Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1964 – В Казань прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Начало «любовного романа с Казанью»

Четыре дня провели в Казани музыканты легендарной рок-группы «Scorpions». Прилетев в столицу Татарстана, они сразу же отправились осматривать достопримечательности города.

Им предстояло дать первый концерт в новом Ледовом дворце, построенном к 1000-летию Казани.

Как писал в газете «Время и Деньги» Сергей Белов, лишний билетик на концерт «Скорпионов» в казанском Ледовом дворце спрашивали и юные рокеры, растянувшие плакат с надписью «Rock Us Like A Hurricane», и седовласые полковники милиции, стоявшие на время юбилейных казанских торжеств в оцеплениях. Полторы тысячи билетов, поступившие на реализацию билеты были раскуплены в первые же часы продаж еще в начале августа, остальная часть мест в зале была отдана бесплатно в качестве юбилейного подарка жителям города – распоряжался ими банк «Зенит».

Журналисты утверждают, что билет стоил недорого – от 50 до 300 рублей, однако у входа его цена возрастала многократно, причем уже не в рублях, а в долларах. Знатоки утверждали, что в зале Ледового дворца в этот вечер были не только казанцы и многочисленные гости города, но и рок-фанаты из многих городов России, приехавшие специально на этот концерт. Так что еще неизвестно, какое событие в этот августовский день было главным – открытие суперсовременного Ледового дворца или концерт легендарной рок-группы.

Фото с концерта

Scorpions прибыли в татарстанскую столицу 27 августа 2005 года спецрейсом из Франкфурта, который также доставил восемь грузовиков со звуковой аппаратурой и два грузовика со световой техникой. Поселились они в гостинице напротив Казанского Кремля и в первый же вечер восхитились его удивительной подсветкой.

После плотного ужина в развлекательном комплексе «Пирамида» музыканты на радостях отправились к кремлевскому входу, но внутрь их не пустили: время слишком позднее. Зато с распростертыми объятиями «Скорпов», как выражаются фанаты, встретили в одном из ночных клубов.

«Казань великолепна, – поделился впечатлениями Клаус Майне, – здесь очень гармонично сочетаются элементы истории и современности, нет и намека на серость». Господин Майне по образованию декоратор, поэтому это оценка профессионала.

28 августа в Международном пресс-центре 1000-летия Казани состоялась встреча музыкантов с журналистами, на которой присутствовали представители банка «Зенит» ─ спонсора единственного выступления группы в Казани. Во время юбилейных торжеств в пресс-центре прошло несколько пресс-конференций, но эта собрала самую многочисленную аудиторию, в том числе иностранных журналистов, что еще раз доказало большую популярность группы во всем мире.

Музыканты приехали в международный пресс-центр на пресс-конференцию

Scorpions приехали в Казань впервые. По словам музыкантов, они счастливы участвовать в праздновании 1000-летнего юбилея города и выразили сожаление, что не смогли выступить в Казани во время турне по российским городам 2002 года. Тогда группа проехала с концертами от Екатеринбурга до Ростова-на-Дону.

В 1988-м это была первая западная рок-группа, приехавшая в Россию. Михаил Горбачев обеспечил Scorpions официальный статус главной западной рок-группы всея Руси – так пошутил корреспондент газеты «КоммерсантЪ». Кстати, первый и последний Президент СССР находился 29 августа в Казанском ледовом дворце и слушал Scorpions. В VIP-ложе были замечены Президент РТ Минтимер Шаймиев, экс-премьер-министр России Виктор Черномырдин и другие официальные лица.

С Россией «Scorpions», по словам звезд, связывает многое. Они несколько раз выступали в Санкт-Петербурге и в Москве, гастролировали по стране. Запомнилась поездка по Сибири и Дальнему Востоку. «Мы всегда знали, что Россия – страна большая, – рассказывает Клаус Майне, – но даже не догадывались насколько». Маттиас Ябс после этого написал замечательную балладу «Сибирь», а Рудольф Шенкер даже привез с собой русскую жену. Один из молодых участников группы Павел Мутивода немного говорит по-русски, сам он из Польши и уже два года играет в составе звезд.

Снимок в номер от Владимира Зотова

Приезд знаменитой группы в Казань – большое событие для местных меломанов. Scorpions была признана лучшей концертной группой Германии, а за альбом «Virgin killers», четвертый по счету, получила награду «Лучший лонгплей года». В 1982 году альбом «Blackout» попал в десятку лучших в США. В 2005 году группа выпустила DVD «Ночь в Вене». В сентябре планируется выпустить еще один альбом, записанный в новом составе. В альянс «Клаус Майне – Рудольф Шенкер – Матиас Ябс» влился новый бас-гитарист Павел Магиволд (Польша).

Зубастый тираннозавр размером в трехэтажный дом, знакомый любителям рок-музыки по обложке альбома Moment Of Glory, взирал 29 августа на забитый до отказа Ледовый дворец. Под ним расположились пять рокеров, уже давно ставших классиками своего жанра, а также музыканты Государственного камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна.

Это их второй совместный концерт – несколько лет назад вместе участвовали в концерте на Красной площади. «Скорпы» представили в Казани хорошо известную поклонникам рок-музыки программу «Момент славы» (Moment Of Glory).Тысячи жителей и гостей столицы (концерт транслировался телеканалом «Новый век») услышали такие бессмертные хиты, как «Драйв», «Пошли мне ангела», «Все еще люблю тебя» и знаменитую балладу «Ветер перемен».

Когда гитары «Скорпионов» взяли первые аккорды их вечного хита «Still Loving You», зал ЛДС зажегся тысячами огней в руках казанских зрителей. Музыка, звучащая на протяжении уже четвертого десятилетия, объединила поколения тех, кому сейчас за 50, и тех, кому еще не исполнилось 20.

«В изначальном виде «Мгновение славы» представляет из себя концертный альбом, записанный группой вместе с Берлинским филармоническим оркестром пять лет назад, составленный из 10 композиций, две из которых – «Crossfire» и «Deadly sting suite» являются чисто инструментальными. Нам же немцы предложили программу из всех этих вещей плюс еще 7 композиций. Они уложились в полтора часа, за которые Клаус Майне успел четыре раза переодеться и разбросать в первые ряды партера не один десяток барабанных палочек. Это коронный концертный номер «Scorpions». В результате, все, чем славится эта великолепная группа, гостившая в Москве в последний раз 11 лет назад, мы увидели и услышали.

Демонические риффы и впечатляющие гитарные соло в исполнении Рудольфа Шенкера, Маттьяса Джабса и Ральфа Рикермана, сверхмелодические вокальные линии Клауса Майне… Столь мощные и проникновенные рок-баллады, как услышанные нами позавчера «You and I», «Lady starlight» и, особенно, «перестроечная» (эту вещь они играли в московском Кремле Горбачеву) «Wind of Сhange» – под силу исполнять немногим. А сильнейшие хардовые заряды, вроде «Dynamite», «Сan not live without you» или «Big city night» давно стали характерной линией этой прекрасной команды.

Сергей Гаврилов. «Время и Деньги»

«Надеемся, что концерт станет началом нашего любовного романа с Казанью», – сказал лидер группы Клаус Майне на пресс-конференции. Он не исключает, что после поездки в Казань может появиться новая песня, как это произошло после сибирских гастролей Scorpions.

Клаус Майне:

«Надеемся, что концерт станет началом нашего любовного романа с Казанью»

28 августа в Международном пресс-центре 1000-летия Казани состоялась встреча легендарной рок-группы Scorpions с представителями средств массовой информации.

Главная тема, активно обсуждаемая во время пресс-конференции, – предстоящий концерт в Ледовом дворце. На встрече присутствовали представители банка «Зенит» ─ спонсора единственного выступления группы на казанской сцене.

Scorpions приехали в Казань впервые. По словам артистов, они счастливы участвовать в праздновании 1000-летнего юбилея города и выразили сожаление о том, что не смогли выступить здесь с концертом во время своего турне по российским городам в 2002 году.

В Казани группа пробудет недолго: 31 августа группа Scorpions покидает город, чтобы отправиться в поездку по странам Европы, в частности, артисты посетят Румынию, Болгарию, Германию, Польшу, Францию. В ближайшем будущем в планах артистов большой тур по Южной Америке.

Основу программы концерта в Ледовом дворце составляют классические произведения группы, в том числе «Wind of change», «Rock you». «Мы очень волнуемся перед выступлением и очень его ждем», ─ признаются солисты.

Напоминаем, Scorpions группа выступает совместно с Государственным академическим камерным оркестром России под управлением Константина Орбеляна. «Мы давали концерт с оркестром несколько лет назад на Красной площади в Москве. Для нас – честь выступать с русскими музыкантами и в этот раз. Надеемся, что концерт положит начало нашего любовного романа с Казанью», – сказал Клаус Майне.

В 2005 году группа выпустила DVD «Ночь в Вене». В сентябре планируется выпустить и новый альбом, записанный в новом составе. В альянс Клауса Майне, Рудольфа Шенкера, Матиаса Ябса влился новый бас-гитарист Павел Магиволд (Польша).

В скором времени группа отметит свой очередной юбилей, который музыканты намерены проигнорировать: «На каждом концерте мы празднуем тот факт, что наша группа более 30 лет вместе».

По словам артистов, Казань красивый город: в нем особенно замечательно сочетание старины и современности. В наибольшей степени, по мнению солистов, с городом ассоциируется песня «Глория». В ней есть такие символичные слова: «Одна тысяча лет ─ это, кажется, так долго. Я только пассажир, и путешествие только началось…»

Алина Мартынова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского