введено обучение иностранных специалистов с высшим военно-специальным образованием для дружественных армий. 27 ноября 1980 года постановлением Совета Министров СССР №1099 в целях увековечения памяти маршала артиллерии М.Н. Чистякова училищу присвоено его имя.

Мало кто в Казани знал о перепрофилировании училища. Ведь все работы в этой области были засекречены. (Читайте в  газете «Время и деньги»).

Последний выпуск, 29-й по счету, состоялся в июне 1993 года. Уже тогда училище приговорили к закрытию. Однако закрыть тогда не удалось. В 1993 году оно было перепрофилировано в очередной раз.

С 1 сентября 1993 года училище приступило к обучению курсантов по программе высшего артиллерийского командно-инженерного училища и в августе 1994 года получило новое наименование – Казанское высшее артиллерийское командно-инженерное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н. Чистякова

На последнем этапе своей истории, в 1998 году, знаменитое училище превратилось в Казанский филиал Военного артиллерийского университета, которому 19 января 2003 года было возвращено название МИХАЙЛОВСКИЙ. 29 августа 1998 года было подписано соответствующее постановление Правительства РФ.

Действие первое

Распоряжением правительства Российской Федерации в 2004 году на базе Казанского филиала Михайловского военного артиллерийского университета было создано Казанское высшее артиллерийское командное училище (военный институт) имени маршала артиллерии М.Н.Чистякова. В 2011 году оно было расформировано приказом тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Оставшимся курсантам пришлось доучиваться в Михайловском артиллерийском университете, в Санкт-Петербурге.

«Последняя осень Казанского Артиллерийского Училища» – так назвал свой сюжет на Youtube Сергей Белозеров. В Интернете много сказано слов сожаления об училище, чаще злых. Люди не понимали, как можно закрыть работоспособное учебное заведение с такой историей. Однако этот сюжет, пожалуй, лучше других передает всю горечь, которую испытывали в ту пору выпускники, студенты и преподаватели училища.

А большинство казанцев попросту не заметили закрытия училища. Правда, не могли не обратить внимания на то, как исчезли от ворот артиллерийские пушки, как отковыряли от стелы буквы названия учебного заведения.

Когда закрывают учебное заведение, жалко не стены. Умерла еще одна клеточка нашей общей памяти о городе, памяти о тех, кто здесь учился и работал. А за более чем 50-летнюю историю в училище получили военное образование тысячи авиатехников, инженеров-ракетчиков и артиллеристов. Журнал «Элита Татарстана» в одном из номеров рассказал о нескольких преподавателях и студентах училища.

Среди выпускников разных лет 22 генерала, более 20 докторов наук и профессоров, более 100 кандидатов наук. За годы своего существования, а это более 60 лет, для нужд Вооруженных Сил нашей страны и других государств ближнего и дальнего зарубежья подготовлено 25 тысяч офицеров-профессионалов.

Многие выпускники получали назначение на Байконур и служили на испытательных площадках Королева и Янгеля, участвовали в запусках искусственных спутников Земли. Наши выпускники были среди тех, кто обеспечивал полеты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, старты пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», орбитальной станции «Салют», автоматических межпланетных станций. Имена многих из них занесены в Книгу памяти первооткрывателей космоса.

Некоторые выпускники училища в начале 60-х годов работали на Кубе во время Карибского кризиса. Другие испытывали новые типы ракет. Кстати, в 1960 году диплом получил нынешний генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина», один из авторов Федеральной космической программы России и программы вооружения ракетно-космическими средствами Георгий Полищук.

Так что к экс-министру Сердюкову у казанцев свой счет. Ведь пострадало не только военное училище. Министерство обороны отказалось также от военного госпиталя, судьба которого также сегодня проблематична.

Увы, Казанское училище не было единственным. Скорбели в Коломне, Ростове-на-Дону...

Действие второе

Уже тогда можно было предвидеть, что судьба Октябрьского городка счастливой не будет.

Как оказалось, ни сам городок как исторический комплекс, ни даже отдельные здания оригинальной архитектуры не являются памятниками культурного наследия. Теперь уже не выяснишь, почему так получилось.

Говорят, были попытки включить Октябрьский городок в реестр, но в то время список объектов наследия не увеличивали, а, наоборот, уменьшали.

Тем не менее преподаватель Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) Ирина Карпова утверждает, что Министерство культуры РТ внесло постройки в Октябрьском городке в список «вновь выявленных» исторических объектов. Заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ, член правления Союза архитекторов РТ Александр Дембич в «Вечерней Казани» 16 сентября 2011 года сообщил, что предлагалось сохранить военный стадион и старые здания Арских казарм, построенных еще до революции.

Однако территория Октябрьского городка была продана без обременения. Правда, с обитателями, которым «Унистрой», купивший земельный участок в 72 гектара, обязался предоставить другое жилье (http://kazvaku.narod.ru/).

Дело в том, что в Октябрьском городке есть не только служебные корпуса, в которых располагалось училище, но и жилые здания, построенные в разное время. В них жили в основном преподаватели и сотрудники училища. Последняя жилая новостройка появилась уже в наше время (начало строительства в 2007 году).

Поскольку дома, построенные в 50-60-х годах прошлого столетия, видели в лучшем случае только косметический ремонт, условия жизни в них были ужасные. В Интернете можно найти немало снимков с видами на эту разруху.

Часть жилых домов в Октябрьском городке в начале 2000-х годов снесли, расселив жителей в новое жилье. Несколько зданий сгорело, в некоторых поселились гастарбайтеры.

Когда Министерство обороны издало приказ о сокращении территориальных квартирно-эксплуатационных частей (КЭЧ), в том числе в Казани, жилой фонд Октябрьского городка передали в муниципальную собственность. Это было в 2012 году. В это время в Октябрьском городке было 12 жилых домов, в которых проживало более 3 тысяч человек.

По закону, Минобороны дома, прежде чем передать, должны были отремонтировать.

Из публикации в газете «Казанские ведомости» за 23 сентября 2011 года я узнала, что на ремонт обещали выделить федеральные средства, проблему с ремонтом жилых домов Октябрьского городка – решить в 2011-2012 годах.

Информационное агентство REGNUM сообщало: чтобы привести в относительный порядок это хозяйство, требуется 300 млн рублей. Из 12 жилых домов в городке лишь один не требует капитального ремонта. Три здания признаны непригодными для проживания, большинство квартир в них пустует. В покинутых людьми помещениях то и дело случаются пожары. В восьми домах не работают водопровод, канализация, протекают крыши и стены, в двух многоэтажках необходимо менять еще и лифты.

Жители Октябрьского городка завалили жалобами городскую администрацию и республиканские органы власти.

Судя по всему обещанных федеральных денег в Казани не дождались. Пришлось изыскивать средства из республиканского бюджета. Благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова было принято решение о выделении 100 млн. рублей на проведение ремонтно-восстановительных работ. 82,6 млн. – на проведение капитального ремонта в домах, а остальная часть – на ремонт наружных сетей, водопровода и канализации.

Капитальный ремонт в восьми домах начался в сентябре 2012 года. За ходом работ следил сам Мэр Казани Ильсур Метшин. В течение 2013 года на территории Октябрьского городка велась активная работа по замене устаревших и ветхих инженерных сетей. Было проложено около 1 км труб сетей водоснабжения и 1,2 км канализационных труб.

Закономерен вопрос: если предполагалось снести все здания Октябрьского городка, почему этого не сделали раньше? Или 100 миллионов рублей, которые истратили на ремонт, – для Татарстана не деньги?

Защитники старины – люди реальные. Снос зданий уже вовсю идет, это во-первых, во-вторых, не все сооружения Октябрьского городка представляют ценность. Речь идет о шести объектах, выходящих на первую линию, то есть на Сибирский тракт.

Как уточнила Ф.Забирова в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online», в настоящее время в четырех из предлагаемых к спасению домах живут люди (еще два – это здания детского сада и магазина). Дома являются аварийными, хотя официально в программу расселения ветхого жилья они не включены.

Среди жителей единства, как это бывает в таких случаях, нет. «Одни хотят съехать, другие – нет, просят только отремонтировать сети», – сказала Ф. Забирова.

Эпилога в этой истории пока нет. «Казанские истории» будут следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов