Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1998 – В Татарском газетно-журнальном издательстве тиражи газет впервые были отпечатаны на офсетных машинах американской фирмы GOSS.

    Подробнее...

«Сильва» в память о Ниазе Даутове

20 июня 2013 года на сцене Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева с большим успехом была показана оперетта Имре Кальмана «Сильва».

Если вы попали в зрительный зал случайно, то могли и не узнать, что почти все исполнители, и музыканты, и артисты – пока не профессионалы. В основном это студенты Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова. А хористы, активно занятые в сценическом действии, учатся в Казанском музыкальном колледже имени И. Аухадеева. Если и был недостаток мастерства, то он вполне компенсировался вдохновением.

Известный оперный певец, народный артист РТ Эдуард Трескин выступал в нескольких ролях. Первая и самая значительная – режиссера-постановщика.

Казанские меломаны и театралы хорошо знают его как оперного певца. С 1976 года он работал в Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля. С 1992 года выступал на подмостках Государственной оперы Праги и Национального театра Чехии. В 2005 году начал работать как режиссер, имеет опыт постановок в России и Чехии. В Праге у него свой творческий коллектив – в 2009 году он создал и возглавил Музыкальный театр-антрепризу. В апреле 2010 года Эдуарда Трескина пригласили в родной театр, на должность режиссера-постановщика. И с тех пор он живет на две страны.

Это уже не первая его работа как режиссера оперной студии консерватории, выпускником которой Эдуард Трескин является. В декабре прошлого года он поставил со студентами оперу Гаммы Скупинского «Апостол».

За дирижерским пультом в этот вечер был знаменитый немецкий музыкант Лео Кремер, органист и дирижер, который, как пишут рецензенты, отличается «точным и классически аккуратным исполнением» венских классиков. Это не первое его выступление в Казани и не первый опыт сотрудничества с Казанской консерваторией. В 2006 году под его управлением студенты исполнили произведения Моцарта. В 2009 году Лео Кремер дважды выступал с солистами, хором и симфоническим оркестром консерватории. Большим событием в культурной жизни города стало декабрьское исполнение оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира».

Публика (а в зале был аншлаг) завершила спектакль продолжительной овацией. Было много цветов и дружеских объятий. Поклон получился по-семейному теплым и сердечным. Ведь среди зрителей были педагоги, родственники, друзья артистов и музыкантов.

Премьера оперетты «Сильва» прошла в Казани 5 марта, а 15 марта спектакль был показан в Санкт-Петербурге, на сцене консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. В мартовском спектакле в главных ролях выступали Э. Мясникова, И. Макаров и Р. Гатин. В июне зрители увидели новых исполнителей: Эльза Исламова сыграла Сильву, Артур Исламов – Эдвина, Игорь Барбаков – Бони. Режиссер-постановщик пригласил на роль Ферри профессионального певца Рустема Асаева, заслуженного артиста РТ. В обоих спектаклях, кроме него, были заняты Айгуль Хисматуллина, Бахтияр Омаров, Асия Мустафина и Даниил Шаймуллин.

В своем вступительном слове Эдуард Трескиннапомнил собравшимся о том, что в сентябре нынешнего года будет отмечаться 100-летие со дня рождения Нияза Даутова, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1954), народного артиста РСФСР (1957), лауреата Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая (1958), в 1975-1986 годы художественного руководителя театра имени М. Джалиля. Нияз Даутов преподавал в Казанской консерватории, на кафедре оперной подготовки, и за 10 лет подготовил целое поколение артистов, которые сегодня работают не только в Казани. Постановка «Сильвы» – в его честь. В 1944 году Нияз Даутов исполнил роль Эдвина в одноименном фильме, снятом на Свердловской киностудии.

Эдуард Трескин – один из любимых учеников Нияза Курамшевича Даутова.Каждый юбилей своего учителя он старается отметить ярким музыкальным событием.

Сценическое исполнение «Сильвы» ознаменовало еще один юбилей – в 2013 году оперная студия Казанской консерватории, художественным руководителем которой является заведующая кафедрой музыкального театра, заслуженный деятель искусств РТ, профессор Альфия Заппарова, отмечает свое двадцатилетие.

Любовь АГЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского