Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1945 – Умер создатель казанской школы педиатров, профессор Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР Виктор Константинович Меньшиков

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Шесть тысяч дипломов от Казанской консерватории

28 апреля 2015 года в Государственном концертном зале имени С. Сайдашева прошел юбилейный вечер Казанской государственной консерватории, которой в 2015 году исполняется 70 лет.

Нынешний юбилей, совпавший с 70-летием Великой Победы, празднуется как-то по-особенному тепло. Подготовлена большая праздничная программа: концерты, премьера оперы «А зори здесь тихие» К. Молчанова в постановке Эдуарда Трескина. Но главное торжество проходило в Большом концертном зале имени С. Сайдашева. Это здание многие выпускники, разъехавшиеся по всей стране, помнят еще обычной советской «стекляшкой». Теперь это один из лучших концертных залов Казани, имеющих государственный статус, и консерватории не принадлежит. Но используется по-соседски. Посвященные знают, что и сегодня в зал можно попасть прямо из здания консерватории.

Вечер прошел очень душевно. Как и полагается, с поздравлениями официальных лиц, не очень официальных по тону, со словами благодарности в адрес тех, кто создавал этот вуз сразу после войны, и в первую очередь первого ректора Назиба Жиганова, по чьей инициативе еще во время боев за Берлин, в апреле 1945 года, Совнарком СССР принял решение создать в Казани консерваторию, с представлением студентов и именитых выпускников.

Юбиляра поздравляли: от Правительства - заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, от имени республиканского парламента - заместитель Председателя Р. Ратникова, от имени Исполнительного комитета Казани – заместитель руководителя по социальным вопросам Н. Гречанникова.

Современные информационные технологии позволили некоторым друзьям консерватории обратиться с поздравлением сразу ко всем участникам юбилейного вечера. Теплые слова в адрес юбиляра с экрана сказали А. Соколов, ректор Московской консерватории, В. Спиваков, художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы", Иван Жиганов, сын первого ректора, руководитель известного не только в Москве детского театра "Демисолька", а также иностранные партнеры учебного заведения.

В этом вечер было много награждений, и по силе аплодисментов чувствовалось, что награждали тех, кто пользуется уважением у студентов, кого любят студенты.

За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность медалью «За доблестный труд» были награждены: В. Лукьянов, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, заведующий кафедрой хорового дирижирования, профессор; В. Афанасьев, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, заведующий кафедрой скрипки, профессор; М. Ахметов, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор кафедры скрипки. Почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» удостоены Л. Сарварова, заведующая кафедрой татарской музыки и этномузыкологии, доцент; З. Сафина, доцент кафедры фортепиано.

Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан» присвоено Ю. Виват, преподавателю ССМШ при Казанской государственной консерватории.Благодарственные письма Кабинета Министров РТ вручены: И. Дубининой, заслуженному деятелю искусств России и Татарстана, профессору кафедры специального фортепиано; Ф. Старателевой, заслуженному деятелю искусств Республики Татарстан, профессору кафедры камерного ансамбля; Ф. Хасановой, народной артистке РТ, профессору кафедры специального фортепиано; М. Зарипову, народному артисту РТ, заслуженному артисту РФ, профессору кафедры скрипки.

Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета РТ поощрены: А. Яруллин, проректор по капитальному строительству и ремонту; Н. Шадров, заслуженный артист Республики Татарстан, заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов, доцент; А.И. Заппарова, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заведующая кафедрой музыкального театра, профессор; В.Г. Лукьянов, заслуженный деятель искусств России и Татарстана, заведующий кафедрой хорового дирижирования, профессор.

Большое оживление вызвало сообщение о том, что консерватория получает не только Благодарственное письмо Президента, но и сертификат на получение автобуса, так необходимого для передвижения по время концертов.

Одну награду вручали не здесь, а в Казанском Кремле. Чуть раньше ее получил первый выпускник Казанской консерватории, профессор кафедры альта, виолончели и контрабаса Афзал Насретдинович Хайрутдинов. Он тоже присутствовал в зале и удостоился громовых рукоплесканий. Не столько как кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», сколько как единственный в вузе на сегодня ветеран войны, участник Сталинградской битвы, боев на Курской дуге, с боями дошедший до Берлина.

Юбилейная программа началась с «Праздничной увертюры» Д. Шостаковича. Кстати, знаменитый композитор не раз бывал гостем консерватории – проводил мастер-классы для студентов-композиторов, встречался с ректором Назибом Жигановым, в 1965 году в оперном театре была поставлена его опера «Катерина Измайлова», и композитор был на премьере.

Сочинение исполнил Симфонический оркестр Казанской консерватории, которым дирижировал Лео Кремер. Немецкий музыкант уже давно работает с оркестром консерватории, и на днях мы увидим его за дирижерским пультом на премьере студенческой Оперной студии.

Лео Кремер дирижировал оркестром и во время исполнения Хорала из Кантаты №147 «Jesus bleibet meine Freude» («Иисус остается моей радостью») И.С. Баха. На сцене, кроме оркестра, был хор средней специальной музыкальной школы (колледжа) при консерватории (худ. руководитель Светлана Устюгова). Партию органа исполнял ректор консерватории, профессор Рубин Абдуллин.

Дирижеров в этом концерте было несколько. Н. Жиганов. Сюиту на татарские темы «Уфа-Челябинск» (IV часть) оркестр исполнял под управлением Артема Абашева. Крымско-татарская песня «Барышалым» в переложении для голоса и симфонического оркестра Е. Анисимовой прозвучала в исполнении студента Сервера Кадирова из Крыма и оркестра, которым дирижировал Ринат Халитов. Но чаще всего за дирижерский пульт вставал Лео Крамер.

Надо сказать, что программа была составлена с прицелом сразу на несколько задач. Требовалось показать и студентов, и даже творческие силы ССМШ, и конечно, знаменитых выпускников. Звучала музыка классиков: Баха, Вивальди, Глиэра, Чайковского, Жиганова, Яхина. На этом фоне не потерялась молодой композитор Елена Анисимова. Ее «Litania» («Молитва»), исполненная a cappella хором студентов консерватории (худ. руководитель и дирижер Владислав Лукьянов) вызвала бурные аплодисменты.

Залу вообще пришлось в этот вечер потрудиться, поскольку почти каждый номер заслужил оваций. Чудеса творил на гитаре заслуженный артист Украины Энвер Измайлов («Весеннее попурри»). По-другому не бывает, когда поет Альбина Шагимуратова (М.И. Глинка. Каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» «Грустно мне, родитель дорогой»), играет Рэм Урасин (Р. Яхин. Концерт для фортепиано с оркестром (III часть).

Зал долго не мог утихнуть после того, как Альбина Шагимуратова и Энвер Измайлов сверх программы напомнили татарские народные мелодии.

Даже гостей заставили выйти на сцену. Народный артист России, ректор Санкт-Петербургской консерватории Михаил Гантварг исполнил Концерт для скрипки с оркестром Ми мажор Баха (I часть). Оркестром дирижировал Лео Кремер.

В зале были в основном свои: преподаватели разных поколений, выпускники разных лет, сегодняшние студенты, представители музыкальной общественности, так или иначе связанные с консерваторией, например, артисты Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля во главе с директором Р. Мухаметзяновым. Впрочем, многие из них преподают в консерватории.

Организаторы концерта умело соединили выступления с музыкальными номерами, так, чтобы зритель не уставал. Ведущие: Лариса Медведская и Ильдар Киямов, выпускники консерватории, которых мы видим сегодня на экранах телеканалов Первого и ТНВ, рассказывали об истории учебного заведения в хронологическом порядке, напоминая молодым, как это было, называя имена тех, кто стоял у истоков. Звучало много цифр, которые отражают сегодняшний день вуза. Запомнились несколько.

 

За все время существования консерватория выдала 6 тысяч дипломов о высшем образовании, из низ 2 тысячи - с отличием; 10 процентов сегодняшних студентов – это жители других стран. Только за последние 5 лет звания лауреатов были удостоены более 600 человек, в том числе на престижных международных конкурсах: имени Чайковского, имени Глинки, конкурсах пианистов в Лидсе, Великобритании и многих других. В числе именитых выпускников Казанской консерватории – София Губайдуллина, Олег Лундстрем. В специальной музыкальной школе учились Юрий Егоров и Михаил Плетнев. Зарубежной публике хорошо известны органист Рубин Абдуллин, певцы Михаил Казаков и Альбина Шагимуратова, пианисты Софья Гуляк и Евгений Михайлов.

За последние 3 года творческие коллективы консерватории семь раз выступали в Большом зале Московской консерватории и трижды принимали участие в международных проектах консерватории Санкт-Петербурга.

Видеоряд позволял вглядеться в лица, наглядно представлял разноплановую студенческую жизнь. Праздник получился не помпезным, можно, сказать, домашним. И это всем понравилось. Мне тоже.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского